港航全面推广“两张清单、一套标准”
发布日期:2021-09-08  09:34 浏览次数: 来源:市交通运输局

根据党中央、国务院和省市关于加大风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的要求,自2020年8月起,杭州港航在全省首推“两张清单、一套标准”的风险分级管控标准,出台双重预防机制建设指导手册,并坚持问题导向、试点先行、梯级推进、体系融合原则,分级部署杭州水路交通企业安全生产双重预防机制建设。截至目前,安全生产双重预防机制建设已向杭州市182家水路交通企业开展全面推广并取得较好成效,重点破解了行业企业风险管控认识不够、自行建设能力不足、相关指南指导性不强等突出问题,促进企业落实安全生产主体责任,提升企业本质安全生产水平,确保安全生产形势持续稳定。

一是通过试点先行,走深走实,树立标杆企业。自2020年8月起,杭州港航以危化品、客运和小型企业为重点,选择三类6家港口企业先行开展试点,下沉一线指导试点企业制定工作方案,明确工作任务,落实工作责任。同时,借助高校智库的力量,走访试点企业现场,调研企业基层岗位工艺过程,辨识客观风险,进行风险量化的分级探索,助力试点企业双重预防机制建设走深走实,为行业企业树立了标杆。

二是通过由点到面,整体发力,全面服务企业。今年6月,杭州港航组织全市182家水路交通企业,召开了双重预防机制建设现场推进会,由点到面,全面总结推广试点经验,由3家试点企业进行现场经验介绍,并推荐一批示范标杆企业供各地学习借鉴。7月14日,杭州水上交通安全双重预防机制研究课题通过验收,标志着该项研究工作取得了阶段性的成果。在研究成果及总结行业标杆企业经验做法的基础上,制定了《杭州市水路交通运输行业安全生产双重预防机制建设指导手册》,指导手册从实用管用的角度,详细列举了五类企业的风险分级管控流程,制作了76个作业单元的参考样例。同时,印发了500余册指导手册,整体发力,为企业双重预防机制的自主建设提供了强有力的支撑,力争年底前所有企业建立健全双重预防机制。

下一步,杭州港航将在省市领导下,继续深入推进完善行业双重预防机制建设,深入研究隐患排查治理环节,进一步探索以数字化手段实现安全风险发现治理的精准管控,探索企业安全风险分级分类、差异化、精准化监管,力争形成典型经验推广,促进企业实现安全风险自辨自控、隐患自查自治。(港航执法队)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】