港航执法队牢筑防线全力迎击台风灿都
发布日期:2021-09-14  09:55 浏览次数: 来源:市交通运输局

根据13日气象部门台风橙色预警,今年第14号台风“灿都”(强台风级)将对杭州产生影响。港航执法队全面贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及省市关于此次防台的重要部署,牢记“四个宁可”,牢筑“六道防线”,毫不松懈落实应对“大暴雨、大潮水、大风浪”的各项准备,全力做好第14号强台风“灿都”的防御工作。

一是强化会商研判,加密预报预警。全队上下严阵以待,密切关注台风动向和雨情水情发展变化,及时发布预警,9月12日12:30时,队“三防”指挥部启动防台IV级响应;21:00时,响应升至II级,各大队根据辖区实际情况,采取封航等交通管制措施;钱塘江沿线港口码头全部停止船舶装、卸作业,涉水施工全部停止作业。当日向全航区发布防台预警5条,gps接收量5.8万艘次。

二是聚焦重点领域,处理薄弱环节。受前期低水位影响,近段时间各锚地待闸船舶数居高不下,全航区日均待闸船舶数高达1500艘以上,台风期间,锚地船舶安全风险尤为突出。港航执法队一方面积极对接船闸运营单位,保证过闸调度更为合理高效,其中新坝船闸于11日21:00时实施浦阳江-杭甬内河进二出一不对称调度,三堡船闸于12日8:00开始实施钱塘江-京杭运河进二出一不对称调度,富春江船闸于12日10:00时实施桐庐向建德单向调度;另一方面进行疏散引流,要求钱塘江沿线待闸船舶及时回港或将其疏散至避风条件较好的水域锚泊,全力保障船舶安全。

三是排查风险隐患,强化应急防控。9月12日,开展全航区现场及非现场安全检查707次,尤其是对港口码头、涉水工程、重点航段等的巡查。督促港口码头、水运企业、船闸、渡口及涉水工程等相关企业和船舶严格落实防台措施,要求加强值班,加固船舶缆绳,开展隐患排查,做好防台准备;港口码头、涉水施工单位采取加固防风措施,做好随时撤离的准备工作。

四是预置救援力量,夯实应急准备。提前部署落实应急物资准备和应急力量的统筹安排,实时掌握应急力量的动态情况。应急车船、应急设备处于随时可用状态,社会应急力量或应急服务外包单位处于待命状态,全面做好突发事件应急。同时加强内部值班,确保24小时信息通畅,一旦发现险情,及时准确上报,快速精准救助。

五是加强防台宣传,全面提高警惕。执法人员现场检查时对船户进行一对一安全提醒及疏散劝导工作,要求船户提高防台安全意识,将船舶锚泊至安全水域。另外,通过GPS短信、电子屏滚动等方式全面做好防台安全宣传,提醒有关单位及船舶加强值班,落实加固防风措施,提前做好安全防范工作,做好随时应对准备。

六是发挥党建引领,续航服务保障。水上党群服务中心及服务站积极联系锚地服务相关单位,全方位满足停泊船员的日常生活所需。同时广大党员深入一线,提供咨询释疑解惑,耐心安抚滞留船员,得到广大船员们的理解和支持。(港航执法队)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】