索引号: 002489567/2022-00422 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-07-11
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

2022年市政府民生实事交通运输项目半年度进展情况

  • 发布日期:2022-07-11 09:12
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

2022年,市交通运输局实施的市政府民生实事项目为“新辟优化地铁接驳公交线路50条、城乡公交线路60条”,半年度进展情况如下:

一、工作总体进展情况

截至6月30日,项目总体进展顺利,已超额完成“时间近半、任务过半”的目标,工作总体进度已达90.29%。项目细分的110个子项中,75个子项已完成,其中完成新辟优化地铁接驳线38条,完成新辟优化城乡公交线路37条。另外35个子项正在实施中,计划9月底前全部完成。

二、主要工作亮点

(一)紧盯任务目标,高质高效推进各项工作。一是搭建工作专班,将总任务细化为110项子任务,生成工作清单,分解落实到各属地、部门,明确工作任务、时间节点、责任部门。二是结合公交现行规范制度和杭州实际,制定下发工作标准,明确工作标尺,确保项目完成质量。三是有机结合全市交通治堵工作任务,在常规例会、督查等工作机制基础上,形成“月度有评比、季度有通报、半年有督查、年度有考核”的过程跟踪落实机制,高效推进项目实施。

(二)聚焦融合发展,提升接驳公交服务品质。立足地铁逐步成网实际,从时间、空间、服务三个维度推动公交、地铁无缝衔接、一体融合。一是空间维度,持续开展地铁站周边综合治理,推动地铁、公交、慢行“三网融合”。采取加站、移站、扩站等措施,优化完善公交站台设施,缩短换乘距离,拓展换乘空间,目前50米“零距离”换乘站点占比82.2%,150米近距离换乘站点占比99.2%。二是时间维度,推行公交与地铁整体运营时间同步,目前已有117条公交线路实现同步运营,占接驳公交线路比例达到54.2%,大客流轨道站点已实现全覆盖。三是服务维度,不断创新优化公交运营模式,尝试接驳服务多元化。将住宅小区与包括地铁接驳在内的各生活场景的串联,采取扫街运营模式,提供全新的“招手式”的公共出行体验。

(三)聚力城乡一体,推动城乡公交均等普惠。统筹推进城乡公交一体化发展,进一步提高全市城乡公交客运服务普惠均等水平,努力提升标准、票价、服务等三个维度的均等普惠。一是提高标准,将建制村通车达标的标准,根据人口规模细化提升,进一步确保城乡公交发班密度满足百姓实际出行需求。二是优惠票价,在淳安、建德的农村客运票价已经下调30%的基础上,推动线路票价进一步下调,降低城乡百姓出行成本,提升城乡公交价格的普惠性。三是提升服务,加快推进公交线网布局、运营标准、票价支付、场站资源、信息系统等5个一体化,为老百姓提供方便、优质的城乡公交服务。

(四)依托数智赋能,精准对接公众出行需求。以百姓出行需求为导向,坚持数智赋能,以丁桥片区和地铁4号线西北段为试点,深入推进接驳公交服务提质提量。一是构建高效衔接的线网体系,以需求为导向,结合丁桥区域OD出行规律、客流走廊数据及快速路网分析,形成以地铁3号线为主体、以182路、205路等公交干线(快线)为补充的线网骨架,以社区穿梭巴士、5条地铁接驳线为基础的高效融合的公共交通线网体系。二是发展多元品质的出行服务,包括预约定制出行,根据跨区域的出行OD需求,设计定制丁桥-钱江新城的定制服务线路,乘客通过公交APP预约出行。通过大数据分析市民日常社区生活的主要路径,围绕区域内地铁站、学校、医院、商贸区等出行主要吸引点,开通线路走向灵活设置、站点按需求灵活停靠的社区穿梭巴士。三是实施科学精准的运营组织,依托数据精准调度,根据客流时段分布、道路通行环境,实施精准的“一线一策”,实现线路单程时间、班次间隔科学合理,精准匹配沿线各站点客流需求。依托数据精细组织,根据线路客流分布规律,实施多线联动,实现资源共享,使司机、车辆等运营资源组织更精细。

三、存在问题和不足

(一)部分公交站点配套设施不完善。目前部分地铁站周边地面道路以及交通配套设施与地铁建设进度未做到同步。

(二)部分西部县(市)财政压力较大。持续推进城乡公交服务标准提升、加大票价优惠力度,需地方政府进一步加大财政投入,部分西部财力较弱的县(市)存在一定压力。以淳安县为例,据测算,如将全县城乡公交一体化率提升至100%,每年需要在票价优惠、班线优化、移动支付改造等方面增加补助资金765万元,亟需市级层面配套相应支持政策。

四、下一步工作打算

下一阶段,我局将在半年度总结分析的基础上,继续坚持问需于民、问计于民,牵头做好各项工作,力争提前超额完成年度目标。同时通过精准化布局、精细化管理、精品化服务,不断提升人民群众交通出行获得感、幸福感。