杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议萧42号建议的答复

陈国庆代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的“关于杭甬高速在瓜沥端口增加出入通道的建议”的建议已转来由我局主办、萧山区政府会办。首先感谢您对我市交通运输行业发展的关心,现就有关办理意见答复如下。

一、杭甬高速瓜沥收费站运行情况

瓜沥收费站现设主副站,其中主站3进2出,副站2进3出,外广场(匝道)与地方道路连接的“青六线”距离短且交汇处为T字路口。目前,瓜沥站日均流量达2万辆,非现金支付收费道口(ETC和支付宝)占比达78.6%。随着我市ETC推广应用工作逐步深入,车辆通过收费站的速度明显加快,收费道口发生长时间拥堵的情况已基本消除,但与收费站外广场相连接的“青六线”在节假日流量高峰等时段仍偶有交通拥堵情况发生。

二、前期保畅工作情况

一是科学配置车道功能。2017年,将副站出口ETC车道设置为双收费(人工和ETC)模式,明显提升出口车道的通行效率。 2019年底,主站车道由2进3出改为3进2出,并增设1条入口计重检测车道,现主站入口(杭州方向)通行不畅问题已极大缓解。二是实施广场提升改造。2019年,以入城口改造为契机,积极对接萧山区政府,对瓜沥主副站外广场实施提升改造,拓宽收费站外广场,收费站进出通行能力明显提升。三是增派现场保畅力量。落实工作人员加强对匝道、内外广场车辆的引导,提升通行效率。同时积极对接属地公安交警部门,在高峰时段由属地交警派员对T字路口进行现场指挥,引导车辆有序通行。

三、下一步工作计划

一是开展全面深入调研。以您的建议为切入点,指导高速公路经营单位深入研究高速公路收费站交通疏导保通工作,并强化成果运用,进一步优化站点服务,着力缩短车辆排队时间,缓解拥堵。

二是积极推动项目立案。因高速公路改建项目将涉及交通、国土、环保、水利等多部门,建议由属地政府牵头,将收费站改造工程列入“入城口改造”项目统筹推进。下一步,我局将立足职能,指导属地交通管理部门主动与属地政府对接,对该项目的可行性开展研究并适时推进。

三是周密做好交通组织。随着亚运临近,我市高速公路网建设将不断完善,下一阶段,钱江通道北接线开通运营,特别是瓜沥收费站周边的柯桥北、益农收费站陆续投入使用,将有效分流瓜沥端口过站车流。届时,我局将与高速交警等部门密切合作,做好交通组织和通行引导,全力满足市民方便、快捷、安全的通行需求。

再次感谢您对我市交通行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进交通行业健康、稳定发展。

 

杭州市交通运输局

2020年7月28日


【打印本页】【关闭本页】