市交通运输局关于市十三届人大六次会议余25号建议的答复

孙志良等代表:

你们在市十三届人大六次会议上提出的《关于要求联通疏港大道至永玄路通道的建议》(余25号)收悉。经我局主办,市城乡建委会办,现答复如下:

一、项目建设必要性

目前,余杭区疏港大道已在进行提升,为高架快速路,永玄路(世纪大道-东湖南路)段现状为双向四-六车道城市主干路。联通疏港公路-永玄路有利于完善城市东北部的道路路网,减少山体阻隔影响,对于串联崇贤、星桥、乔司等区块,加强塘栖、临平与下沙、主城之间的联系通道,促进当地经济社会发展具有重要意义。我局赞同你们提出的关于联通疏港大道至永玄路通道的建议。

二、前期工作推进情况

根据《杭州市综合交通规划》(2018年修订),疏港大道-永玄路规划线路总体走向为疏港大道东延穿越皋亭山、乔司铁路编组站与余杭区乔司街道永玄路相接,继续向东延伸穿乔司农场地块后在下沙、海宁区块过江接入大江东路网。

为推进项目前期工作,原余杭区牵头开展了104国道杭州至绍兴公路(余杭崇贤至海宁界)工程方案研究,打通疏港大道-永玄路通道。项目线位起于秋石高架沿山互通,向东穿越皋亭山、乔司编组站后,沿永玄路线位顺接规划五一路(钱塘区),通过规划江东三路过江通道跨越钱塘江,与杭州中环104国道河庄至衙前段连接。项目总长约12.5公里,拟采用一级公路兼顾城市道路标准,标准断面为双向六车道,设计速度80公里/小时。

根据初步研究,临平段沿线控制因素较多,包括沿山互通、皋亭山、市第三福利院、地铁3号线、乔司编组站、留石高架、杭浦高速、沪杭高速、地铁1号线和东湖高架等,方案正在进一步深化研究中。

三、下一步工作计划

下一步,我局将大力支持该项目前期工作,支持新临平区交通主管部门做好项目方案深化,积极与新上城区(原江干区)、铁路部门进一步沟通对接方案。同时,因方案涉及104国道线位调整,我局将积极与省交通运输厅沟通对接,积极争取国道线位方案调整,协调解决项目推进涉及的土地、资金等问题,服务沿线地区群众出行。

感谢你们对杭州交通工作的关心和支持。

联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112。

 

杭州市交通运输局

2021年5月21日


【打印本页】【关闭本页】