我市智慧驾培可行性研究工作初见成效
发布日期:2021-06-09  13:49 浏览次数: 来源:办公室

6月3日,我市驾驶人培训考试科目二考场传来好消息,杭州长运智汇驾校7位通过机器人教练培训的学员,全部一次性通过科目二考试,考试合格率100%,标志着杭州智慧驾培可行性研究工作初见成效。

我市于2020年11月在全省率先开展省、市两级机动车驾驶培训智慧化转型可行性研究和试点工作。试点以来,坚持以《交通强国建设纲要》为引领,持续推进驾培行业智慧化转型,选取2家试点驾校,开展场地测绘建模、系统部署、教案调试、车辆改装,并稳步推进场地实车教学,同步优化教学系统及教案,完善学时等各项数据对接、分析。相较于传统教学模式,机器人教练配备六路立体声风险源导向提示系统,如遇坡道溜车、行驶中开门、异常加速等危险行为,机器人教练将会及时提示,或直接自动刹停熄火以确保安全。另,中控室的后台工作人员也可以通过电子大屏及时关注学员练车状态,实施远程语音交互及突发状况下的远程制动。机器人教学环境下,教学动作、教学指令统一规范,教学氛围放松愉悦,学员更容易培养独立思考的能力,练车效率大幅提升。同时,机器人教练更可以有效规避教练员“吃拿卡要”等不文明、不规范教学行为。

下一步,管理中心将继续收集各项培训数据,总结提炼经验教训,落实省公路中心各项研究任务,积极推动驾培机构智慧化转型。(管理中心)



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】