市交通运输局关于浙江省人大十三届五次会议杭1号建议的答复

徐琴代表:         

您在浙江省十三届人大五次会议上提出的《关于解决C5车辆免限行、租赁共享汽车、残疾人停车位智能预约等的建议》(杭1号)收悉。经我局主办,市城市管理局、市公安局交警局会办,现答复如下:

一、关于“制定杭州市残疾人持残疾人证、驾驶证、行驶证相应主管部门备案,可享受免限行的政策”的建议。

截至2021年5月,我市共有已改装残疾辅助装置的小型普通客车393辆,其中主城区189辆。如放开该类车辆的限行,或出现受限区域、时段内非残疾人驾驶该类车辆的情况,将与设置专用车辆、便利残疾人出行的初衷不符。同时,为进一步方便残疾人在受限区域、时段出行,我市将在下一阶段探索应用人脸识别技术、试点事前报备措施,以进一步研究残疾人驾驶专用车辆享受免限行政策的可能性。

二、关于“相关大数据建立动态停车位预约系统,按照总体停车位的一定比例,每天划定残疾人专用停车位”的建议

据《杭州市城市建筑工程机动车停车位配建标准实施细则》规定,我市残疾人专用停车位为固定停车位,无障碍停车位的建设标准为当停车位数小于等于50辆时,无障碍停车位不应少于2个,不足25辆时可设1个。当停车位数大于50辆且小于等于300辆时,无障碍停车位不应少于5个。当停车位数大于300辆且小于等于500辆时,无障碍停车位不应少于8个。当停车位数大于500辆时,无障碍停车位不应少于总停车位数的2%。另据《无障碍设计规范》(GB50763-2012),无障碍停车位设置要求为应将通行方便、行走距离路线最短的停车位设为无障碍机动车停车位,无障碍机动车停车位的地面应涂有停车线、轮椅通道线和无障碍标志等。

同时,我市城市管理部门结合“公共场所服务大提升”行动,对政府投资建设的公共停车场(库)开展月度巡检,重点检查停车场内无障碍泊位是否占用、标志标线是否清晰等情况,并积极推进无障碍“负面清单”整改。2020年,全市累计整改停车场问题122个,整改完成率近77%,初步完成整改目标。

下一步,城管管理部门将继续推进停车场无障碍“负面清单”整改工作,加强停车管理,确保专位专用,并进一步加大宣传力度,提升广大车主对无障碍泊位重要性、专用性的认知程度。

三、关于“继续推动各市出台残疾人机动车免费停放政策”的建议。

目前,杭州市区已实施残疾人专用车辆停放收费减免优惠政策,根据《关于对杭州市区残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠的通知》(杭政办函〔2017〕105号),残疾人专用车辆停放收费以两种形式减免,一是使用城市道路停车泊位,停车2小时以内免费,停车2小时以上的扣减2小时后按标准收费。二是实行政府定价管理的停车场,停车1天(24小时)以内免费,停车1天(24小时)以上的扣减1天(24小时)后按标准收费。

同时,为方便残疾人使用智能终端提前预约车位并在离场时无障碍支付,我市目前已落实城市道路停车泊位实施“先离场后付费”措施,下一步将在政府投资建设的公共停车场同时推广“先离场后付费”措施。

四、关于“调研论证C5驾照租赁共享汽车的可能性”的建议。

“共享汽车”为汽车租赁行业中的分时租赁业务,我市现有实际开展分时租赁业务的汽车租赁企业3家,备案登记分时租赁车辆2700辆。调研中,据企业反馈,目前在营的分时租赁车辆尚无可供C5驾照人员驾驶的车型。下一步,我市将综合考虑汽车租赁行业市场化发展和残疾人群体的出行需求,积极引导

市场丰富服务供给。

再次感谢您对我市残疾人出行工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系人:丁承少(市交通运输管理服务中心交通治理处副处长),联系电话:85266238。

 

 

杭州市交通运输局

2021年5月14日

 


【打印本页】【关闭本页】