市交通局绩效考核职能目标三季度进度汇总表

  • 发布日期:2021-11-04 09:54
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

责任单位

市交通运输局


目标名称

考核指标

进展情况

填报内容公开程度

存在问题

解决途径

地铁时代

4号线二期、6号线二期、7号线、8号线一期、9号线一期投入初期运营,牵头实施9处地铁站交通配套试点,优化地铁接驳公交线路20条,加强地铁站点与公交车站、非机动车停放点无缝衔接。

当季进度

地铁7号线奥体中心-市民中心段、地铁9号线一期工程北段投入初期运营;优化地铁接驳公交线路15条;配合牵头开展地铁口非机动车停放建设,新增地铁出入口非机动车停放点50处,建成非机动车停放位约6000辆。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.地铁8号线一期已于628日投入初期运营,地铁7号线奥体中心-市民中心段、地铁9号线一期工程北段已于917日投入初期运营,地铁6号线二期已完成初期运营前安全评估,正加快初期运营前问题整改; 2.9处地铁站交通配套试点完成方案编制和任务印发,并纳入年度公共服务大提升方案推进实施。其中,杭氧站6项子任务已完成3项,打铁关站7项子任务已完成4项,大运河站5项子任务已完成3项,浦沿站6项子任务已完成2项,滨和路站6项子任务已完成2项,下沙江滨站7项子任务已完成3项,育才北路7项子任务已完成2项,桂花西路站6项子任务已完成1项,公望街站6项子任务已完成1项。其他子任务进展良好,力争11月底全面完成。 3.优化地铁接驳公交线路20条已全部完成,涉及地铁12456789号线,其中,优化配套地铁1号线客运中心站1704M、九和路站1709M1710M,优化配套地铁2号线虾龙圩站1209M1210M、飞虹路站531M,优化配套地铁4号线彭埠站1901M,优化配套地铁5号线蒋村站521M、杭氧站1103M、大运河站57路、创景路站2401M、五常站2412M,优化配套地铁6号线长河站1514M、江陵路站1515M,优化配套地铁7号线义蓬站3152M、启成路站3151M,优化配套地铁8号线新湾路站3174M、河庄路站3153M、文海南路站3102M,优化配套地铁9号线乔司站2630M,有效提升了各条地铁线路服务覆盖率,服务各片区老百姓公共交通出行(详见项目清单)。 4.配合城管部门开展地铁口非机动车停放建设,新增地铁出入口非机动车停放点75处,建成非机动车停放位约11000辆。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80%

部分公开内容


数字赋能

完成交通强国示范城市数字交通建设试点一期 “54115”项目建设,推进审管联动、全面从严治党监管、数智执法指挥、公共交通运营监测、重点领域责任落实监管、信访投诉智慧监督、客运车辆违规上客治理、危化品车辆停放治理、内河重点水域船舶引导与预警等15个场景建设,以数字赋能精密智控。

当季进度

建立技术统筹谋划、项目专班运作、每周回顾分析、聚焦重点场景、推进考核评估等一系列工作机制。在《杭州市交通强国建设数字交通试点方案》基础上,梳理交通运输领域的业务需求,剖析存在的问题,提出解决思路和方案,并聚焦交通运输重点行业和重点领域的关键问题进行集中攻关。完成了交通强国示范城市建设试点项目(一期)可研报告的编制,已报发改委审批立项。基础平台完成了框架搭建,基础数据进一步夯实,新增接入公交运营等数据。数智交通应用场景已经完成了单个场景核心功能和主要界面的初步研发。市民学驾一件事、大客车非法营运治理、小客车调控指标审核提效等场景已经先期上线试运行。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.制定交通技术组工作方案,明确职责分工、目标任务、工作机制。技术组下设五个专项推进小组,负责对应领域数字交通和产业交通发展推进工作。各专项推进小组细化年度工作任务,形成项目清单,明确项目目标和时间节点。 2.在《杭州市交通强国建设数字交通试点方案》基础上,编制完成《杭州数智交通建设行动计划(2021-2025年)(初稿)》。 3.开展需求调研,落实重点特色场景应用,明确2021年杭州数智交通建设思路为“54115”。完成项目建设方案评审、项目各场景需求调研、项目可行性研究报告编制。 4.开展功能开发,15个场景中公交运行监测、大客车违法上客、小客车调控管理、学驾一体等场景已经开发完成,其中公交运行监测场景已于9月底实现数据共享,目前已交互了88449条数据,为今后定制公交班线等工作提供技术支持。大客车违法上客场景于6月底实现了智能抓拍和动态分析,智治效果初显,截至9月底,已锁定重点监管大客车1083辆,打击违法365起,罚款金额36.8万。学驾一体场景实现了学员一站式报名、考试服务,驾校车辆、人员管理服务,政务管理服务等功能,对学员的角度:“便捷、透明、放心”,提升学驾体验感、获得感;驾校角度:降本增效、生态重塑、突围转型”;管理角度:信息交互、形成闭环、精准研判,提升治理效能”。此外信访三色诊测场景已完成基本功能开发及外部数据对接,审管联动场景已完成一期运政业务的7个功能(审批精准告知、监管精准告知、全量数据告知、许可承诺、告知承诺、许可延续及处罚联动)的开发,目前正持续做好功能优化;其他应用场景也在稳步推进;项目总体开发完成度80%

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80%

部分公开内容


便捷交通

为缓解久摇不中无车家庭人群的焦虑情绪,继续落实久摇不中个人阶梯摇号政策, 在每月摇号的基础上增加每年1月和7月两次阶梯摇号,每次投放1万个指标。出台区域指标政策,持续做好调控数据跟踪分析,确保小客车调控形势平稳有序。

当季进度

1、持续做好区域指标配置工作。浙A区域指标及相关政策正式实施以来,区域指标申领系统运行平稳有序,舆情稳定向好。9月底,共受理区域指标申请63.7万件,共配置区域指标”60.1万个。其中97.64%通过线上完成,98.37%为个人申请。市民通过调控官网、杭州交通微信公众号、城市大脑”APP等网络渠道,均可申请区域指标配置。2、推进小客车指标摇号、竞价系统提速工作。会同各调控职能部门对系统改造、群众接访、舆情应对及各委办局审核提速等四个方面工作进行部署和安排,确保系统提速过程平稳过渡。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.1月,完成杭州市第七次(2021J1期)小客车指标个人阶梯摇号1万个指标的配置工作; 2.6月,完成杭州市第八次(2021J2期)小客车指标个人阶梯摇号公告发布; 3.持续做好区域指标配置工作。浙A区域指标及相关政策正式实施以来,区域指标申领系统运行平稳有序,舆情稳定向好。9月底,共受理区域指标申请63.7万件,共配置区域指标”60.1万个。其中97.64%通过线上完成,98.37%为个人申请。 4.推进小客车指标摇号、竞价系统提速工作。会同各调控职能部门对系统改造、群众接访、舆情应对及各委办局审核提速等四个方面工作进行部署和安排,确保系统提速过程平稳过渡。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

85%

部分公开内容


便捷交通

完成博奥隧道北接线、博奥隧道南接线、钱江新城实验小学、紫金港北路庄墩路交叉口、大学城北江东大桥江涛路口5处民评民选重大堵点治理。

当季进度

博奥隧道南北接线项目:博奥隧道8月底开通试运行,博奥隧道南接线完成博奥路沿线交叉口交通优化提升;博奥隧道北接线项目完成工程设计招标;紫金港北路-庄墩路交叉口完成施工招标,持续推进管线迁改及方案修改工作;钱江新城实验小学地下车库进入竣工验收阶段,综合治理方案完成设计招标,项目已召开方案对接会,开始推进方案设计工作;大学城北江东大桥江涛路口项目9月中旬组织交警、钱塘区等相关单位召开现场协调会,进一步推进工程项目建设。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度


  1.
博奥隧道南北接线项目:博奥隧道南接线已完成博奥路沿线交叉口交通优化提升; 2.博奥隧道北接线项目:完成工程设计招标,正在推进方案设计工作; 3.紫金港北路-庄墩路交叉口:正在进行管线迁改及方案修改工作; 4.钱江新城实验小学:地下车库已进入竣工验收阶段,正在推进综合治理方案设计工作; 5.大学城北江东大桥江涛路口:新增一对匝道出入口,进行地面道路江涛路改造,已完成总项目进度的90%。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

85%

部分公开内容


交通规划

完成《杭州港总体规划》、《杭州市综合立体交通网规划》、《杭州市综合交通发展十四五规划》规划编制。

当季进度

《杭州港总体规划》完成专家审查和征求意见,已修改完善报市政府审议。 《杭州市综合立体交通网规划》正结合国家规划纲要、省规划修改完善。 《杭州市综合交通发展“十四五”规划》已提交市政府常务会议,待市政府办公厅印发。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

《杭州港总体规划》完成专家审查和征求意见,并修改完善,已上报市政府,待批复。 《杭州市综合立体交通网规划》根据国家规划纲要、省规划修改完善,待征求意见后上报市政府。 《杭州市综合交通发展“十四五”规划》已提交市政府常务会议,待批复。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

85%

部分公开内容


交通基础设施建设

公路项目建设:
  1.
杭州至宁波国家高速公路(杭绍甬高速)杭州至绍兴段工程(杭州段)完成投资48亿元,累计完成总体形象进度35%
  2.
临金高速公路临安至建德段工程完成投资50亿元,累计完成总体形象进度60%
  3.
沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程完成投资39.8亿元,其中乔司收费站至钱塘江新建大桥段年度完成投资15亿元,累计完成总体形象进度85%;机场轨道快线合建段年度完成投资20亿元,累计完成总体形象进度87%S2 高速公路红垦段年度完成投资4.8亿元,累计完成总体形象进度25%
  4.
沪杭高速公路临平段改建工程完成投资7亿元,累计完成总形象进度80%
  5.
杭州彭埠互通改建工程完成投资7.5亿元,累计完成总形象进度80%
  6.
杭州留下互通改建工程完成投资2亿元,累计完成总形象进度87%
  7.104
国道大江东河庄至萧山衙前段工程四季度开工建设。

当季进度

1.杭绍甬高速杭州段完成投资12.97亿元。 2.临金高速公路临安至建德段工程完成投资16.42亿元。 3.沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程完成投资9.2亿元,其中乔司收费站至钱塘江新建大桥段完成投资3.6亿元;机场轨道快线合建段完成投资4.2亿元;S2 高速公路红垦段完成投资1.4亿元。 4.沪杭高速公路临平段改建工程完成投资3.4亿元。 5.彭埠互通改建工程完成投资1.1亿元。 6.留下互通改建工程完成投资0.3亿元。 7.104国道大江东河庄至萧山衙前段工程完成规划选址与用地预审报告上报至省自然资源厅,断面结构形式与用地规模初步得到认可,萧山区已落实永农补划整改资金;初设进一步完善中。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.杭州至宁波国家高速公路(杭绍甬高速)杭州至绍兴段工程(杭州段)本年度累计完成投资34.67亿元,累计完成总体形象进度24.3%;分别占年度计划的72.2%69.4% 2.临金高速公路临安至建德段工程本年度累计完成投资47.62亿元,累计完成总体形象进度57.66%;分别占年度计划的95.2%96% 3.沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程本年度累计完成投资26.7亿元,完成年度计划67%;其中乔司收费站至钱塘江新建大桥段年度完成投资10.5亿元,累计完成总体形象进度72%,分别完成年度计划的70%84.7%;机场轨道快线合建段年度完成投资13.9亿元,累计完成总体形象进度73%,分别完成年度计划的69.5%83.9%S2 高速公路红垦段年度完成投资2.3亿元,累计完成总体形象进度24%,分别完成年度计划的47.9%96% 4.沪杭高速公路临平段改建工程本年度累计完成投资7.7亿元,累计完成总形象进度68%,分别完成年度计划的110%85% 5.杭州彭埠互通改建工程本年度累计完成投资4.4亿元,累计完成总形象进度68%,分别完成年度计划的58.6%85% 6.杭州留下互通改建工程本年度累计完成投资1.5亿元,累计完成总形象进度64%,分别完成年度计划的75%73.5% 7.104国道杭州河庄至衙前段工程规划选址与用地预审报告上报至省自然资源厅,断面结构形式与用地规模初步得到认可,萧山区已落实永农补划整改资金;初设进一步完善中。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

79.40%

部分公开内容


交通基础设施建设

水运项目建设:京杭运河(浙江段)三级航道整治工程杭州段完成投资29亿元,其中八堡船闸段完成投资4亿元,船闸主体工程及九乔路大桥完成至80%;新开挖航道段完成投资25亿元(其中杭州侧完成投资17亿元),航道和桥梁工程完成至80%

当季进度

京杭运河(浙江段)三级航道整治工程杭州段三季度完成投资10.6亿元,其中八堡船闸段三季度完成投资1.45亿元,新开挖航道段三季度完成投资9.14亿元(其中杭州侧完成投资5.43亿元)。

公开/不公开/部分公开

公开



累计进度

京杭运河(浙江段)三级航道整治工程杭州段本年度累计完成投资24.61亿元、完成年度计划的84.86%,其中八堡船闸段年度完成投资3.69亿元,船闸主体工程及九乔路大桥完成85.75%,分别完成年度计划的92.25%107%;新开挖航道段年度完成投资20.88亿元(其中杭州侧完成投资15.12亿元,占年度计划的88.94%)占年度计划的83.5%,航道和桥梁工程完成70.7%,占年度计划的88.3%

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

84%

部分公开内容


绿色低碳交通

1.新增更新新能源公交车80辆,新增更新新能源出租车700辆。
  2.
淘汰国三及以下营运货车1230辆,年底国三及以下营运柴油货车总淘汰率占2018年省交通运输厅核定淘汰车辆库总数的80%以上。

当季进度

1.新增更新新能源公交车30辆,新增更新新能源出租汽车300辆,市公交集团已于9月底发布338辆新能源公交车采购的招标公告。 2.通过梳理数据、积极宣贯政策、走访企业等方式,二季度淘汰国三及以下营运货车251辆。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.公交行业:1-9月累计已完成新增更新新能源公交车40辆。具体工作措施有:一是核准主城区各区县市公交车新能源比例,制定年度更新目标计划;二是指导公交集团及各区县(市)明确专人负责新能源车更新相关工作;三是指导公交集团组建集采中心,坚持以公开、公平、公正原则开展车辆集中采购。市公交集团已于9月底发布338辆新能源公交车采购的招标公告。 2.出租车行业:1-9月累计新增了新能源出租车700辆。具体工作措施有:一是开展碳达峰和新能源推广政策宣贯,提高行业认识程度;二是按照市级层面总体部署,研究推进油改电工作。三是召开主流车厂、行业企业座谈交流,交流推出营运车型、企业更新意愿等意见。 3.国三柴油货车淘汰:1-9月累计淘汰1094辆,完成国三及以下营运柴油货车总淘汰率占2018年省交通运输厅核定淘汰车辆总数的81.33%。具体工作措施有:一是对国三柴油营运货车淘汰数据进行分析,将最新情况分解到各区县(市),在货运企业联系群中,要求车辆数较多的企业加大淘汰力度,同时,做好国三柴油货车淘汰相关政策特别是主城区通行限制的宣传工作,争取支持及配合,确保老旧营运车辆淘汰工作稳步开展。二是积极开展绿色配送工作,赴台州调研绿色配送示范工程创建工作开展情况;召开主要城市配送企业座谈会,下发调查表,了解企业需求;启动了杭州市城市绿色货运配送示范企业(项目)示范项目的申报评定工作。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80%

部分公开内容


疫情精准防控

1.根据市防指指令,做好机场、杭州站、城市公交、地铁、长途运输疫情防控处置工作,完善多部门协同工作机制。
 
2.根据市防指防控措施,精准智控重点人群,及时调整点对点杭州东站专线公交、机场大巴驳运,确保转运环节安全有序、不发生扩散。

当季进度

根据省防控办要求督促客运站和公交企业开展疫情防控自查整改工作。组织召开全市铁路疫情防控工作办公例会和萧山国际机场疫情防控协调机制会议,通报前一阶段疫情防控工作情况,分析当前疫情防控形势,部署下阶段疫情防控重点工作。东站专线77-928日,合计班次85班次,运送人次148人。机场大巴驳运,71日至928日,专班共处置入境国家(地区)客运航班246架次,转运入境旅客28735人,受控转运国内特殊人群共230人,其中红码人员138人,黄码人员92人。共检测出新冠肺炎阳性病例91例,累计使用转运大巴765车次、隔离酒店房间14046间,出动护送警车262车次,警力524人次。

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

我局于21年年初成立杭州市交通运输局疫情防控指挥部设“一办十二组”,根据市防指指令,做好机场、杭州站、城市公交、地铁、长途运输疫情防控处置工作。东站专线,截至202192824点,总计班次159班次,运送人次254人。机场大巴驳运,截至202192824点,共处置入境国家(地区)客运航班853架次,转运入境旅客54855人,受控转运国际航线机组、红黄码等人员9174人,检测出新冠肺炎阳性病例245例,累计使用转运大巴2047车次、隔离酒店房间37670间,出动护送警车801车次,警力1602人次。顺利完成市委市政府、市防指交办的各项任务。确保转运环节安全有序、不发生扩散。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80%

部分公开内容


城市环境整治

1.提升公路、铁路两侧环境管理水平,环境卫生问题点位整改每月不少于400个。2.根据我市未来城市建设实际情况,通过调研渣土出土量和出土分布,按照市区消纳为主的原则,年底之前完成渣土码头布局优化调整方案,作为确定渣土码头选址和建设规模的相关依据。

当季进度

1.789月份分别发现并整改公铁两侧环境环境卫生问题700个、679个、821个,本季度累计发现并整改公铁两侧环境环境卫生问题2197个。 2.通过市渣土办征求各区县市建筑渣土预测量,分析渣土码头吞吐量预测;根据前期调查结果,编制《杭州市渣土码头优化布局方案》,完成方案初稿。
 
                                  

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.市交通专班认真贯彻落实美丽杭州创建暨迎亚运城市环境大整治城市面貌大提升的总体要求,扎实推进全市公路铁路两侧环境卫生问题整治工作。今年1-9月份,累计发现并整改公铁两侧环境卫生问题5372个,月均整改各类环境卫生问题597个,市交通运输局获评1月、2月、3月、5月、6月、7月、8月、9月监管优秀单位。主要举措有三:一是落实每周自查机制。要求各区、县(市)常态开展公路铁路红线外两侧环境自查工作,形成问题点位清单,每周上报整治情况。市交通专班对照《公路铁路两侧环境整洁指数评分细则》对各地完成情况进行打分并上报市专班。二是强化监督督查力度。由市交通专班加强对高速公路、普通国省道和铁路沿线环境的监督;由各区、县(市)专班强化对属地街道的督查;对整治行动开展不力、措施不到位、效果不明显的,督促限期整改。三是强化问题闭环管理。对于排查出的问题,统一建立问题清单,明确整治的时间节点、整治事项、责任边界,逐一落实整改,逐一验收销号,确保整治工作不留死角、不留盲区;对已完成的整治任务,适时组织回头看,开展常态化管理,巩固整治成果,防止问题反弹。 2.完成渣土码头、渣土出土情况调查和渣土吞吐量预测,完成《杭州市渣土码头优化布局方案》初稿,正在征求意见。渣土码头布局方案以四大原则为布局原则,即:属地消纳为主、市域统筹为辅原则、存量优化原则、就近消纳原则、适度超前原则,提出临时性中转码头+永久性中转码头的总体布局方案。通过渣土码头实地调研和各区县(市)渣土办函询的形式,收集十三五期间累计产生渣土产生量、消纳量,大型基础建设项目分布占比、渣土增长趋势、现状渣土处置方式、码头转运渣土腹地半径、周边消纳场地等基础资料,并结合十三五期间,水运渣土吞吐量总量、增长趋势、水运渣土量在全市出土中的占比逐年递增等情况进行分析。对十四五期间产生的渣土量及水运渣土量进行预测,得出近期渣土量基本保持不变,亚运当年渣土量明显下降,亚运年过后渣土总量将会有一定回升,且随着双碳政策的实施,水运转运渣土量也将继续保持稳定增长的趋势的结论。目前杭州市范围内渣土码头共20处,其中在建码头2处,集中分布于京杭运河沿线,共计泊位42个,设计通过能力6229万吨,2020年吞吐量5794万吨,基本达到饱和状态。

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80%

部分公开内容


安全生产

1.全年各类交通运输事故指标不突破市政府下达的控制数。2.完成12个省级挂牌治理和25个市级挂牌治理道路交通事故多发点段治理;完成8座国省道危桥改造和25座农村公路危桥及低荷载桥梁改造。3.建成3个危货道路运输车辆公共停车场(停车服务区)。4.完成全市交通运输行业风险普查和整治。

当季进度

1.本季度收到亡人事故15起(暂未区分事故责任),未突破市政府下达的控制数。 2.事故多发路段完工5,市级挂牌路段完工4,国省道8座危桥5座完成招标。 3.建德市新安物流停车场已有办公人员进场,预计10月份启用;市高速公路配套危化品车辆专用停车位11个任务已建成9个。 4.190家两客一危企业:已完成全部填报的190家(100%),完成审核190家(100% 701公里以上隧道:已完成全部填报的70家(100%),完成审核70家(100% 道路交通事故多发隐患风险普查:15个事故多发点段已全部完成(100%
 
                                 

公开/不公开/部分公开

公开


累计进度

1.累计收到亡人事故48起(暂未区分事故责任),未突破市政府下达的控制数。 2.12个省级挂牌路段,已完工7处;25个市级挂牌路段,已完成11处。农村公路25座危桥及低荷载桥梁改造中19个项目已完工。国省道8座危桥5座完成招标。 3.建德市新安物流停车场占地面积55亩、拟建危货停车位64个,主体建筑已完成结顶,已有办公人员进场,预计10月份启用。此外,计划新增11个高速服务区停车位,结合高速服务区实际情况,目前已完成9个。 4.合计道路交通领域普查对象275家(个)均已完成普查。
 
                                                     

不公开或部分公开理由


累计完成工作量

80%

部分公开内容