市交通运输局关于市政协十一届五次会议307号提案的答复

王金才等委员:

你们在市政协十一届五次会议上提出的《关于要求加快实施320国道桐庐段北移项目的建议》(307号)收悉。经我局主办,富阳区政府和桐庐县政府会办,现答复如下:

G320国道作为桐庐县东西方向的交通主动脉,贯穿富春未来城、迎春商务区、经济开发区、富春山健康城等重大经济社会发展平台,是桐庐县景观大道、城市主轴之一。随着G320沿线产业货运需求加大,桐庐对外交通出行的日益增多,G320国道内的客货运输矛盾日益突出,G320国道北移对于改善桐庐交通拥堵、减少交通隐患意义重大。

根据全省推进国道“三提”的工作要求,我局总体支持320国道桐庐段北移,在《杭州市综合立体交通网规划》编制过程中已考虑将320国道富阳桐庐段远期线位调整至富春江北岸,按照“系统规划,分步实施”的原则推进。

一是近期结合湖杭铁路建设加快实施桐庐富阳交界处节点工程上港隧道。目前项目已于2020年底开工建设。该工程起点位于富阳区渌渚镇山亚村,终点位于桐庐县桐君街道梅蓉村,路线全长0.813公里,其中隧道长513米,批复总投资约2.08亿元。项目已经纳入市打通断头路三年行动计划和2021年民生实事,计划2021年底前建成通车。

二是在“十四五”期间重点推进S305(23省道)桐庐窄溪至麻蓬段改建工程建设。项目主线起点为江南镇窄溪村(与富阳上港村交界处),终点为桐君街道麻蓬村,主线全长14.711公里(扣除已建梅蓉至杭新景高速凤川互通公路工程利用段1.855公里,实际新建12.856公里)。项目设县城接线1条,接线起点位于分水江大桥头,终点位于桐君街道阆苑村井湾里与县道浮里线(X512)相接,接线长约5.40公里。路线全长18.256公里。主线采用双向四车道一级公路标准,连接线为双向四车道二级公路兼顾城市道路功能标准。项目总投资约20.146亿元。目前该项目已列入杭州市综合交通发展“十四五”规划,并纳入省“十四五”普通国省道建设项目库。项目工程可行性研究报告已通过审查,项目建议书已报市发改委审批。现正在开展设计招标工作。由于项目用地涉及143亩永久基本农田,需协调规划资源部门在本轮国土空间规划中予以调整。项目计划“十四五”全面建设。

三是远期待条件成熟后,统筹推进320国道富阳段、桐庐段规划线位北移,支撑区域社会经济发展。

下一步,我局将推进杭州综合交通发展“十四五”规划报批工作,同时,协助推进上港隧道建设和S305(23省道)桐庐窄溪至麻蓬段改建工程项目前期工作。

感谢你们对杭州交通工作的关心和支持。

联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112。

 

杭州市交通运输局

2021年5月21日


【打印本页】【关闭本页】