市交通运输局关于杭州市十三届人大六次会议闭3号建议的答复

金佩英代表:

您在杭州市十三届人大六次会议上提出的《关于要求快速解决留石快速路上几个堵点的建议》(闭3号)收悉。经我局主办,市公安局交警局、市城乡建委会办,现答复如下:

一、涉及“东向西留石快速出口进入到紫金港北路口、石祥西路路口很小,经常造成后方车辆拥堵和车子追尾等事故的发生”。

经现场踏勘,为改善该路口的通行条件,优化行车指标,将出口东侧侧分带拆除6m,扩大出口宽度,通行将会更加顺畅和安全。

二、涉及“取消部分石祥西路与石祥西路辅路的绿化隔离带”。

经现场踏勘,为改善留石快速路西向东杭长高速东侧辅路进入主路入口的交通条件,增加入口宽度,优化道路线形指标,提高通行效率。

三、涉及“傍晚余杭塘路转入五常港路的十字路口、蒋墩路转入留石快速路的右转弯处常常拥堵,也带来很大的交通隐患”。

经现场踏勘,五常港路为城市支路,道路交通功能较弱,路段标准段为双向2车道,余杭塘路转入五常港路的十字路口为桥梁段,基本不具备改善条件,且即使该路口北出口增加1个车道,受制于路段通行能力,整个通道的通行能力不会大幅增加。另外,蒋墩路-留石快速路口已实施多轮拓宽,通行能力已基本与路段通行能力匹配,蒋墩路转入留石快速路的右转弯也暂无拓宽条件,待亚运会后,区域路网基本完善,交通运行基本稳定后,再对蒋墩路的交通运行状况进行评估,并采取相应的改善措施。

四、区域交通改善措施。

当前区域交通拥堵主要是由于绕城高速三墩互通施工、区域路网不完善等原因引起的,导致余杭塘路-五常港路-蒋墩路-石祥路这一通道交通流量过于集中,交通供需严重不平衡。

根据建设计划,东西大道高架及地面道路将于近期开通,绕城高速三墩互通、荆长大道-良祥路将于亚运会前开通,这三个外围通道的建成将在区域周边形成多层疏解环,有效地分离区域通过性交通,缓解交通压力。

东西大道高架及地面道路全长34公里,起于临平区崇贤街道与杭州主城区交界处,与秋石快速路疏港互通相接,终于余杭区余杭街道,设计时速80公里,目前项目已处于收尾阶段,近期将全线开通,对于促进未来科技城乃至杭州主城、周边区域经济发展有着重要作用,东西大道的通车将为城西科创大走廊又添一条“交通动脉”,使余杭、临平两区最短通行时间缩短至40分钟左右,并对余杭塘路-五常港路-蒋墩路-石祥路通道起到一定的交通疏解作用,缓解区域交通拥堵压力。

三墩互通改建工程是省市重点工程,计划于杭州2022年亚运会前建成通车;留祥路西延工程,未来也将成为西站枢纽的重要疏散通道以及城西科创大走廊的重要组成部分。杭州绕城高速三墩互通改建工程目前正在施工中,杭州绕城高速三墩互通改建工程是留祥路西延工程的重要组成部分,为杭州城市总体规划“四纵五横三连十一延”快速路网中重要的一“延”。三墩互通改建工程全面进入攻坚阶段,也意味着留祥路西延工程拉开建设帷幕。三墩互通及留祥路西延工程建成后,余杭区与西湖区之间将新增留祥路西延通道及绕城高速通道,能够有效缓解区域交通压力。

荆长大道-良祥路为交通功能较强的南北向干路,计划于杭州2022年亚运会前建成通车,这两条道路建成后,将实现未来科技城、云城之间直接联系,减少车辆通过蒋墩路绕行,有效缓解余杭塘路-五常港路-蒋墩路-石祥路通道的交通压力。

另外,2022年亚运会前,杭州计划建成514公里的轨道交通网,常规公交服务也在持续优化中,将为市民绿色出行提供更丰富的选择,广大市民也可以尽量采用公共交通出行,缓解交通拥堵压力,保护生态环境,减少资源消耗,有利于碳达峰、碳中和目标的早日实现。

感谢您对我市交通发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系人:丁承少(市交通运输管理服务中心交通治理处副处长),联系电话:85266238。


杭州市交通运输局

2021年7月8日

【打印本页】【关闭本页】