交通执法队强化高速入口数智管控

  • 发布日期:2021-11-17 09:23
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

为提升高速公路执法数字化、信息化水平,加强各收费站入口管控,11月15日,交通执法队赴临平收费站对接入口管控系统测试点运用工作。

沪杭甬高速公路临平收费站因周边基础设施较多,车流量较大,站前广场常有行人及非机动车进入,存在较大安全隐患。高速公路经营业主在前期多次实地测试的基础上,最终选定激光雷达检测系统进行实地运用。该系统前期主要将行人及非机动车作为事件类型进行调试,当行人或机动车进入监测区域时,雷达检测到后通过播音器发出警告,进行驱离。同时,该系统叠加车型和事件功能,将车型扩充至客货运车辆、危化品车,广场掉头车辆、入口劝返车辆等,系统锁定车辆长宽高尺寸及车辆车型功能,弥补了超限称重系统的部分不足,也为执法队严查货车不过磅等工作提供便利。

该系统支持多车道、多功能、一体化检测,且灵敏度、检测率高,将更利于高速公路入口车辆管控工作。交通执法队要求高速公路经营业主持续实地适用、测试升级,并推广应用到更多高速公路入口收费站,从而提高高速公路数智化监管水平。(交通执法队)