杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第432号提案的答复

钟建伟委员:

您和其他39名委员联名在市政协十一届四次会议上提出的“关于支持我市综合交通基础设施建设企业做大做强的建议”(第432号)收悉。经我局主办,市国资委、市交投集团会办,现答复如下:

一、积极支持市交投集团参与交通基础设施建设投资

2019年我市综合交通投资计划目标为684亿,实际完成投资869亿元,其中公路水运机场建设年度投资388亿元。

2019年市交投集团参与我市交通建设投资达126.8亿元,占全市交通总投资的14.6%。其中西站枢纽项目9月底先行段开工建设,完成年度投资45亿元;运河二通道项目完成年度投资35亿元,新开挖航道段11月底正式开工,“四改三”段12月底完成交工验收,八堡船闸段海塘加固项目主体工程完成交工验收;千黄高速项目完成年度投资37亿元,完成总体形象进度80%;留祥路提升项目5月底正式开工建设,全年完成年度投资1.96亿元,;下沙路与12号路提升改造及附属配套工程完成年度投资7.88亿元。

二、积极指导服务企业提高管理能力

我局在“走亲连心三服务”中,对市交投集团负责建设的千黄高速、运河二通道等重点项目积极开展调研服务,主动上门对接指导前期征迁工作,提高企业管理能力。今年以来,面对疫情防控和复工复产,稳投资两手都要抓的总体要求,我局成立工作专班,明确“一对一”服务专员,建立“专班+专员”服务机制,实行“一项目一方案、一项目一专班、一项目一对策”精准帮扶,进驻施工一线破解用工难、防疫物资采购难,疏通物料运输堵点,打通上下游产业链,保障企业项目顺利推进。

三、积极拓展EPC模式支持企业参与项目建设

为支持市交投集团积极参与我市交通项目建设,我局在项目管理中积极探索EPC(工程设计施工总承包)等新模式。自去年开始,我市两个交通建设项目采用EPC模式,包括沪杭高速临平段抬升工程、杭州绕城高速三墩互通改建工程,杭州市交通工程集团有限公司(市交投集团下属施工企业)均作为联合体施工方参与项目建设。下一步,我局将进一步拓展EPC模式应用范围,支持市交投集团下属施工企业参与项目建设。

四、积极谋划PPP项目储备支持企业做大做强

近年来,市交投集团通过市场竞争,参与省内多个PPP项目建设。为支持市交投集团参与更多的杭州市重大基础设施项目建设,下一步,我局将结合“十四五”规划编制,提前谋划储备一批PPP项目,支持市交投集团参与PPP项目建设,锻炼队伍水平,增强企业业绩,提高其核心竞争力。

五、积极研究系列政策措施支持企业做大做强

依照市国资委会办意见,市委市政府正在积极研究系列政策措施支持做强做优做大市属国有企业。一是国资委研究通过调整主业范围、强化主业培育,给予考核政策倾斜,主业管控优化等方式,支持市交投集团在市场化转型后加快发展,提升市场化竞争能力。二是指导和支持市交投集团通过借壳方式上市,实现资产证券化,通过资本市场做大做强,提升投融资能力。三是正在推进事改企和国有经营性资产集中统一监管工作,下一步将按照资产、业务相互匹配的原则,将相关资产注入市交投集团,进一步支持市交投集团壮大经营性资产,提升投融资能力。四是市国资委根据市委市政府工作部署,协调市建委、市发改委、市财政局、市规划资源局、市审计局、市纪委等相关部门,研究市属国有企业参与我市重大项目建设的相关办法,待相关办法出台后,我局将积极落实文件精神,为市交投集团参与我市综合交通建设提供更大支持。

感谢您对杭州交通发展的关心和支持。

 

杭州市交通运输局   

2020年7月30日  


【打印本页】【关闭本页】