管理中心积极谋划2022年春运工作

  • 发布日期:2022-01-11 09:47
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

2022年道路旅客运输春运时间将于1月17日开始,2月25号结束,为期40天,较去年提前12天。管理中心积极对接客运企业,科学预测客流,提前做好春运期间运力保障工作。

经摸排,我市大专院校1月中旬前即放寒假,仅少部分学生客流进入春运。目前,我市疫情防控形势趋于平稳,受留杭过年、错时返乡等政策引导,外来务工人员将提前返乡,民工客流较往年较早启动,且更为分散,不会出现多股客流高度重叠的情况。根据上述分析,春运期间全市预计发送旅客约85万人次,约为上年春运77%(2021年春运发送旅客109.5万人次)。预计市区长运五站、萧山机场站共发送旅客约36万人次,约为上年85%(2021年发送旅客41.9万人次)。客流相对高峰期将出现在1月26至29日,日均约1.5万人次,高峰客流与去年同期基本持平。同时,今年春运道路旅客运输呈现三方面特点,一是疫情不确定性。疫情发展情况直接影响旅客出行,增加春运预测、组织难度。二是低温雨雪冰冻天气影响。据气象预测,今年天气气温相对偏低,出现雨雪、冰冻天气概率较大,将给安全行车和旅客出行带来不便,需时刻关注天气变化,强化安全管控和预防工作。三是客流分散,运输组织难。受疫情影响和就地过年政策号召,客流较为分散。需密切关注铁路预售票,对铁路票源紧张以及高铁未通的班线,适当投加班运力,充分发挥兜底保障作用。

根据分析及预测情况,管理中心将指导各客运站场和客运企业根据客流预测及增班需求,积极开展运输保障工作。一是做好运力保障工作。督促各客运站、客运企业提高思想认识,根据假日运输的客流特点,及时分析影响客流变化的各种情况,调整客流预期,考虑各种大客流集聚出现的问题,提前做好组织落实、布置工作,确保安全、有序、优质、高效、平稳地完成假日运输任务。二是严格做好疫情防控工作。高度重视,将“不发生重大疫情传播扩散事件”列为春运工作目标。强化防疫责任担当,认真落实常态化从严从紧防控措施,毫不松懈,切实防止车站人员集聚和疫情通过交通工具传播。做好通风、消毒、验码、测温及工作人员自身防护工作,严格要求旅客进站乘车全程戴好口罩,严防疫情传播。三是做好优质服务工作。指导各客运站增加服务人员,增设流动服务岗,为进站乘车旅客提供气象、高速公路通畅信息等服务。积极开展优质服务劳动竞赛活动,视情增设座椅,保证热水供应,确保乘车环境整洁卫生,开展春运送姜茶、送贺卡等活动,挂宣传横幅,积极营造温馨春运氛围。四是根据要求做好安全生产工作。指导各客运站、客运企业对车况、安全及服务设施、卫生等进行统一检查,确保设施完好可用,车况良好;合理安排好驾驶员作息时间,做好安全行车教育工作,落实好机动驾驶员和值班人员。时刻关注天气变化,强化安全管控和预防工作,提前做好各项应急预案及准备工作。(管理中心)