钱塘江下游举行突发应急处置联合演习
发布日期:2021-06-09  13:44 浏览次数: 来源:办公室

6月8日上午,“2021年钱塘江二桥下游水上交通突发事件应急处置联合演习”在钱塘江新建大桥下游水域进行。市局安监处、港航执法队、发展中心相关负责人及参演部门负责人等观摩演习。

此次在钱塘江下游复杂水文条件环境下举行的多单位联合演习,共出动船艇10艘,参演人员50余人次,贴近实战,以“推动安全生产护航亚运工程”为主题。演习主要模拟三个不同的水上突发事件:八堡南排作业点重船上行时偏离主航道发生搁浅,导致船舶需过驳货物脱浅并由拖轮拖带上行穿越钱塘江新建大桥的险情;八堡船闸作业点重载船在二桥下游遇钱塘江潮水退潮,船舶上行困难,导致船舶需拖带穿越钱塘江新建大桥的险情;钱塘江新建大桥龙门吊故障,导致大件运输船上钢梁无法在潮前完成卸船任务,需要在下游避潮的险情。演习涉及事故报告、应急预案启动、船舶自救、重船拖带、重船减载、交通管制、船舶避潮等多项内容,并检验了各单位相互配合,协同作战能力。

各参演单位积极准备、周密配合,演习贴近实战、组织有序、流程清晰、协同力强、覆盖面广。通过这次多部门协作的综合演习,检验了各相关联动单位应对钱塘江二桥下游水上突发事故的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,为推动安全生产,护航亚运工程建设提供坚强的水上安全保障。

当前安全管理要继续强化安全生产意识,深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”等安全生产重要论述精神,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。港航执法队将继续督促企业落实主体责任,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,落实全员安全生产责任制;抓好安全生产专项整治工作,突出水上重点领域和关键环节,做好风险防控,消除安全隐患,针对钱塘江二桥下游复杂的水文条件,要重点抓好钱塘江防潮、防汛、防台时节的水上作业、施工安全,做到标准要高、执法要严、管理要密,坚决防止各类安全事故发生。(港航执法队)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】