索引号: 002489567/2021-00537 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-12-15
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

关于2021年市政府民生实事交通运输项目工作总结

  • 发布日期:2021-12-15 15:46
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

为扎实做好2021年市政府民生实施项目中的“优化地铁接驳公交线路20条,开通定制公交专线20条”工作任务,我局认真谋划、系统推进,完成优化地铁接驳公交线路21条,开通定制公交专线22条。通过做强地铁接驳线,对公交线网进行重构性优化,实现地铁、公交互相补充,高效融合,有效解决“最后一公里”的出行难题;同时定制公交更好地满足了市民日益品质化、多元化的出行需求,解决民众求学、工作出行难。

一、广纳民意,系统推进

(一)统筹谋划、压实责任。组建工作专班,制定工作方案、细化工作任务,形成“目标明确、责权清晰、协同推进”的工作机制。落实项目进度每月通报、不定期督查制度,积极牵头协调站点硬件条件不达标、跨区线路多头审批等推进难点。

(二)摸清需求、有的放矢。全面摸排现有线路服务模式、运营情况,结合地铁线网布局、公交站点区位、周边居民就业、就学出行需求等因素,对集散客流开展OD(起讫点)分析。依托“公交小灵通”服务,开展入户访谈、集中座谈。参加民主恳谈会,听取市民代表、专家学者意见建议。通过分析公交类信访投诉,梳理出 “亟待优化”线路10条,公开向社会征求优化意见。

二、创新模式,提升服务

(一)搭建综合接驳体系,打造系统化接驳。结合地铁成网,联动商住集聚区、医院、学校等交通流吸引点,对核心城区公交线路及外围6城区连接线整体优化。如围绕地铁6号线滨江线段开通1514M、1515M等接驳线路,链接周边住宅区、互联网园区、医院、商业综合体,形成辐射线通勤、就医、休闲、就学、办事的一体化换接驳体系。在园区(小区)设置公交站点,如西湖区港湾家园小区正门前泰和路、藕舫路原为浙大内部道路,受空间布局和通行条件限制,居民距最近公交站步行距离约1.2公里,最近地铁约1.5公里,公共出行较为不便,经优化,在港湾家园小区内设置“招呼站”,实现小区居民家门口乘车。

(二)建立协同服务机制,推进高效化换乘。通过移站、加站、扩站、设置招呼站等方式,缩短公交换乘空间距离,精准对接地铁到站信息,缩短公交换乘时间。目前,77.1%的地铁站已实现50米内换乘地面公交线路,394M、1205M、1306M、2402M等4条换乘线路已实现高峰时段大客流线路“地铁一到、公交即发”。

(三)定制差异化运营模式,实现个性化出行。构建层次分明的公交接驳体系,远距离通过公交快线实施换乘“快加快”,近距离采用小微循环实现“点到点”,个性化、多元化需求采用定制班线实现“门到门”。如同一线路早、晚高峰差异化运营,根据乘客出行需求调整公交首末站位置。针对不同群体,开通定制线满足出行需求,今年以来,已开通求知专线7条、阿里巴巴及蚂蚁金服定制线路6条、旅游专线及四季青市场定制专线各2条、企业定制专线3条,有效解决中小学生接送、大型园区员工通勤、大客流区域集散等问题。

三、科学评价,动态优化

(一)科学研究制定服务标准。为提升公交系统运行效率,统筹平衡公共交通资源配置,制定《杭州市公共汽(电)车线网设置和调整导则(草案)》,明确普、专线设置及调整条件、技术指标结构及车型、编码、站点设置条件。依托“公交云平台”管理系统,全面梳理现有线路服务模式、运营情况,在此基础上研究符合市民出行需求的线路评估标准。

(二)推进优化线路测评评估。积极筹建公交智慧监测系统,对普线、专线线网服务能力开展测评,对拟新增线路实现数据模型评估,对低效运营线路启动预警并予以调整优化。同时,联动群众对新开通、优化线路实施当月度评估。评估中通过上门走访、信访分析、专题座谈等方式,充分吸收各方意见,既提升市民出行体验感,又解决了公交信访量长期居高不下的难题。今年下半年以来公交类投诉同比下降73%。

杭州市交通运输局

2021年12月1日