郑翰献给交通系统党员干部上党课
发布日期:2021-06-04  15:33 浏览次数: 来源:办公室

6月2日,市交通运输局党组书记、局长郑翰献带队前往临安开展“我在致富路上学党史”主题活动。当天,郑翰献围绕深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高水平推进杭州全市域“四好农村路”建设,为区、县(市)交通局主要负责人、直属单位党委书记、局机关党员干部上了一堂“致富路上学党史 一路一桥总关情”党史学习教育专题党课。

在2个小时的党课中,郑翰献围绕“重温习近平总书记重要指示”“弘扬交通精神”“推进共同富裕”三个方面,谈认识、讲体会、话发展。专题党课主题鲜明、内容丰富、深入浅出,既有政治性、思想性和理论性,又有实践性、导性和可操作性,现场反响热烈。 

重温重要指示,读懂总书记的交通情结、为民情怀。郑翰献强调,致富路上学党史,一路一桥总关情,这个“情”,就是习近平总书记的为民之情和人民群众对党的感恩之情,对总书记的拥护、爱戴之情。通过学习《习近平的知青岁月》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在浙江》以及重温习近平总书记对交通运输发展、对“四好农村路”的一系列重要批示指示,越学越感悟到总书记对交通发展的高度重视,越学越体会到总书记对农村公路的深深情结。无论是在陕西、河北、福建任职,还是到浙江工作后,习近平总书记始终关心这条“路”。到浙江工作后,亲自部署实施“千村示范、万村整治”工程,在全国率先实施“乡村康庄工程”,并把农村交通基础设施建设纳入“八八战略”的总体部署。党的十八大以来,总书记多次对交通运输工作、对“四好农村路”作出重要批示指示。这些都生动体现了以人民为中心的发展思想,深刻阐述并系统回答了农村交通为谁发展、怎样发展、实现什么样的发展等根本性问题,是总书记科学运用系统思维和统筹方法指导交通运输实践的具体体现。改革开放以来农村公路发展进程和“八八战略”以来的杭州实践,充分印证了总书记关于“四好农村路”的重要论述,是正确反映农村交通发展本质和规律的理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。 这些年,杭州交通认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,围绕“建好、管好、护好、运营好”的要求,全力推进高品质“四好农村路”建设,推动农村交通发展发生了根本性变化。 

弘扬交通精神,守护好交通人的红色根脉。临安昌化公路中心前身是昌化公路段,是全杭州海拔最高的公路段,有近80年的现代公路管养史。守护着进出省的交通要道,处在抗雪保通、应急抢险的第一线,管辖里程最长、环境最恶劣、任务最繁重、工作最辛苦。一部昌化公路史就是杭州交通发展、时代进步的缩影;是党领导人民,从站起来、富起来、到强起来在交通领域的生动例证。一代代公路人、交通人,把青春和汗水奉献在这里,守护公路的安全,保障群众的出行,为交通运输事业和经济社会发展作出了重大贡献。这里是杭州交通人的“红色根脉”,集中体现了交通人的优良传统和交通精神,这就是“逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,抗雪除冰、战天斗地的坚毅品质,忠于职守、甘于奉献的无私境界,不忘初心、牢记使命的宗旨意识”。我们要按照总书记的指示要求,传承红色基因,弘扬交通精神,守正创新、开拓进取,从党史、交通运输发展史中汲取智慧和力量,以强烈的历史担当、时代担当、政治担当,扛起我们这一代交通人的使命;就是要加快建设交通强国示范城市,打造人民满意交通杭州样板,在“重要窗口”建设中奋力展现杭州交通“头雁风采”。

着眼共同富裕,高水平推进全市域“四好农村路”建设。学党史,悟思想,落脚点就是办实事、开新局。推进共同富裕的具体抓手之一,就是高水平推进全市域“四好农村路”建设。要按照中央和省委、市委的部署要求,深刻体悟中央的总体布局和战略意图,深刻把握推动共同富裕的重大意义、本质要求、目标安排、实现路径和具体举措,坚持“小切口、大牵引”,进一步深化细化工作任务,把高质量发展建设共同富裕示范区的各项工作落到实处。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集全市之力、集系统之力,高水平推进全市域“四好农村路”高质量发展,着力在丰富“四好农村路”内涵、提升农村公路“建管养运”智慧化水平、展现杭州特色乡韵文化、培育农村经济新增长点等方面形成示范,高质量助推乡村振兴和共同富裕示范区建设。

最后,郑翰献结合当前工作,对安全生产、重大项目、专项整治、数智交通、民生实事、信访维稳、清廉交通、党史学习教育等八个方面进行了系统部署,要求全市交通运输系统上下同欲、合力推进,以实际工作成效交出党史学习教育的高分答卷。

活动当天,交通系统党员干部实地调研了“四好农村路”高后线交口至太湖源段,详细了解工程建设进度及建设情况,参观了民族日报社纪念馆、昌化公路史陈馆,实地体验“致富路上学党史”微信小程序,并完成线上打卡。活动现场,临安区交通运输局主要负责人介绍了临安交通运输工作总体情况,杭州市交通运输发展保障中心与临安区公路服务中心签订了应急抢险共建合作协议。局机关全体党员,各直属单位党委书记,各区、县(市)交通运输局主要负责人等参加。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】