交通执法队多举措护航杭甬运河大桥施工

  • 发布日期:2022-05-18 10:41
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

5月16日,杭甬运河大桥开始更换吊杆施工,上下游水域正式开启长达48天的间歇性临时封航交通管制,交通执法队多举措保障水上施工作业安全,同时积极减轻48天的间歇性临时封航对水上交通带来的影响。

一是制定详细方案。成立专项小组,确定各方职责,对封航管制水域开展驻点巡查,同时制定应急处突方案以应对各类应急突发事件。

二是建立联动联控机制。杭州市交通执法萧山大队与绍兴水上交通管理部门、新坝船闸、施工单位四方建立封航联控机制,保持信息互享、情况互通,同时根据封航期间船舶过闸(滞留)和施工进度情况,实时调整每日具体封航时段长度。在新坝船闸需通闸放行或下游绍兴方向有大量船舶放行时造成的船舶短时间大流量,与施工单位密切沟通,在条件允许的情况下暂停施工,以缓解运河停泊压力。

三是及时传达信息。依靠GPS及甚高频做好每日解除临时封航后船户的告知和提醒,避免因信息不畅发生航道堵航。同时因近期大雨、大风等极端天气增多,交通执法队也会提前告知施工单位,禁止在极端天气和水流速过快情况下施工作业。

四是强化日常巡查。依托现场与非现场相结合的模式,对杭甬运河施工航段开展驻点巡查,重点为解除临时性封航初期,现场疏导滞留船舶有序通行,并严禁船舶在施工水域航段中违法追越、齐头并进和快速航行。(交通执法队