索引号: 002489567/2022-00626 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-12-22
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

2022年市交通运输局民生实事项目第四季度进展情况

  • 发布日期:2022-12-22 14:18
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

党的二十大提出:“深入群众、深入基层、采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性。”公交出行作为群众生活的重要一环,今年以来,市交通运输局紧扣人民群众对更便捷、更可靠、更高效、更智慧的城市公共交通出行的向往,牵头实施交通领域2022年市民生实事项目。

截至目前,“新辟优化地铁接驳公交线路50条、城乡公交线路60条”任务已全部高质量完成。其中,新辟地铁接驳线33条,优化地铁接驳线17条;新辟城乡公交线路21条,优化城乡公交线路39条。

坚持问计于民,推动全民参与。市交通运输局始终站稳人民立场,决策前充分听取群众意见,严格落实公交线路优化“四公机制”,依靠人民办好公共交通。累计召集属地社区民主恳谈会、召开线路会商会50余场,通过线上、线下、入户等方式开展群众意见征集超4万份。

在富阳区,市交通运输局通过征集入杭进城的目的地,收集群众需求3000多份,最终按需求形成3条线路城乡公交线路走向;在丁桥区域,市交通运输局广泛听取群众意见,提供定制化服务,以快线+干线满足长距离出行,以地铁接驳+社区微循环满足区域内出行,尽最大限度满足高品质出行要求。今年新辟1912M、1911M、1910M以及1909M等线路,实现创新“同方向错时发车”、“准时公交”、“响应式停靠”等新运营模式,区域乘客满意度明显提升19.7%,地面公交日均客运量提升了21.68%,带动地铁日均客运量提升了4.39%。

坚持需求导向,推动数字赋能。突出数字化改革先发优势,以“智慧公交”为总牵引和主体模块,积极回应群众出行需求,线上线下综合分析,准确把脉,为线网优化奠定基础,多跨协同提升公交运行效率。运用融合型线网管理平台、智能化运营组织平台及响应式出行服务平台,合理制定地铁接驳公交线路新辟优化任务,统筹推进实施。

例如,在丁桥区域,市交通运输局重点结合OD出行规律、客流走廊数据及快速路网分析,在石桥路-秋涛路、丁兰路-机场路两个通道,构建与钱江新城、武林商圈联系的干线公交廊道,实现跨区出行“按需开线”;以换乘客流溯源为基础,以两网融合为突破,优化公交接驳线路优化1900路、1902路,实现单元服务“按人布线”;按两点之间时耗最短、覆盖最全、上下最近的原则,新辟理工大学时尚学院至地铁荷禹路站线路(421M)与优化2693路,在浙江理工大学临平校区北门口停靠,实现强吸引点“按点进线”。

坚持城乡共享,推动均等服务。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,大力推进城乡基本公共服务均等化,保障城乡居民行有所乘。例如在萧山、富阳等区,市交通运输局根据建制村、自然村的实际常住人口规模,结合道路条件、年龄结构、出行习惯、频次等,协调属地解决公交首末站场地,提升沿线道路安全措施,新辟优化2358E、2317、2316、2352F等城乡公交线路及配车,线路进村接群众出村,解决村民群众进程、上下学、就医等“最后一公路”问题,实现让老百姓零距离乘车,充分享受城乡公交一体化的便利。

下一步,市交通运输局将坚持为人民办实事的理念,持续问需于民、问计于民,结合城市空间拓展和轨道交通成网实际,细化提升城乡公交一体化标准,通过公共交通精准化布局、精细化管理、精品化服务,不断提升人民群众出行获得感、幸福感。