春节假期交通运输综合保障工作圆满完成
发布日期:2021-02-19  17:02 浏览次数: 来源:办公室

2021年春节黄金周(2月11日至2月17日),受疫情影响及省、市鼓励、倡导留杭过节政策引导,我市假日期间人员流动大幅减少。全市城际交通(公、铁、空、水)共发送旅客74.7万人次,为正常年份2019年(下同)同期的27.6%。其中公路客运9.5万人次,为同期的9.1%;铁路38.5万人次,为同期的36.0%;民航9.4万人次,为同期的22.5%;水路17.3万人次,为同期的99.7%。市内公共交通(公交、地铁)旅客运输总量达1378.2万人次,为同期的107.3%;其中常规公交720.1万人次,为同期的82.9%;轨道交通658.1万人次,为同期的158.2%。春节期间,疫情防控有力,运力安排充裕,安全形势平稳,未出现旅客滞留和重大责任事故。

为做好春节假日期间运输保障及疫情防控工作,全市交通运输部门坚持靠前指挥,进一步健全工作协调机制,落实应急值守制度,假日期间24小时专人值守,落实重大事件和突发事件快速上报机制,实现部署周密、运行顺畅。强化疫情防控,节前组织交通运输行业一线从业人员开展疫苗接种,要求各交通枢纽场站、车(船)、高速服务区严格落实常态化防疫举措,加强通风、消杀,充分配备防护物资,严格落实“健康码”查验及亮码乘车措施,做好冷链运输车辆源头管理。提升服务能力,合理安排运力投放、密切关注运输市场动态,精准调配运力供给和班次密度,及时增开包车(船)或加班车(船)。在保障煤电油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资及时运输。加强公交、地铁与道路客运、民航、铁路的换乘衔接,加强出租汽车运营调度和管理,有效提升旅客换乘方便性和快捷性。扎实开展监管,对重要客运站场、主要道路航道、一线检查站点、临水临崖道路等处开展明察暗访,调整充实应急队伍及物资设备;对各重点场站及治安复杂地区强化巡查,对市区4个主要出入城口及市域内6个省际市际春运服务站进行24小时扎口管理。确保信息畅通,以市春运指挥中心及总值班室为核心,充分运用大数据、云计算等技术手段,整公路、水路、地铁、机场及城管、交警、气象等各类交通动静态信息,提前研判重点区域、重点线路的客流规模、流量、流向等特征,实时动态掌握旅客出行方式、出行距离、客流集散等信息,及时优化运输组织调度。同时,通过微博、微信、官网及各主流媒体,及时发布运行计划、交通管制、客票余额、出行提示等信息,为群众提供高质量信息服务。

目前,春运已进入返程阶段,下步,交通运输部门将重点做好返程高峰疏运和疫情防控工作,在全市春运工作大局中更好发挥“头雁”作用,努力实现2021年春运工作圆满收官。(运输处、管理中心)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】