市交通运输局关于市政协十一届五次会议393号提案的答复

陈平委员:

您在市政协十一届五次会议上提出的《关于推进城西科创大走廊南翼交通网络建设的建议》(393号)收悉。经我局主办,市规划和自然资源局和市地铁集团会办,现答复如下:

一、关于优化区域轨道交通布局

《杭州市轨道交通线网规划(2021-2035年)》由市规划和自然资源局组织编制,规划轨道交通14号线起于富阳西站,止于崇贤,全长约60.5公里,项目已纳入线网规划。

二、关于加快高泰-石横通道规划建设

高泰-石横通道是富阳区银湖街道西侧对接余杭区中泰街道的一条重要通道,是富阳对接城西科创大走廊的第三条通道(其余两条分别为闲祝线通道和“中环”所在的高桦线通道)。

现状高泰线余杭段为三/四级公路标准。高泰线富阳段320国道至洪庄段约3.15公里已按西复线银湖互通连接线进行改建,路基宽39米;洪庄至金竺村上浒约5.9公里为二级公路,路基宽11米;金竺村上浒至导岭约2.3公里为四级公路,路基宽6.5米;导岭至区界约2.3公里为四级公路,基本为穿村路段,路基宽4-5米。为进一步加密杭州西部地区路网,支持区域社会经济发展,我局在《杭州市综合立体交通网规划》编制过程中已经考虑远期将320国道由中环通道外移至该通道,并按分步实施的原则推进。

近期重点加快推进高泰线金竺村喻家湾-坑西村峡岭段改建工程建设。项目按四级公路标准建设,改建里程约3.3公里,估算投资约0.22亿元,计划今年建成。项目已纳入杭州市打通“断头路”三年行动计划项目表和2021年杭州市民生实事项目。

远期谋划进一步提升高泰-石横通道的标准等级,初步拟按一级公路标准建设,起点位于银湖街道洪庄村,沿现状高泰线进行扩建,至喻家湾自然村设隧道穿越山体(隧道长约1.7公里),接余杭区石横线。项目总长约17公里,其中富阳境内长约8.5公里。估算项目总投资约35亿元,其中富阳段估算投资约17亿元。目前,项目处于前期方案论证阶段。

三、下一步计划

下一步,我局将会同富阳、余杭两区做好高泰-石横通道线位方案论证,协调市规划和自然资源局做好廊道预控,逐步推进项目建设;由市发改委牵头做好杭州市轨道交通建设规划报批工作,推进规划轨道交通14号线纳入建设规划。

感谢您对杭州交通工作的关心和支持。

联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112。

 

杭州市交通运输局

2021年5月21日


【打印本页】【关闭本页】