杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第15号提案的答复

阮赛琴委员:

您在市政协十一届四次会议提出的“关于加大汽车维修业培训力度,培养高素质人才的建议”提案已收悉,现答复如下:

一、维修行业人才培育工作情况

截至2020年5月底,杭州地区共有机动车维修企业5244家,其中一类企业238家,二类企业1160家,三类业户2786家,快修534家,摩托车526家,从业人员43146人。一直以来,我市交通运输部门十分注重行业人才培育工作,把人才队伍建设和工匠精神培养摆在首位,通过技术交流、继续教育、岗位竞赛、校企合作等方式提升从业人员技能水平,在国内国外各类行业大赛上,杭州汽车维修技师均表现优异。近年来,杭州蝉联两届世界技能大赛冠军,连续三届获得全国大赛团体第一,连续五届蝉联全省大赛团体第一,涌现了世界技能大赛冠军2名、全国冠军4名、省冠军12名,建立了以冠军团队为主体的维修大师工作室6个,杭州汽车维修技能水平走在全国前列。我局主要做了以下工作:

(一)搭建校企合作平台,提高行业整体素质。一是建立健全联合培养机制。以全市机动车维修行业人才工作会议为依托,建立行业与职业学校联合培养机制,搭建校企合作平台。先后推动本市各品牌53家具有较大规模的维修企业与浙江省多家相关职业院校达成长期合作意向,引导企业深度参与技能人才培养,打通了“冠军工匠进校”与“院校专家入企”的人才交流渠道,建立了“招工即招生、入厂即入校、企校双师联合培养”的新型人才培养制度,从源头上提高从业人员素质,已为我市维修行业输送应届毕业生8000余人。二是针对性开展技术培训。持续开展行业新技术、新工艺、新方法专业培训活动,不断增强行业从业人员对科技发展和创新工艺的掌握与运用能力。组织开展“行业工匠传技艺,冠军党员送服务”系列活动,为杭州下属各区县市的维修行业从业人员送去关于新能源汽车维修、水性漆应用等最新技术信息,更好地适应我市汽车维修业发展的需要。

(二)完善能力建设平台,提升源头人员素质。一是构建人才分类培养机制。深入开展“星级服务经理”“金牌维修工”的评选活动,全面推行挂牌亮相制度,在行业内形成“重视人才、造就人才、惟才是举、择才善用”的浓郁氛围。目前,全市共有各级服务经理156人,“金牌维修工”170人。二是编制《维修行业服务管理规范》。邀请技术专家、企业负责人和从业人员在全面开展市场调研、广泛征求企业意见、充分开展专家论证的基础上,编制了《维修行业服务管理规范》,对企业落实人才培养责任提出了具体要求,并将落实情况纳入企业质量信用考核体系,定期对外公布。

(三)有效推动各界参与,营造重用人才的示范效应。一是建立高层次人才选拔表彰机制。每年举办全市维修技能大赛,选拔理论功底扎实、维修技能精湛的高素质人才参加全省、全国维修技能比武,并建立相应的表彰激励机制。历年来,我市维修行业获得全国、省、市各级劳动模范、“五一劳动奖章”及技术能手荣誉称号20余人次,全国冠军3人次,省级冠军12人次,连续两届(2013年,2015年)将交通运输行业全国“五一劳动奖章”收入囊中(每届仅一枚)。二是积极开展“技能大师工作室”建设工作。为高技能人才开展技术研修、技术攻关、技术技能创新和带徒传技等创造条件,推动技能大师实践经验及技术技能创新成果加速传承和推广,取得明显成效。先后成立浙江省唯一的国家级“陈巍技能大师工作室”,以及省市级“江海荣技能大师工作室”“陈郁涛技能大师工作室”“李有念技能大师工作室”“连清彪技能大师工作室” “韩晨洪技能大师工作室”等多个大师工作室。三是强化宣传引导作用。举办维修行业劳模宣讲会,分享成长经验和奋斗过程,宣扬“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,描绘真实可见的“勤奋、钻研,成才、成功”的职业发展愿景,以实际案例鼓舞广大从业人员,形成人人创先争优的良性竞争机制。

二、下一步培育思路

人才是行业高质量发展的基础和保障。在接下来工作中,我市交通运输部门将一如既往致力于行业人才队伍建设工作。一是加强行业人员素质调研。强化行业事中事后监管,及时了解企业用工情况,掌握行业从业人员技能水平现状,为下一步相关政策制定提供有效依据。二是完善校企招工平台。积极推进政府部门、维修企业、职业院校之间相关人员数据信息的交互管理,及时了解企业人才需求和市场需求。条件成熟时,牵头搭建行业人员招聘云平台,提高企业招聘效率,扩大学生就业渠道,切实缓解我市企业用工难、学生就业难等问题。同时以企业需求为导向,为职业院校专业教育、继续教育提供针对性参考,为行业低学历但是懂技术的人才提供一些学习机会,让他们也有机会获得相应的职称,为行业谋划更长久的人才蓝图。三是持之以恒做好人才激励工作。积极联合人社、工会、教育等部门,争取行业相关人才激励政策,通过各类汽车项目的岗位练兵、技能比武等活动,重视高层次技术人才,尤其是本土技术人才的培育和发展,积极提升我市汽车维修技能的整体水平。引导行业企业出台具体“留才”举措,提高技术人才待遇,切实为留住技术人才、发挥人才作用提供更好的平台。

感谢您对我市机动车维修行业发展的关心和支持,欢迎您再提宝贵意见。


 

杭州市交通运输局

2020年7月30日


【打印本页】【关闭本页】