杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议萧40号建议的答复

吴建霞代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的“关于打造我市智慧公交移动端”的建议已转来我局办理。首先感谢您对我市公共交通行业发展的关心,现就有关办理意见答复如下。

一、我市公共交通“智慧化”基本情况

近年来,市交通运输局牵头推进城市公共交通智能化相关工作,致力于提升我市公共交通运行监管、应急调度和科学决策能力,提高公众出行服务水平。于2014年启动“城市公共交通智能化应用示范工程”,基于杭州市公交行业信息化建设基础,建设“一套体系、一个中心、四大平台”。随着公共交通体系不断完善、信息化基础设施建设不断完备,行业内信息化、智慧化水平不断提高。

(一)“杭州公交”APP 及“公交数据大脑”。“杭州公交”APP于2017年初上线,并通过公交站台、公交车厢、首末站点以及公交微信号等渠道进行广泛宣传。该移动端由市公交集团与阿里系的支付宝、数梦工场合作开发,实现公交站点、地铁站点、线路走向、车辆到站时间、定制公交以及公共自行车服务点等信息的查询功能,可提供公交、地铁换乘规划多套方案,从而更合理地确定行程。截至2020年5月,“杭州公交”APP累计注册用户数达到250万人,每天400万人次的实时查询量。

2018年,杭州正式对外发布“公交数据大脑”,开启城市公共交通升级新引擎。该项目是通过采集车载GPS设备、车载支付一体机、车载视频等智能终端数据,融合线路、线网、场站、运营以及互联网等多元数据,构建完成的数据平台。在试点区,通过收集信号灯、汽车浮点、路况信息等数据,融合计算和算法的不断迭代,实现了试点区域车速平均提升11%。“杭州公交数据大脑”被评为“2019年全国公共交通行业十大创新项目”。

(二)公共交通5G及物联网。作为数字经济先发城市,杭州非常重视5 G 车联网、无人驾驶在智慧交通领域的应用推广,出台了一系列政策鼓励企业加快5G车联网技术的研究开发,积极推动5G智能公交平台与杭州城市大脑的融合,构建智能交通管理控制、车辆智能化控制和智能动态信息服务的一体化网络,5G智能公交建设走在全国前列。目前,一是已完成5G云主机样机打样,且样机通过5G通讯测试。二是与阿里云、赛目科技、长沙智动驾驶研究院开展的车路协同前期方案预研究,预计今年四季度完成5G云主机上线路测试跑;三是新采购的公交汽(电)车已全部预留5G设备接口,为后期5G网络、路测基础设施等全面覆盖做好扩展升级的准备。此外,从全面深化公交优先保障出发,我市交通运输部门还与数据资源局、市公安交警局开展AI智能信号灯试点工作,通过信号灯智能调度,以提升全市公交汽(电)车的交通通行效率。

(三)公共自行车系统情况。杭州公共自行车于2008年5月启动运行,截至7月初,全市共有车辆121050辆,锁止器118090个,服务点4405个。日最高租用量达47.3万余次,累计租用量突破10亿人次。公共自行车系统的“杭州模式”国内领先、国际一流,并在国内外广泛传播,成为杭城一张不可或缺的“金名片”。运营中,我市积极利用大数据优势和互联网技术,推广公共自行车“无人值守、自主操作、智能管理”管理模式。研发“叮嗒出行”APP,整合全国151个城市公共自行车点位、车辆数据,便于用户骑行。近期,根据您的建议,我局督促运营企业进一步开展资源整合和数据对接,将我市公共自行车数据接入“杭州公交”APP,目前,在“杭州公交”APP中选择出行目的地,即可查看周边公共自行车点位和实时可借还车位数量,初步完善了页面集成、一键查询的功能,并将继续推进功能优化。

二、下一步工作计划

下步,我局将引导公共交通运营企业,一是借力5G技术、物联网系统、“城市大脑”等前沿科技、促进数据、业务、政企“三个协同”,打造直达民生、惠企、社会治理的丰富应用场景。二是继续推动各系统互通、多方数据互通,拓展“杭州公交”APP的功能。积极对接市城投集团等职能部门,共同推进地理信息、路径规划等数据共享和功能研发,探索将公共自行车点位信息接入路线导航端口,以进一步提升用户体验。三是加大推广宣传力度。让市民、游客能高质量、优服务地便捷公共出行。

感谢您对我市公共交通行业发展的关心和支持。我们将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进公共交通行业健康稳定发展。

 

杭州市交通运输局

2020年7月30日 


【打印本页】【关闭本页】