索 引 号 002489567/2021-00533 发布机构 市交通运输局
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文 号 杭交发〔2021〕100号 有 效 性 有效
规范性文件登记号 ZJAC17-2021-0005 成文日期 2021-12-07

杭州市交通运输局关于发布《杭州市公共汽电车乘车规则》的通告

  • 发布日期:2021-12-08 18:00
  • 访问次数:
  • 来源:杭州市人民政府门户网站

根据《杭州市公共汽车客运管理条例》的相关规定,杭州市交通运输局组织修订了《杭州市公共汽电车乘车规则》,现予公布,自2022年1月10日起施行。

 

 

                     杭州市交通运输局

                      2021年127


杭州市公共汽电车乘车规则

 

第一条 为加强杭州市公共汽电车客运管理,维护乘车秩序和行车安全,保障乘客和公共汽电车经营者的合法权益,根据交通运输部《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)、《杭州市公共汽车客运管理条例》,结合杭州公交实际,制定本规则。

第二条 在本市行政区域内乘坐公共汽电车的乘客,均应遵守本规则。

第三条 乘客应自觉在站台上排队候车按照先下后上顺序上下车。乘坐区分上下客车门的时,依次从前门(上客门)上车,并往后门移动,到站后从后门(下客门)下车。

公共汽电车在运行途中,因故不能继续行驶时,乘客要听从驾驶员的安排,不得自行开启车门强行上下。公共汽电车至终点站后,乘客应全部下车。下客站不得上车。

第四条 孕及怀抱婴的乘客优先使用照顾专用座位。乘客应提倡尊老爱幼、文明乘车的美德,主动给有需要的乘客让座和提供方便。

第五条 公共汽电车行驶中,乘客不得进入驾驶区域,不得与驾驶员谈话或催促驾驶员赶路,不得做出任何妨碍驾驶和危及行车安全的行为。

第六条 精神病患者、学龄前儿童、醉酒者应在其监护人或健康成年人陪同下乘车。

第七条 公共汽电车工作人员根据治安安全检查、卫生防疫检查规定对上车乘客的携带物品、防疫措施、健康证明进行检查,乘客应当积极配合、主动接受检查。

对经劝告仍不配合检查携带疑似危险品或未按规定采取防疫措施的人员,应拒绝其上车。

第八条 乘客上车应自觉支付车费或主动出示本人有效乘车凭证,并配合查验。上车前应自备相应零钱,自取车票,不得使用假币、不能流通的残币支付车费,任何乘客不得收取他人车费乘车凭证按规定的地域、期限线路、时段、人员适用不得冒用他人乘车凭证

乘客经付费闸机付费进入实施同台免费换乘的BRT站台乘车,不得直接进入站台。

乘坐分段计价的公交线路上、下车时漏刷卡或扫码的,按线路最高票价补扣能证明乘坐线路的除外;投币支付的,上车时应主动告知驾驶员目的地站点,按照相应金额投币。

第九条 成年乘客可免费带领身高不足1.3米的儿童乘车。

第十条 车辆在中途发生交通事故、客伤事故或车辆故障不能继续行驶时,乘客免费改乘同线路同方向营运车辆。

第十 乘客应注意保管好随身携带的行李物品,严防被盗,行李物品不能占用座位、不得阻碍通道及其他乘客通行。

每位乘客可免费携带总重量不超过15千克,或体积不超过0.064立方米,或占地面积不超过0.25平方米的行李物品。超过免费携带标准的,应按此标准的倍数支付相应倍数的车费重量超过50千克或体积超过0.125立方米,或占地面积超过1平方或长度超过2米的行李物品不得携带乘车。婴儿车、残疾人使用的轮椅、导盲杆等必要扶助工具不受该限制但不得影响他人

第十 为保证乘车安全,禁止携带下列物品乘车:

(一)枪支、弹药、管制器具和爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物品及其他违禁品、管制物品;

(二)犬只、活禽等可能影响他人安全的动物(有识别标志的服务犬,小型宠物如乌龟、金鱼等且自备装运容器的除外);

(三)易燃性、有严重异味、外表尖锐或者其他易污染、损坏设施、易损伤他人的物品;

(四)国家法律、法规、规章规定的其他禁止携带、运输的物品。

乘客禁止携带充气气球等影响公交运营秩序和安全的物品,携带风筝、自行车、滑板车、无人机等物品应有安全包装,不得影响公交运营秩序和危及乘客人身安全。

第十三条 乘客应遵守公共道德,语言举止文明,衣着得体,爱护车内设施保持车厢安静整洁做好自我防范,拉好扶手栏杆,禁止下列行为:

(一)乘车时将头、手等身体任何部位伸出窗外,向车外抛洒物品

(二)在车内饮食,吸烟(含电子烟),点燃明火,随地便溺、吐痰、乱扔废弃物,兜售商品和散发广告;

(三)在车内袒露身体,一人同时占用多个座席,乞讨卖艺,踩踏座席,嬉戏、悬吊、打闹、斗殴、寻衅闹事,语言、侮辱性动作挑衅他人;

(四)在车内大声喧哗,使用电子设备时外放声音,编结针织品擅自开关车门和无故启动应急装置;

(五)其他影响公交运营公共秩序、环境卫生的行为。

第十 乘客在车内失物品,可凭有效凭证向线路当班人员问询,认领时有关身份证明、凭证出具收条。

十五 违反城市公共汽车和电车客运管理相关规定,经劝阻拒不改正的,公共汽电车工作人员可以拒绝为其提供客运服务,并告知交通运输部门。

第十六条 车辆行驶途中,遇有涉嫌违法犯罪行为、突发性灾害等突发事件时从驾驶员或现场工作人员指挥,配合应急处置

鼓励和倡导乘客参与城市公共汽电车运行安全保障,在确保自身安全的前提下,勇于制止侵扰驾驶员安全驾驶等违法行为。

第十 乘客有权对驾驶员及其他工作人员的营运服务予以监督,对违反服务规范和有关法律、法规的行为进行投诉,但不得在行车过程中对驾驶员进行侵扰。

十八 乘客损坏车内设施造成公共汽电车营运损失或造成他人人身财产损失的,应依法承担赔偿责任。

第十九条 违反本规则构成违反城市公共汽车客运管理规定的,由交通运输部门依法处理;侮辱、殴打、伤害驾驶员或有其他行为,构成扰乱公共秩序、危害公共安全的,由公安机关依法处理违反其他法律法规的,由相关职能部门依法处理;有关失信信息,按照杭州市公共信用信息管理规定纳入公共信用信息管理系统,依法予以惩戒。

  第二十条 本规则自2022110日起施行2005年7月1日起施行的《杭州市城市公共交通乘坐规则》废止



杭州市交通运输局关于发布《杭州市公共汽电车乘车规则》的通告.pdf