全省首个ETC自由流收费站试运行

  • 发布日期:2021-11-22 14:09
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

近年来,随着公路经济高速发展,我省各高速收费站入口车流量日益攀升,货车排队上高速的现象时有发生,遇节假日或雨雪天气,甚至造成入口路段拥堵,严重影响通行效率。为打通这一出行“梗阻”,11月起,位于杭州市钱塘区的前进收费站在全省率先试点应用全车型“ETC自由流”技术,将车辆通行速度提升一倍以上。

试点中的“ETC自由流”收费站,系统整合称重、匝道ETC、信息诱导等系统,一是提前完成信息读写。将传统的岗亭识别、岗亭缴费提前至高速匝道入口,车辆经过匝道入口即由线圈抓拍车牌、OBU设备识别,并自动匹配交易、完成缴费。车辆行驶至收费站内提前显示通行费、提前抬杆,装有ETC设备的所有车辆均不受车道限制,顺畅通行。二是精准实施分类诱导。2021年1月至10月,该站入口流量日均超1500辆,其中货车约65%。按原收费模式,货车重车通行多需排队称重、人工缴费。而设置在闸道上的称重检测系统可针对性开展货运车辆称重数据筛选,对已装载ETC且非超载的货车快速放行。对疑似超限的ETC车辆,通过LED屏诱导至原计重车道复称,让货运车辆驾驶员真正享受到“不停车收费”的便利快捷。三是较大提高通行效率。系统试运行以来,将通行时间由原来的6秒提升至3秒,切实提升司乘高速畅通感体验。

下一步,我市还将继续致力于高速入口堵点治理,着力提高收费车道通行效率,致力为司乘人员营造快速、绿色、安全的高速行车环境。(管理中心)