市交通运输局关于市十三届人大六次会议余27号建议的答复

应水芝等代表:

你们在市十三届人大六次会议上提出的《关于要求建设杭州至径山地面快速道路,提升径山与主城区通勤功能的建议》(余27号)收悉。经我局主办,市城乡建委和市规划和自然资源局会办,现答复如下:

一、关于留祥路西延

235国道杭州老余杭至五常段改建工程(留祥路西延)是杭州西站的重要集疏运道路,目前正在建设中。项目东接三墩互通改建工程,与留石快速路顺接,西至科技大道-老15省道交叉口,计划2023年建成。项目建成后,径山区域可通过老15省道直接进入市区快速路网体系,极大缩短了径山与主城的时空距离。

你们提出的“关于在留祥路西延工程建设中开辟一条支路,与235国道和长西线交叉口相顺接”的建议,由于该区域为永久基本农田,通过市政道路新建一条支线实施难度较大。为进一步加强西部乡镇与留祥路西延快速通道的联系,我局谋划以杭徽高速公路复线(余杭至临安段)的名义建设该快速通道与留祥路西延相接。项目已纳入全省综合立体交通网规划和杭州市综合立体交通网规划中,目前正处在线位规划方案阶段。根据线位方案,项目顺接留祥路西延工程,与绕城高速西复线设置转换枢纽、与老15省道在长乐附近设置长乐互通后继续向西,终点接规划温义宣高速公路。项目建成后,径山附近百姓可以通过老15省道-规划杭徽高速公路复线-留祥路西延通道快速进入主城区。

二、关于104国道南移

为减少104国道对良渚遗址的影响,加强径山与主城的联系,我局赞同代表提出的“104国道南移”的建议。

目前,余杭区交通运输局正在开展104国道余杭彭公至连具塘段改建工程方案研究。项目起于104国道彭公互通,沿老15省道穿越杭州绕城西复线、杭长高速,至漕雅线后路线由北向东延伸,接杭州中环320国道连具塘瓶仓大道交叉口,向东与320国道并线至终点104国道疏港公路交叉点,路线全长约17公里(其中新建12.6公里,利用320国道共线4.4公里)。项目拟采用一级公路标准兼顾城市功能建设,双向六车道,设计速度为80公里/小时。项目估算总投资约45亿元,总用地约1470亩。项目建成后,径山区域市民可以通过该项目快速联通中环,利用中环-留祥路、中环-文一路可快速联系中心城区。

三、下一步工作计划

下一步,我局将逐步推进径山与主城联系交通项目建设,继续做好杭徽高速公路复线(余杭至临安段)项目前期研究,指导余杭区交通运输局做好104国道余杭彭公至连具塘段改建工程方案深化。同时,我局将积极与省交通运输厅沟通对接,争取省级层面支持,协调解决项目推进涉及的土地、资金等问题,推动项目尽快开工建设。

感谢你们对杭州交通工作的关心和支持。

联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112。

 

杭州市交通运输局

2021年5月21日


【打印本页】【关闭本页】