95128爱心车队一周年服务老人13000人次
发布日期:2020-09-04  14:16 浏览次数: 来源:办公室

在8月28日下午召开的出租车95128爱心车队建队一周年表彰暨出租车行业服务大提升动员部署大会上,5支年度最佳95128爱心分队和106名在服务老人方面表现突出的爱心司机获得表彰。市交通运输局党组成员、副局长吴志荣,向荣获2019年度全国交通运输系统劳动模范的出租车驾驶员陈志飞颁发奖状和奖牌。

去年8月,我市将破解老人等特殊群体打车难问题,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要民生实事来推进。市交通运输局主要领导高度重视,由市局新社会组织党委、出租车行业协会党委牵头引领,行业协会、交通卫星公司、各大出租车企业、曹操专车公司、爱心驾驶员等各方共同努力,构建老人电话约车体系,组建95128爱心车队。一年来,已累计服务1600多位老人,提供1.3万余次服务,服务对象平均年龄80岁以上,切实方便老人出行。爱心车队开局良好,社会认可,被评为“杭州市2019年度精神文明建设十件大事”之一,并入选2019年浙江省公路与运输管理创新项目,《人民日报》、新华社等多家媒体报道、点赞。一年来,从车队建设、管理、运行的角度,重点抓好三个方面:

一是抓好队伍保障。爱心车队的有效运转,需要一线和后台两支队伍的协同保障。一线司机队伍,由协会党委牵头抓总,21个企业流动党支部发挥堡垒作用,600名党员司机、优秀司机为先锋队,扎扎实实做好每一趟接送,服务好每一位老人。后台客服队伍,依托交通卫星公司95128热线平台和曹操专车400电话平台,投入40余名工作人员,严格按照服务标准、工作流程,做好供需两端的衔接。两支队伍思想统一、目标一致、步调一致,确保长期结对和即时预约两类业务有序开展。

二是抓好机制保障。定章程。制定爱心车队章程和服务标准,明确爱心驾驶员权利义务和应急处置流程。爱心车辆张贴爱心标志,爱心司机身穿红马甲、佩戴工作证,以亮身份促规范、树形象。设奖罚。制定爱心车队奖罚机制,提高企业和司机参与的积极性。结对多、接单多、服务好的车队和司机获得表扬和奖励,出现服务不到位的情况,开展警示教育或退出车队。建立爱心车队的活动交流群和成果展示群,加强沟通联系,共享活动信息,推广榜样做法,推动比学赶超。常会商。建立例会制度,管理部门、协会、平台、企业有关负责人参与,以联席会议及时会商工作中存在的问题。一年来召开5次例会,有效推进工作。抓共建。不定期开展爱心服务进街道、进社区活动,与街道社区共建,使爱心车队服务惠及更多有需要的老人。

三是争取社会支持。通过杭州电视台《我们圆桌会》《民情观察室》等栏目,专题录制“如何让老人出行不再难”节目,让专家、市民代表参与讨论,为95128爱心车队建设出谋划策,呼吁更多社会力量参与和支持。积极参加市文明办、市残联等单位主办的社会公益活动,不断扩大爱心车队的影响力。今年年初,杭州出租车“95128爱心车队”与西安出租车“爱心车厢”亲情联袂、结对共建,携手向全国出租车行业发出倡议,呼吁敬老、尊老、爱老、助老。(管理中心)

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】