以案释法:国旗的力量

  • 发布日期:2022-03-10 12:23
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

    国旗是船舶航行中最普通的设备,既不能像主机那样输出动力,让船舶能破浪前行,也不能用来遮风避雨,还不能像导航设备、定位设备一样提供方位、精准导向。国旗也是船舶最重要的设备,如他普通到像水和空气一样,就在身边,随时可以取到,重要的也像水和空气,是维持生命的基本要素。

港航执法队有一支小海狮讲师团,在各个中小学校开展水上安全课,主要包括救生、防溺水和船舶的相关知识,每次讲到国旗是船舶重要的设备的时候,孩子们总会非常诧异,国旗怎么会是船舶最重要的设备呢,这堂课,我们就来讲一讲国旗的力量。

分享一个案例:2021年6月30日10时25分,港航执法人员在现场巡查时,发现浙海盐货03366船在航行时未悬挂国旗。执法人员立即固定相关证据,并将该违法行为录入智慧港行系统,并通知船主到处罚窗口进行处罚。

船舶航行时,为什么要悬挂国旗?尤其是在内河水域,也要悬挂国旗?

根据《中华人民共和国国旗法》第十二条 民用船舶和进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院交通主管部门规定。那么,国务院交通主管部门出台了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第十四条 船舶在内河航行,应当悬挂国旗,标明船名、船籍港、载重线。所以船舶在航行时需要悬挂国旗。

那么国旗有什么意义?

国旗最大的意义是赋予了船舶国籍。国籍对于船舶来讲,是领土的延伸,无论船舶航行到哪里,都是中华大地的一部分。所以,当我们有一天,乘坐中国籍船舶出海去别的国家旅行,在别国靠码头之后,只要不下船,就还是没出国。

为什么要着重讲船舶国籍的意义,船舶和汽车类的交通工具不同,他需要跨过大洋大海,航行于千里之外,除了需要发动机提供源源不断的动力之外,还需要祖国为他提供强大的国籍保护,当经过亚丁湾水域时,中国籍船舶可以申请军舰护航,来防御索马里海盗的威胁,确保人生和财产安全。

再回到我们前面的这个案例,船舶在航行中未悬挂国旗,应该怎么处罚?

根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十八条的描述,船舶在内河航行时,未按照规定悬挂国旗,标明船名、船籍港、载重线的。由海事管理机构责令改正,处5000元以上5万元以下的罚款;

2021年7月12日,浙海盐货03366船主来到处罚窗口对未悬挂国旗的违法行为进行处罚。经了解,船主是因为过桥时把国旗放下来,后来忘记了,一听要处罚5000到5万,表示非常的不理解。

法律尊重民众的情感,也超越民众的偏见!

经查未悬挂国旗这个违法行为是该船本省范围内本年度首次被查获,情节轻微,在查获时立即进行了改正,该违法行为属于《浙江省交通运输领域适用告知承诺制执法事项清单》所列情形之一。

“轻微违法行为告知承诺制”是省交通运输厅和综合行政执法指导办公室为了贯彻落实“放管服”和《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》等精神,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规规定,结合本省交通实际出台的一种制度。也是我省为交通运输领域监管对象建立的首次轻微违法容错机制。该机制优先运用提醒、指导、教育、约谈、告诫等柔性执法方式,彰显法律温度,坚持处罚与教育相结合,对主动消除或者减轻违法行为危害后果或违法行为轻微并及时纠正的,不予行政处罚。自2020年7月1日该制度实施以来,杭州航区共使用告知承诺制处理违法行为86起,较好地实现了法律效果和社会效果的统一。

    通过这次微课堂,我们一起学习了《国旗法》《内河交通安全管理条例》以及我省的“轻微违法行为告知承诺制”等相关的法律法规,了解了国旗对于船舶的作用和意义,无论任何时候,任何地点,有国旗的地方就有主权,有五星红旗的地方,就有伟大祖国的保护。