杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第269号建议的答复

陆洪勤委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的“关于在杭州都市经济圈统盘谋划浙A牌照小客车杭州境内高速公路免费通行的建议”收悉。经我局主办,市发改委、市财政局会办,现答复如下:

自2012年1月1日,杭州市取消“四自”公路统缴政策以来,每年都有省、市、区部分人大代表、政协委员和相关运输企业及车主通过多种渠道向市政府提出浙A牌照车辆通行市域内部分高速公路路段或绕城高速公路圈等予以减免通行的意见建议。我局曾按照市政府的要求,就省、市、区人大代表和政协委员提出的杭州绕城高速公路圈车辆通行费减免建议提案进行了认真的研究,并在与相关公路业主沟通协商的基础上,积极向市政府汇报,并制定了多套优惠比选方案,供市政府决策参考。对此,市政府高度重视,曾多次召开专题会议研究,但考虑到杭州绕城高速公路圈涉及范围广、减免金额大、财政保障困难,同时绕城高速公路圈又涉及到港方和省交投集团多家投资经营公司,协调统一政策非常困难,且很难满足及平衡社会各界对收费公路减免通行费的不同诉求等诸多因素,故一直未出台杭州绕城高速公路圈优惠通行政策。目前,市政府主要是通过采取加快城市道路快速路网、地铁轻轨建设和完善公交运输体系等措施,来逐步解决绕城圈周边群众的出行难问题。

近年来,市政府全面实施城市快速路网行动计划,加快推进城市快速路网建设,在先期建成秋石高架、吉鸿路至紫金港路、东湖快速路以及留石快速路、德胜快速路、天目山路至艮山西路、江南大道至机场公路、彩虹至之江大桥快速路和文一路隧道、紫之隧道、望江路互通等城市道路项目的基础上,近期又开工建设下沙大道快速路、西站至机场快线、沪杭高速抬升工程等省市重点工程项目,不断完善城市快速路网。同时,积极推进城市治堵工作及加快地铁路网建设,不断完善优化公交线网,提升公交服务保障能力,先后建成并开通地铁1号线、2号线、4号线及5号线,共计216公里,方便市民群众的出行。

根据《杭州市迎亚运保畅通快速路网建设四年攻坚行动计划》,全面推进“四纵五横三连十一延”工程。至2020年底,将全面建成绕城高速公路内“四纵五横”快速路网;2022年底,基本建成464公路快速路网,为2022年亚运会保驾护航。其中,绕城高速公路内“四纵五横”总长约250公里,“三连”总长约22公里;绕城高速公路外“十一连”总长192公里。快速路网将通往大城西、大江东、富阳、临安方向,最终实现主城、副城、组团“45分钟时空圈”。全面推进城市地铁和城际轻轨网络建设,地铁二期、三期和西站-东站-机场轨道快线及杭临、杭富、杭海、杭绍城际铁路工程建设全面铺开,至2022年亚运会前建成总里程500多公里轨道交通网络。

在加快快速路网建设的同时,杭州收费公路减免政策措施稳步实施,先后取消钱江三桥、彩虹快速路(之江大桥)、江东大桥和320国道杭州段、余杭段、建德段、桐庐段及03省道萧山段、102省道萧山段、05省道淳安段等费项目。余杭区、临安区通过政府购买车辆通行费的方式,对通行辖区内沪杭、杭长、杭徽高速公路路段且使用省内发行ETC的9座以下客车实施免费通行,在一定程度减轻了企业经营成本和市民群众出行负担。目前,富阳区政府正在研究杭千高速公路富阳段对浙A牌照9座以下小客车实行免费通行的事宜。感谢您对我市交通运输行业发展的关心和支持!

 

杭州市交通运输局

2020年7月28日


【打印本页】【关闭本页】