上半年市政府年度民生实事项目公交地铁相关项目推进情况介绍
发布日期:2021-08-30  14:03访问次数:来源:市交通运输局

主持人:公交调整要慎重,如何做好过渡的过程

回答:交通出行是息息相关到城市中每一个人,我们进行线路优化、程序调整之前会进行事前公开,获得更多市民的参与,征求方案以后也会进行公示,结果公告。同时线路定下还会进行动态评估,形成闭环式管理,过程全透明,稳步推进工作,并将十条亟待优化线路周边居民通知到位,还在热线、官网、微博、微信和公交集团公交小灵通进行宣传,深入周边社区业主群,将十条线路上二维码加入小灵通社区里面,直接对于线路上的需求通过群进行反馈,把群建立在小区群里听取意见同步在公交车上也有二维码,听取各种意见收获颇多,做到汲民意促民生。

主持人:原有的公交服务网络其实是在地铁前时代发展起来的,那么现在如何在地铁后时代发展起来?

回答:这些年轨道交通发展迅猛,杭州市现在已经有8条地铁还有两条城际线路,里程达到391公里,通勤范围从33公里达到了50公里。地面公交的优势资源配置方面更灵活,杭州市目前已经形成了一个以轨道交通为骨干,地面交通为基础的水上巴士和公共自行车的交通体系。

主持人开放式景区西湖能不能提供旅游快车线路,设置是否合理呢?

回答:这与本次线网优化的考虑非常契合,地铁时代来了以后,给公交资源的调配腾出一定空间,更加精细化、精致化;对于公交线网的功能上来说,除了主干道,快干支微以外,还包括人文历史、清廉公交、求知热线、旅游等,都在考虑范围内;特别还新增红色旅游线路可以回顾历史。但是增加线路需要更多全方位的考量今年我们也特别推出“双西合璧”公交线路,从而串联起西溪和西湖,旅游客户和杭州市民反馈都非常好。

主持人:为了方便老年人、残疾人和不太习惯手机的群体打车,杭州市交通局推出了95128叫车服务热线,对于95128叫车热线通常需要提前预约,如果临时想用车,有什么办法

回答:95128爱心车队目前是已有一千辆车子的队伍,能够保障老年人提前约的需求。如果老年人出行需要立即用车市民拨打95128后告知工作人员需要即时用车,如果95128所调度的巡游出租车密度不够,就会自动切换到曹操用车,而且最近其他网约车平台的适老化也正在积极改造中,今后有需要的困难群体也可以打平台的叫车热线。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】