杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第247号提案的答复

周震委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的“关于培养出租车行业荣誉感的建议”收悉。经研究,经我局主办,市总工会、市教育局会办,现答复如下。

一、出租车行业文明创建工作情况

您提出“一个行业的发展一定要有榜样的力量”的观点,我们非常赞同并一直致力于此。近年来,针对我市出租车行业外来务工人员多、流动性大、行业敏感复杂的特点,我市交通运输部门坚持以党建引领,促深化改革,通过抓组织覆盖、抓堡垒建设、抓先锋引领、创最美行业等“三抓一创”举措,持续擦亮杭州出租车行业“拾金不昧”、“无偿献血”、“爱心送考”、“公益帮扶”、“文明礼让”等五张金名片,营造了浓厚的讲政治顾大局、讲信誉守规范、讲文明促和谐的行业氛围。

近年来,我们在优秀司机、优秀车辆、优秀车队三个层面,树立典型、宣传先进,着力突出先锋引领。优秀司机层面,结合每年“十佳的士之星”、“服务标兵”、“最美司机”评选,行业先后涌现了百余位行业先进典型。其中,杭州大众出租汽车股份有限公司驾驶员陈志飞,今年6月被人力资源社会保障部、交通运输部评为全国交通运输系统劳动模范。杭州出租汽车集团有限公司驾驶员黄亚锋,今年5月被共青团杭州市委授予杭州市“青春力量,最美90后”荣誉称号。优秀车辆层面,我们创新开展“共产党员示范车”活动,党员司机“亮标准、亮身份、亮承诺”,把每一辆“党员示范车”打造成一面流动的党旗。优秀车队层面,黄飞华爱心车队、杭州市红十字志愿服务车队、出租车应急服务保障车队、95128爱心车队等先进车队,一直活跃在助老助残、爱心送考、无偿献血、公益帮扶、应急保障等服务一线。其中黄飞华爱心车队,坚持“将好事进行到底”的宗旨,每年义务接送行动不便的老人就医2000余人次,爱心排班表感动杭城,获得2018年省志愿服务项目大赛金奖。去年8月份成立的95128爱心车队,有效解决不会使用智能手机约车的老年人等特殊群体打车约车难题,广受社会各界好评,入选“2019年度杭州市精神文明建设十件大事”。以上先进典型,弘扬了出租车行业新风正气,营造了向善、向上、向美的正能量,提升了出租车行业社会美誉度,是我市出租车行业学习宣传的榜样力量。

二、关于“激励行业发展的措施”的建议办理情况

(一)关于宣讲优秀司机事迹,促进行业见贤思齐的建议

我们将会同市总工会,遴选优秀出租车司机典型,以企业为主体开展宣讲活动,发挥优秀司机的引领示范作用。

(二)关于提高现有AAA级司机的荣誉感的建议

我们将积极研究。考虑到现有杭州出租车技术条件,为不加重企业、司机负担,我们将结合“最多跑一次”改革工作要求,根据杭州市出租车纯电动化工作进展情况,稳步实施。

(三)关于优秀司机在住房、医疗、子女入学等方面优惠的建议

根据市委市政府关于关心关爱外来务工人员的精神,针对我市出租车行业外来务工人员密集的行业特点,我们已经向市有关部门提出优秀出租车司机“蓝领公寓”优先租住的意见。在外来出租车驾驶员子女上学方面,根据《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》,全市区的流动人口随迁子女都将按居住证积分高低顺序安排入学。据了解,获得本市各区、县(市)级及以上综合性表彰奖励,以及积极参加无偿献血、志愿服务等社会公益服务等情况,均已列入杭州市居住证积分管理指标体系中的加分指标,进行相应的积分奖励,将对优秀司机个人落户和子女入学起到一定的作用。(四)关于增加优秀司机营运年限的建议我市通过地方立法修订,已经在全国率先将出租车驾驶员从业年限从60岁提高到65岁,市交通运输部门鼓励优秀出租车驾驶员根据自身身体条件,在法规规定前提下,继续在出租车驾驶员岗位上发光发热,为市民乘客提供优质的出行服务。感谢您对我市出租车行业发展的关心和支持。我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进出租车行业健康稳定发展。


 

杭州市交通运输局

2020年7月30日


【打印本页】【关闭本页】