索引号: 002489567/2021-00379 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-29
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

2021年市政府民生实事交通运输项目第二季度进展情况

  • 发布日期:2021-06-29 09:09
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

一、进展情况

公交线路优化项目目标为:优化地铁接驳公交线路20条,开通定制公交专线20条。截至6月底,完成新辟优化地铁接驳线路15条,完成目标的75%。开通定制公交18条,完成目标的90%。

二、主要亮点及工作举措

(一)聚焦转型,突出优化重点。随着地铁逐步成网,公交线网逐年都在动态调整,调整优化的内涵也在不断发生变化。目前,我市已开通地铁线路306公里,地铁站点169个,到今年底除里程将达到440公里以上,做强地铁接驳线,对公交线网进行重构性优化,实现公交地铁相互补充、高效融合至关重要。今年我局着重聚焦公交转型发展,重点突出地铁接驳线和定制公交线路,推进公交线网的整体优化。

(二)主动服务,创新运营模式。在推进线路优化新辟过程中,始终坚持以问题和需求为导向,注重听取市民意见,一是制定年度线网优化专项方案,广泛征求市民意见并完善。二是在妥善回复民众对于公交出行各种信访投诉的基础上,对反映的问题进行分析梳理和实地踏勘,不断调整优化线路走向。三是开展上门服务,主动深入相关社区、单位对接需求,精准布设优化公交线路。不断创新运营模式,一是通过公交线路进园区、进小区等运营模式,最大限度方便群众出行。如:1210M路将起点设置在住宅区(港湾家园),居民能够不出小区就坐上公交车,真正做到了“足不出户坐公交”,深受老年群体欢迎。二是根据市民早晚高峰出行特点建立两种运营组织模式,如:1210M路早高峰线路起讫点均在港湾家园,途径地铁虾龙圩站仅作为中途站下客而不进行蓄车候客,使“车等人”的过程在出行最迫切的小区内完成;而到了晚高峰线路起讫点均在虾龙圩站,将线路的始发点设置在地铁口,让市民下班出了地铁就可坐上公交车回家,使“车等人”的过程在此时出行最迫切的地铁站附近完成,提升了运行效率,更提升了“最初一公里”和“最后一公里”的服务品质。三是通过对接地铁到站信息,强化与地铁服务协同。公交接驳线发车时间尽量与地铁到站时间协同,缩短乘客候车时间,对于高峰时段大客流线路试行“地铁一到、公交即发”,实现时间上的“零换乘”。如:蒋村站的1306M等,目前此类线路已开通9条。

(三)数字赋能,精准对接需求。对站点集散客流进行OD分析,精准开辟地铁接驳线路,对线路运行情况进行动态监测,适时进行调整和优化。如:地铁长河站为5、6号线换乘站,周边有大型医院,还有互联网企业园区以及大量住宅,客流集散需求很大,通过线上OD和线下实地踏勘等多维度分析,开通1509M、1510M、1511M、1514M、522M等一批接驳线路,北面的钱塘江边住宅区,南面的网易、阿里等互联网园区及白马湖片区,西面的省儿保及滨盛路沿线小区,东面的浙二医院及星光大道综合体等客流都得到精准接驳,形成辐射线广集通勤、就医、休闲、上学、办事一体的综合接驳体系,日均接驳客流4200余人。

(四)动态评估,推进设施完善。由于目前公交设施与地铁站点规划、设计、建设、验收、使用“五同步”尚未落实到位,受规划阶段空间预留不足,建设阶段道路恢复与公交站点设置不协同等影响,站点出入口公交站点布局不够合理,近年来,我局在做好新开通站点交通配套方案的同时,坚持对既有站点开展动态评估,推进地铁与公交、慢行系统“三网融合”,并着力推进公交接驳站点改造,计划通过提升改造,到亚运会前,实现有条件的50米内“零换乘”100%,所有站点150米内近距离换乘100%。2020年实施了9个站点的50米距离改造,今年推进9个站点改造,亚运会前基本能让全市78%以上公交站点实现公交地铁50米“零换乘”。

三、下一步打算

下一阶段,我局将继续坚持问需于民、问计于民,牵头做好公交线路优化项目,确保按时保质完成年度目标,同时通过精准化布局、精细化管理、精品化服务,不断提升人民群众获得感。