小型船舶检验工作持续优化

  • 发布日期:2021-11-17 09:21
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

自9月管理中心启动小型船舶年度检验流程简化工作以来,小型船舶检验效率显著提高、船舶所有人(经营人)获得感明显提升。11月中旬,根据船舶检验工作实际,管理中心印发《关于进一步优化杭州市小型船舶检验工作的通知》,将检验优化工作惠及范围扩大至全市1781艘小型船舶。

一是扩大免检船舶和免检事项范围。对工程船、推(拖)船、内河渔船(7m≤L<12m),在免除年度检验的基础上,在第1个换证检验间隔期内,免除中间检验。对趸船、囤船、浮船坞、游艇、内河区域性船舶、内河渔船(L<7m),在免除年度检验基础上,在前2个换证检验间隔期内,免除中间检验。在第3个换证检验间隔期内,可免除年度检验。二是调整检验签证字段。对通过免检申请的小型船舶,在其证书检验签证栏标注“试点小型船舶”,并注明免检日期、下次检验日期、检验编号、办理日期、验船师签字”,加盖船舶检验业务用章(签证)。三是优化提前检验周期。已参加固定日集中检验和封闭区域预约集中检验的小型船舶,可提前6个月进行下次检验,检验后船舶法定检验证书的周年日保持不变。四是增设替代检验方式。库区内船舶进厂检验和船在龄2个换证检验间隔期以上的小型货船年度检验,采用线上对接检验,运用“远程替代检验小程序”上传视频和图片,在线检验需经2名以上验船师确认后认定合格,效力同常规检验。五是优化小型船舶建造检验程序。达到“杭州地区船舶修造企业修造资质评估”三级(含)以上、量诚信记录评估合格、自检项目均由4星(含)以上质检员实施”等标准的船舶修造企业,对同一建造工艺和生产条件下小型船舶实施建造检验时,对符合“使用与首制船同一套审批图纸、改动较小且不影响船舶安全与环保技术水准的小型船舶”和“与首制船已审批图纸有相同船舶类型、功能和推进方式,有类似外形、结构和设备配备,仅船舶尺度不同且船长小于10米的小型船舶,并完成前3艘单船建造检验发证后”的小型船舶可免检验。(管理中心)