杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第434号建议的答复

董明委员:

您在市政协十一届四次会议提出的“关于客运车辆如何缴纳高速通行费的建议”收悉。经征求政府相关部门及杭州萧山国际机场高速公路建设开发有限公司(下称“机场公司”)的意见,现答复如下:

萧山机场高速公路(下称“机场公路”)是政府还贷收费公路项目,工程总投资超80亿元,于2016年5月3日通车收费,收费年限为15年。目前,机场公路所实行的收费方式及收费标准,是经过听证会论证并经省政府批准后实施的。所谓的进机场不收费,出机场收费,并不是说进机场免费通行,而是由正常的双向收费改为出机场合并收费。这样做主要考虑到进机场的车辆多为运载赶航班的旅客,为防止因收费站收费排队等原因而延误乘机,尽可能缩短进入机场所需时间,所以由双向收费改为单向收费,简化收费流程,方便旅客乘机。

目前,要改变机场公路主线收费站收费方式,也面临诸多车辆通行与管理问题:一是如机场公路主线收费站改为双向收费,在车辆通行高峰时段或特殊恶劣天气的情况下,极易引发进机场收费站车辆排队拥堵,甚至延误旅客乘机。经测算,目前进机场方向日均车流量约3万辆;二是目前机场公路各收费站之间收费系统与全省高速公路网相联,主线收费站设置标准都是按照出口收费模式,如在进机场收费站增设经营性车辆专用通道(出租车),需改造现收费系统模式。同时,在同一收费站出入口并存收费与不收费两种通行方式,会加大现场车辆通行管理难度;三是现有部分出租车会在午夜空车进机场排队载客的现象,如出租车改为进机场收费,出机场免费,也会产生新的收费矛盾。

针对目前机场公路在收费方式及管理服务中存在的问题,我局将会同市交投集团公司、萧山区交通运输局及机场公司加强研究,改进服务,进一步深化收费政策的宣传解释工作,强化收费站现场管理服务保障能力,努力提升服务质量和旅客满意度。 感谢您对我市交通运输工作的关心和支持。

 

杭州市交通运输局

2020年7月30日


【打印本页】【关闭本页】