2022年全市交通运输工作会议召开

  • 发布日期:2022-01-17 10:35
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

1月13日,2022年全市交通运输工作会议召开。会议总结2021年交通运输工作和近年来杭州交通运输发展的经验启示,准确把握形势任务,全面部署2022年工作。市局党组书记、局长郑翰献作工作报告,强调全市交通运输系统要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,让交通成为杭州共同富裕城市范例的开路先锋。党组副书记李一青主持会议,局领导班子成员参加。

会议指出,2021年全市交通运输系统以党史学习教育为主线,聚焦发展、治理、数字化改革、民生实事、党建和清廉交通单元建设等重点板块,统筹推进全年各项工作,交出了一份可圈可点的高分答卷,实现了“十四五”良好开局,主要体现在六个方面一是在“致富路上学党史”彰显特色。按照党中央和省委、市委的统一部署,局党组立足“四个统筹”,高质量开展党史学习教育,创新打造“我在致富路上学党史”品牌,高水平筹办庆祝建党一百周年系列主题活动。二是在打造共同富裕城市范例上勇当开路先锋。深刻领会和自觉践行交通运输的新使命,以“勇当开路先锋”的拼搏状态,大抓交通基础设施规划建设,完善综合立体交通网,推动交通运输高质量发展。三是在行业治理和平安建设上守住底线。着眼推进行业治理体系和治理能力现代化,统筹谋划,打好治堵、治超、治乱、治危、治污组合拳。四是在数字化改革上先行先试。贯彻落实数字化改革工作部署,紧抓交通强国数字交通试点契机,立足杭州实际,系统谋划确立“54115”总体架构。五是在民生实事上体现民呼我为。把改善群众出行体验作为民生要事,着眼地铁时代公共交通的优化组织,加快公共交通融合发展,提前高质量完成年度省、市民生实事项目。六是在党建和清廉单元建设上打造标杆示范。全面加强全市交通运输系统党建工作。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大政治任务,认真落实党建工作责任制,持续打响“锋领交通”党建品牌。此外,亚运交通运输服务筹备、交通职业教育、优化营商环境等工作都取得亮眼成绩。

会议分析当前形势,在总结回顾近年有关特色经验的基础上,全面部署2022年工作。会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是亚运会和亚残运会举办之年。全市交通运输系统要坚持稳字当头、稳中求进,重点抓好八个方面工作一是聚焦能级提升,做强立体交通。深入实施“两个纲要”和“十四五”系列规划、共同富裕专项行动,着眼“四个维度”,加快交通基础设施建设,持续完善综合立体交通网,加快打造国际性综合交通枢纽,全面提升城市综合交通能级。决战决胜亚运交通保障工程。二是聚焦两战全胜,做亮亚运交通。交通运输服务保障要对标“精细、精准、精致、精彩、经典”和“高标准、高安全、高质量、高效率、高效益”的要求,统筹“两手抓、两战胜”,举全局全系统之力做好亚运交通运输服务保障工作。三是聚焦责任落实,做好平安交通。把确保安全稳定作为今年工作的重点任务,为党的二十大召开创造良好的交通运输环境。紧盯重要领域、重点区域、重点时段,严格长途客运、地铁运营、危化品运输等安全监管。统筹抓好治堵、治超、治乱、治危、治污各项工作,扎实开展迎亚运两路两侧“三化一平”专项整治。四是聚焦公交都市,做优公共交通。深入实施公共交通优先发展战略,巩固国家公交都市建设成果,加快培育以公共交通为主体的城市出行结构,积极创建国家绿色出行示范城市。持续推进公交线网优化,整体优化提升地铁时代传统公交汽(电)车、巡游出租车、网约车等运营组织。深入推进市域城乡公交一体化。五是聚焦整体智治,做活数智交通。锚定54115基本框架,在做好省级统建系统本地化运用的基础上,持续推进“两客一危”、出租车、驾培以及亚运交通保障等特色场景建设,争取形成一批新的“最佳应用”。六是聚焦双碳目标,做美绿色交通。推进实施杭州市交通运输领域碳达峰行动。加快公共领域车辆新能源化,做好巡游出租车“油改电”等工作。推动多式联运发展,深化推进“公转水”运输结构调整。加强“四好农村路”建设,推进全域美丽经济走廊创建。七是聚焦党建引领,做实“锋领交通”。深入实施“红色根脉强基工程”,一体推进政治、思想、组织、作风、纪律、制度“六大建设”,大力推动基层党建工作质量整体跃升,把“锋领交通”打造成新时代党建高地的特色品牌。八是聚焦四责协同,做细清廉交通。按照全域推进、全线共进要求,推进全面从严治党向基层延伸,不断巩固杭州交通运输系统风清气正的良好政治生态。强化四责协同、同向发力,完善清廉交通单元建设推进机制,部署开展新一轮清廉交通专项整治,打造清廉交通单元标杆。

其他市管干部,各区、县(市)交通运输局主要负责人,纪检分管负责人,各直属单位班子成员、局机关全体人员,民革市委会、市经信工会、市地铁集团、市交投集团、市公交集团、市交通运输学会有关负责人参加。