杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议余10号建议的答复

陈甜代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的“关于缓解杭州绕城(G2504)高速良渚进口拥堵的建议”的建议已转来我中心办理。首先感谢您对我市交通运输行业发展的关心,现就有关办理意见答复如下。

一、良渚收费站通行基本情况

良渚收费站位于杭州绕城高速(G2504)北线,现设4进8出共12条车道,其中入口2条混合车道、2条ETC车道,出口2条混合车道、6条ETC车道。日均过站量约22000辆次。因与104国道相连,主线向东5公里与杭宁高速相接,向西1.2公里与杭长高速相接,绕城高速东往西过南庄兜后主线由3车道变为2车道。加之入口广场线型不佳,入口匝道短,确易产生交叉通行和车辆打结现象。

二、进口拥堵原因分析

据现有流量,良渚收费站需开启2条混合车道和2条ETC车道确保入口通行顺畅。但受制于主线流量过大、经常性交通管控等因素,常态化只能开放1条混合车道和1条ETC车道。一是良渚收费站东、西两侧10公里范围内有杭长、杭宁、练杭3条高速接入绕城,大量过境车辆经这三个互通途径绕城,同时东往西过南庄兜后主线由3车道变为2车道产生瓶颈效应,造成主线路段拥堵。二是绕城主线重载货车比例较高,极易造成车流拥堵,跟车过近、随意变道等不良驾驶习惯极易引发交通事故。三是为确保绕城高速主线通行安全,交警部门实行常态化的入口管控措施。综上所述,如遇入口限流、单边匝道关闭、雨雪等恶劣天气,入口处拥堵多发,甚至导致造成104国道车辆排队缓行。

三、拟采取的缓解拥堵措施

一是加强收费站设施建设,改善入口超宽道线性。延长入口广场距离,便于大型货车通行。增设匝道交替通行信号灯,缓解交叉通行和车辆打结问题。目前改造工程已进场施工。

二是加强现场管理,建立长效机制。积极联合公安交警等部门综合施策,增加外场管理力量,维护入口车辆通行秩序,制定符合实际、操作性强的管控措施、有效疏导车辆,减少因抢道、加塞造成的擦碰事故。同时,积极争取地方政府支持,进一步优化站外广场的布局和功能。

三是大力推广ETC,提升同行效率。持续修正存在问题的车辆OBU。进一步调优混合车道天线,提高混合车道ETC车辆交易成功率。培育驾驶员自觉通行ETC车道的驾驶习惯。

四是加强宣传引导,及时发布信息。在地面匝道入口各安装一块F架情报板,及时发布各类管控措施,引导驾驶员提前预判道路情况。目前设备已到位,待线路接通即可投入使用。同时,多渠道宣传文明行车、礼让行车的新风尚,提高驾驶员的安全行车意识和行车素质,降低交通事故发生率。

五是完善周边路网结构,引导车辆合理分流。2020年底,二绕将建成通车,届时将大大缓解绕城高速大流量造成的拥堵。

感谢您对我市交通行业发展的关心和支持。

 

杭州市交通运输局

2020年7月30日


【打印本页】【关闭本页】