索引号: K14932066/2023-00129 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2023-05-11
发布单位: 政策解读:

杭州交通民生实事一季度进展

  • 发布日期:2023-05-11 15:26
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

一、基本情况

今年我局承担的省、市民生实事任务共8项,其中省民生实事5项,市民生实事3项。

(一)省民生实事

1.农村公路新改建140公里。

2.农村公路完成养护677公里。

3.开通城乡客货邮融合线路4条。

4.新增综合性服务站点18个。

5.提升陆岛码头泊位、候船设施、公交化运营渡口6座。

(二)市民生实事

1.新辟优化地铁接驳、社区、城乡公交线路90条,实施响应式停靠线路50条。其中新辟优化社区公交线路20条、地铁接驳公交线路30条、城乡公交线路40条,合计90条。精品线路3条,分别为优化1213路社区穿梭巴士,1213路景溪南苑至浙江医院三墩院区;开通1797路社区穿梭巴士,1797路九堡地铁站至海通街公交站;开通秋丰村至地铁桂花西路接驳线。

2.完成城区交通堵点治理50处。其中按照堵点位置上城、拱墅、西湖、滨江各有6处,萧山、余杭、临平各有5处,钱塘、富阳、临安各有3处,景区2处;按照堵点类型路口堵点28处、路段堵点7处、学校堵点10处、医院堵点3处、区域堵点2处;按照完成时间计划5月底前完成1处、6月底前完成11处、8月底前完成2处、9月底前完成3处、10月底前完成33处;精品点位4处,分别为上城区凯旋路与艮山西路口(路口类堵点)、滨江区建业路(路段类堵点)、临平区疏港大道-塘康路口(高速入城口堵点)、钱塘区启源中学(学校类堵点)。

3.新建和改造公共领域新能源汽车充电桩130个。其中高速公路76个、国省道40个、农村公路14个。精品点位3个,分别为径山服务区(S14杭长(宜)高速)、西湖服务区(G2504杭州绕城高速)、天目山服务站(X313藻天线)。

二、进展情况

一是召开会议推进。民生实事牵头领导应志魁组织省市民生实事项目推进会;局领导胡斌、吴志荣、应志魁分别在业务条线进行数次会议,布置落实、全力推进。

二是制定标准方案。省民生实事按照省厅要求严格执行落实。市民生实事按照市政府督查室要求,制定了相应建设标准、核验标准,固化点位信息;同时,3项市民生实事分别制定了具体实施方案,进一步完善工作机制,努力争取我局牵头的项目在全市能更有竞争力。

三是系统录入维护。省民生实事已经完成民生实事地图系统录入并进行数据更新维护;市民生实事已经在人大监督平台完成数据录入,民生实事地图系统正等待市政府督查室开通账号。

三、下步工作

一是加强主动对接。为更好与上级牵头部门联系,明确省民生实事由公港中心农村公路处、海事船检处和运管中心货运处做好与省厅相关处室对接。市民生实事由局办做好与市政府督查室沟通对接;由运输处、运管中心公交轨道处做好与第四监督小组市人大法工委对接;治堵办做好与第九监督小组市人大民宗侨、外事工委对接。同时,各责任部门做好与区县对接服务。

二是做好系统维护。安排专人实时更新民生实事地图系统和人大监督平台相关数据,做到数据准确、录入规范。

三是选好检查点位。根据人大专项监督安排,5月中下旬市人大组织开展“代表监督周”活动,要提前谋划,优选现场点位,做好迎接准备,争取留下美好的第一印象。

四是加强宣传互动。提炼经验做法和特点亮点,增加与人大代表、市民群众互动,积极宣传交通民生实事成效;及时向省厅和市人大、市政府督查室推荐交通民生实事工作题材。