市交通运输局关于市十三届人大六次会议余42号建议的答复

陈文燕等代表:

你们在市十三届人大六次会议上提出的《关于进一步加大余杭重大交通基础设施建设的建议》(余42号)收悉。经我局主办,市规划和自然资源局和市发改委会办,现答复如下:

一、关于谋划市域(郊)铁路网络,打造“轨道上的杭州”

市域(郊)铁路是连接都市圈中心城市城区和周边城镇组团,为通勤客流提供快速度、大运量、公交化运输服务的轨道交通系统。目前我市正在全力推进“5433”综合交通大会战,加快建设城市轨道交通系统,但尚未系统研究布局市域(郊)铁路,在干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通构成的四层次轨道交通体系中,缺少了市域(郊)铁路这一关键层次,我局赞同代表提出的加快谋划市域(郊)铁路网络的建议。

2017年,国家发改委发布《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》(发改基础〔2017〕1173号),首次从国家层面提出要大力发展市域(郊)铁路,用于解决城市中心城区联接周边城镇组团及城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通需求。

2020年,国务院办公厅转发国家发展改革委等单位关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展的意见的通知(国办函〔2020〕116号),其中明确提出:发展市域(郊)铁路,对优化城市功能布局、促进大中小城市和小城镇协调发展、扩大有效投资等具有一举多得之效,有利于发挥中心城市辐射带动作用,有利于扩大公共交通服务供给、有效缓解城市交通拥堵、推进新型城镇化发展。

我局在2019年开展编制的《杭州市综合立体交通网规划》中提出要补齐市域(郊)铁路的短板,以货运外迁、城市有机更新为契机利用既有铁路开行市域(郊)列车,研究在重要城镇走廊带上新建市域(郊)铁路,通过“利用一批、新建一批”,谋划构建“环线+射线”的杭州市域(郊)铁路网,形成杭州都市圈“半小时通勤圈”。重点谋划利用途径余杭区的沪杭、宣杭等普速铁路开行市郊列车问题,从而强化余杭区与周边县市的连接;谋划新增杭州至安吉的市郊铁路,进一步拓展余杭区对都市圈节点县市的辐射水平。

市发改委将于近期启动杭州都市圈市域(郊)铁路规划编制研究,系统谋划杭州市域(郊)铁路网,为杭州构建“一核九星、双网融合、三江绿楔”的新型特大城市空间格局提供支撑。

二、关于加快国省道布局优化,实现与城市功能的融合

104国道、320国道穿越余杭区城市核心区域,我局总体支持320国道和104国道城区段外迁。

320国道现状从临平城区、未来科技城中心穿过。近期重点推进杭州中环320国道博陆至仁和段改建工程,减少对临平城区的影响,项目已列入杭州市打通“断头路”(三年)及“中环”建设(五年)行动计划,计划今年开工建设跨京杭运河节点工程,2022年全面开工建设。远期谋划320国道良渚至老余杭段外迁,目前正在开展规划线位方案研究,初步方案起点位于中环320国道博陆至仁和段改建工程预留的仁和互通,向西穿越宣杭铁路至104国道,沿104国道、老15省道后新辟线位,终点接富阳境内高泰线。

104国道现状从良渚遗址、良渚新城穿越,为减少对良渚遗址的影响,加强径山等西部乡镇与主城的联系,目前正在开展104国道余杭彭公至连具塘段改建工程方案研究。项目起于104国道彭公互通,沿老15省道穿越杭州绕城西复线、杭长高速,至漕雅线后路线由北向东延伸,接杭州中环320国道瓶仓大道交叉口,向东与320国道并线至终点104国道疏港公路交叉点,路线全长约17公里(其中新建12.6公里,利用320国道共线4.4公里)。项目拟采用一级公路标准兼顾城市功能建设,双向六车道,设计速度为80公里/小时。项目估算总投资约45亿元,总用地约1470亩。目前方案正在进一步深化研究中。

三、关于依托运河二通道,加快沿线码头和物流园区建设

我局正在开展《杭州港总体规划(2021-2050年)》编制,规划杭州港形成“一港、十区、十三大内河作业区、二十二大旅游集散中心、十一大游艇基地”的总体空间格局。

为充分发挥运河二通道对沿线产业经济的带动,《杭州港总体规划》在运河二通道沿线规划布局三处综合作业区,其中临平区规划两处综合作业区,分别为明智作业区和天万作业区。

下一步,我局将结合代表的建议做好三个方面工作。一是联合市发改委做好杭州市域(郊)铁路网系统谋划工作,推进有条件的铁路开行市域(郊)列车。二是加快推进杭州中环320国道博陆至仁和段改建工程建设,指导属地交通部门深化320国道外迁、104国道外迁前期研究,做好与省交通运输厅的汇报对接,争取国道线位调整获得省交通运输厅支持。三是加快《杭州港总体规划(2021-2050年)》编制和报批工作,结合用地布局有序推进运河二通道沿线码头建设。

感谢你们对杭州交通工作的关心和支持。

联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112。

 

 

杭州市交通运输局

2021年5月21日


【打印本页】【关闭本页】