三堡船闸圆满完成船闸运行提能增效年度工作目标任务
发布日期:2021-01-08  09:12 浏览次数: 来源:办公室

为进一步提高三堡船闸通行效率,缓解船舶待闸时间过长的难题,按照《浙江省交通公共场所服务大提升行动方案》的要求,管理中心深化落实《杭州三堡船闸通行效率提升专项行动方案》,切实做好提能增效举措落实实施和船闸日常运营监管工作。

一是落实船闸安全运行主体责任,强化安全生产基础管理,狠抓安全隐患整改督查,积极督促落实洪汛期、潮汛期、高温期、特殊水位等节点期及节假日时期的船闸安全运行工作,确保船闸安全高效平稳运行;二是通过精细化运行调度、待闸锚地分级划设和浙闸通APP流量分析预警联动管控等三大类10项措施的专项行动,有效缓解船舶待闸时间较长难题,实现水上运输繁忙的京杭运河骨干航道安全有序通行;三是强化船舶管控抓落实,精确统计分析船闸运行工作,为船闸提能增效作好数据支撑,保障过闸船舶预控预调工作到位、可行,有效实施,联动管控缓解待闸船舶滞航压力。

2020年,三堡船闸共运行22597闸次,过闸船舶76024艘,过闸量5416.06万吨,同比增长2.76%、3.66%和8.59%,普通货船年历时平均待闸时间为3.53天;1、2月份,船闸运行受疫情、春节假日和二线大修的影响,自3月份相关行业陆续复工复产后,船闸运行逐日恢复正常,3至12月,三堡船闸共运行20824闸次,过闸船舶70869艘,过闸量5052.18万吨,同比增长7.68%、10.02%和13.78%。完成了将普通货船年平均待闸时间缩短至5天以内的年度目标任务。(管理中心)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】