直播主题:《浙江省公路条例》宣贯及近期治超工作情况介绍
发布日期:2020-09-18  14:29访问次数:来源:市交通运输局

接待人:杭州市交通运输行政执法队党委书记、队长吕永华    

主持人:FM89《民情热线》主持人雷鸣

接待时间:2020-9-14

 

【主持人】早上好,听众朋友,欢迎您关注和收听中国954老朋友广播和FM89杭州之声同步为您直播的《民情热线》节目,我是雷鸣。今天是9月14日星期一,新的一周开始,我们将关注交通相关的话题,本周我们将分别邀请周一是杭州市交通运输行政执法队,周二是杭州市交通管理服务中心,周三是杭州市港航行政执法队,周四是是杭州市交通运输发展保障中心,分别走进《民情热线》直播间来关注大交通的话题。那么这也是我们交通的行政体制改革,各单位成立之后来到我们的直播间,所以大家对于各个部门可能还略有些不熟悉,如果您有什么需要了解的,也可以在节目当中随时打通节目热线,两路热线此刻已经为您开通,分别是0571-88801919和88803939。

今天走进直播间的是杭州市交通运输行政执法队,今天走进直播间的嘉宾首先为您介绍一下,他们是杭州市交通运输行政执法队党委书记、队长吕永华,副队长杨延青,法制审查处处长方淑萍,执法监督处副处长曹明和应急指挥中心陈晓杰。两路节目热线之外,听众朋友关注我们的融媒体平台,也可以随时参与节目互动。好,今天的杭州市交通运输行政执法队走进我们的直播间,首先也请出吕永华书记、队长,吕书记你好。

【吕永华】收音机前的听众朋友们,大家早上好。

【主持人】可能对于新成立的这支交通运输行政执法队,大家还不太熟悉,你看我名字都没念顺,也请您给我们介绍一下主要的职能和管辖的范围是哪些。

【吕永华】好的,我想先简单介绍一下杭州交通运输行政执法队,可能很多听众还没有听说过这个单位。的确,今年5月份为了进一步精简机构、转变职能,根据中央及省市有关深化行政体制执法改革的要求,市交通运输局下属的,原来的公路局、运管局、车管局、质安局等单位进行了全面的改革整合,原来4家单位承担的路政、运政、交通工程质量安全监督,轨道交通运营管理等执法职能,由新组建的交通执法队,以市交通局的名义统一行使执法职能,所以说我们是一个全新的单位,我们的工作就是围绕上述职能开展交通综合执法。如果听众在这些方面有遇到困难,有问题可以随时通过12345、12328这两路公开电话向我们反映,同时的话也可以直接拨打我们的24小时值班电话,85463212,值班人员会第一时间协调处理。

【主持人】恩,就是原来的在各个二级局里面的一些执法职能,其实都已经整合到我们的交通运输行政执法队里面了,对执法这一块的话,我想大家应该更明确了,碰到一些原有的分属于各个局的投诉都可以,交通系统这一块的都可以投诉到您这边了,刚才这个电话也都已经公布了,那么欢迎大家可以随时把这个问题可以提出来。同时我们也来关注一下记者暗访的点,我们来听一下记者的暗访考见,稍后也欢迎大家有什么问题在节目当中随时可以提出来。我们来听一下记者的暗访当中发现的问题是什么样的呢?

【记者】黑车治理已经不是一个新话题了,这些年随着杭州城市能级的不断提升,黑车治理成效明显。记者近期走访发现,在火车东站、客运中心这些曾经黑车常出没区域,已经没有了任何黑车踪影,是不是杭州就可以自豪的说告别黑车了呢?前两天,我们接到了一位家住老余杭的听友向我们反映,在禹航路的花地湾KTV,黑车有点多。

【投诉听众】7、8点到8、9点左右,每天都有,很久了。

【记者】他说这些黑车既不是出租车,也不是网约车,全部都是外地牌照的私家车,

【投诉听众】都是那种私家车,然后上面有人挂一个代驾的,全是外地牌照,而非浙A牌照,要么是河南牌照,要么是苏州牌照,从马路这边过去是一个人行道,再进去是非机动车车道,拐弯进去是一个巷口,再往里是一个消防通道,一直进去全部车子都是堵着的,八九部车子。进去的时候,然后按喇叭没人管,出来喊的时候也没人管。

【记者】这里的黑车问题并不是最近才出现的,这位听友说一直以来都是陆陆续续的有,近日他向本台,《我要问局长》小程序投诉之后情况稍有改善,但仍然没有彻底根除。

【投诉听众】这两天还好一点,前天晚上我路过的时候看到交警直接往那边开着车子过的时候,然后那时候,那些车子自己开着跑掉了,但还是有。

【记者】他还透露不仅这一个地点,老余杭其他几个夜间消费场所黑车也比较常见。

【投诉听众】第一个就是所讲的这些路口,第二个路口的话就是某某某KTV门口也是这样子的,然后消防通道,包括人行道都堵的死死的,8点钟左右的时候我都投诉过的。

【主持人】好,打击黑车是有成效的,大家都有切身感受,但同时还有一些地方仍然有有黑车的现象,而且这个现象可能也会影响大家出行的安全,那么这方面情况我们来问一下杨延青副队长。

【杨延青】好的,各位听众朋友,上午好。首先还是非常感谢这位听友反映的违法线索。我刚才听了这个地名的话,应该是在余杭区。那么下了节目之后,我们也会立即和余杭交通部门进行调查核实,如果是属实的,我们也会第一时间开展专项的整治行动,会同相关部门,一定会从严从重严厉打击,尽快消除这一违法乱象。

【主持人】那么这些年来黑车治理还是有一定成效的,我们记者在暗访当中也发现和前几年相比的话,逐年是有好转,那么这些成效的取得我们到底措施是怎么样的?是不是也给我们介绍一下?

【杨延青】好的,趁这次机会,刚才雷明老师也讲到,这几年随着杭州公共交通的进一步覆盖,网约车的大规模投放以及整个交通治理能力的提升,黑车乱象的确已经得到了明显的遏制。刚才节目中也讲到了,像原来的重灾区火车站、机场,像这些地方应该说已经是明显改观了,但是我们也不得不承认在一些特殊区域、特殊时段,黑车依然还是存在的。比如,我们现在重点关注的是公共交通没有覆盖到位的部分城乡结合处,运力供需特矛盾特别突出的,像西湖景区。这些特殊区域,或者说是运力下降比较明显的夜间、凌晨等特殊时段,这两个特殊区域和特殊时段,应该说这个黑车还是依然存在的。

【主持人】这是市场催生的。

【杨延青】这是市场催生的,应该说还是有一个空白盲区。那么所以说,我们交通执法队从成立开始到目前为止三个多月,从立队之始,我们把治理黑车乱象作为我们整个执法队的工作的重中之重。整体思路我在这里也讲一下,我们的总体思路就“堵疏结合,综合施策”。所谓“堵”,就是严字当头,从严打击,发现一起查处一起,绝不手软。前期主要通过三个方面:一是我们通过综合执法改革,应该说我们基层的执法力量得到了进一步的充实,所以说我们可以通过一些网格化的方式,划定责任区,落实责任人,进一步的加强路面的巡检巡查的力度,对黑车的严厉打击,保持高压的态势。二是我们采用联合执法,会同城管、交警等相关部门,对黑车的违法行驶、违法停车、违法经营,对这些进行一个全链条全过程的打击,提高它的违法成本,挤压它的生存空间。三是我们采用数字治理,依托于我们的城市大脑,全面的共享视频监控,对黑车我们做到“人在做,天在看,云在算”的天罗地网,这样的一个监管。近三个月来,我们交通执法队应该说也是初见成效,因为现在我们的主要职责就是事中事后的监管,就是一个执法,所以说力度比原来更大。近三个月查扣黑车也已经有100多辆,罚款也是近100万左右。当然,所谓“疏”,我们本质上还是要疏,我们就是从需求出发,要精准地投放运力,从根本上来消除黑车的一个市场空间。

【主持人】对,刚才也分析了,其实都是有市场空间和市场需求。

【杨延青】那么近几年杭州的公共交通建设速度非常快,但是与发达国家先进城市相比较还是有差距。比如说我们跟新加坡在比较,新加坡的公交分担率达到了44%,杭州到目前为止公交分担率大概是25%左右,所以说运力供给还是有很大的缺口。我们现在在这一方面,主要做好三方面工作,第一个是加快地铁建设的同时,我们要促进我们地铁站点跟公交线路的无缝对接。目前,我们现在投入运营的117个地铁站点中,110个站点已经实现了150米近距离的换乘,六十个已经能够实现50米范围内的零换乘。我们现在的目标就是50米范围内,我们认为50米内是零换乘,所以下一步重点就是要尽快实现还有的存量。没有实现50米零换乘的,我们要让它尽快实现零换乘,同时新增的所有轨道站点,我们要从规划入手,建设。要实现50米之内的零换乘。同时,第二个方面就是年内交通部门还是要新增扩容公共自行车服务点150处,新增更新公共自行车近1万辆,这个就是要进一步的促进三网融合,轨道公交和慢行系统三网融合,促进公共交通覆盖率。第三个,我觉得关键还是要优化完善个性的运力,精准满足群众的出行需求。就像刚才讲到的很多地方实际上运力是够的,但是他可能不够精准。昨天刚刚宣布,公交集团在四季青这里投入了两条微公交,原来四季青这里的话,电瓶车摩的非常多,的确有市场需求,拉人拉货,那么他们跟我们交通部门治堵办一起,经过前期大量的调研,精准投放了两辆微公交,就是10分钟一辆,10分钟一班,从四季青到地铁站钱江路站、四季青到城站火车站,应该说是满足了大部分的需求。

【主持人】至少人出行这一块没有问题了。

【杨延青】是的,至少人出行这块出行的话应该没什么问题,满足了一个主要的需求。第二个精准投放呢,就是我们刚才讲到的特殊时段,就是凌晨和夜间,那么我们首先通过去年的出租车运力调价,我们在晚上的11点到凌晨的5点,也是增加了它30%的运价,那么可以说也是可以增加出租车的一个运力投放,来满足特殊时段的一个需求。

【主持人】对,这块本来就应该是出租车的战场。

【杨延青】对,所以说总体来讲,我们对于黑车的打击应该说是标本兼治,一手严厉打击黑车,一手满足群众需求,我们还是有信心通过这两方面的双向发力来彻底解决黑车的乱象。

【主持人】好的,说起黑车的话大家都有感触。网友战狼刚才在微信平台上发来消息,他说“领导好,黑车现象最多的,我现在感觉就交通枢纽里面还是机场比较严重一点,有点像脚气,治好了又复发,治好了又复发,也影响了杭州的形象。我个人感觉,机场就是公共交通现在目前还比较缺乏,没有专门的固定的线路,然后地铁也没有通达过去,而且现在机场那边在装修,出租车也影响比较大,就这个机场的事情,我觉得还是要引起重视。

【杨延青】刚才听众讲的,也的确也是一个顽疾,机场也的确是我们杭州的一个窗口,机场平台上面的一个乱象的确也是影响整个城市的形象。对于上面的机场的黑车,应该说也是按照我们之前的思路,一手是严厉打击,在机场的二层平台,目前已经做到了所有的高清探头,24小时全覆盖。我们交通执法部门在那边也是派出了人员进行24小时的三班倒,对上面所有发生的违法违章行为,按照我们现场采集、重点比对、一案双查的要求,应该说力度是非常大。第二个就是这个方面的“疏”,目前来看我们现在还是主要是要靠地铁的8号线和7号线,轻轨铺过去。那么在现在特殊的这个阶段,我们会同机场公司也是做了大量的工作,包括机场公司跟我们交通部门去年春运期间推出的一个,就是晚上机场巴士停运以后,或者说时间班次下降以后,推出了一个跟长运公司还有滴滴网约车联系,在那个地方摆了一个平台,让所有出来的乘客可以通过叫巡台来叫车子,那么这个平台很大程度提供了一个运力,来挤压黑车的生存空间。不用找黑车了,可以坐到正规的运营车辆。

【主持人】恩,不用找黑车了,可以等到正规的运营车辆。好,机场这块您觉得还有什么问题,战狼也可以再去发微信给我们,有什么好的建议也可以,同时也欢迎大家有问题的话可以随时提出来。今天是我们新成立的杭州市交通运输行政执法队走进我们的直播间,刚才也介绍了很多原来属于交通系统的执法的职能,都已经整合到了我们交通行政执法队的职能范围之内了,大家有问题也可以随时投诉。

【主持人】好,有请下一位打通热线的听众朋友,喂,你好。

【听众】你好,这样的,我们有批部队专业干部退休了,60岁左右,那么这样的,可以让他们在火车东站那边进行日常维持秩序这样的,什么的都可以免费为大家服务,我们有个志愿者服务队,我们曾经给很多地方提供帮助,我们也没有什么执法权利的,我们转移干部也退休了,没什么事,我们专门成立一个志愿者服务队,火车东站那边有什么困难什么的可以找我们,就这个意思。我们也愿意为社会服务,亚运会要开始了,我也希望违章停车、黑车这种现象能减少,让我们杭州越来越好。希望他们跟我联系,我们应该为杭州市民做点好事。

【主持人】好的,我想这块的话,刚才我们没有谈到志愿者服务这一块,是不是也可以引用到我们执法的辅助机制当中来

【听众】对我们是本身转业干部都是部队下来的,都是转业干部。

【主持人】是的,都是训练有素的。

【听众】杭州市委书记周江勇对我们转业干部都很关心,我有三个二等功,一个三等功。从去年开始,每年给我们奖励500块,所以周江勇书记对我们转业干部那么关心,我们也要回报杭州一下,这是应该的。

【主持人】好的,谢谢您。

【听众】这个栏目办得很好,我是天天听你们栏目。

【主持人】谢谢,您的电话也留下来了,我们这边的话让他们节目之后马上和您联系一下。好,再次感谢您。

【听众】你们这个节目也很好。

【主持人】我谢谢您,也欢迎您随时提供卓见,谢谢。我们这位老听众,他说听栏目很多,但她声音我听得很少,可能都是在这种需要发光发热的时候电话打进来了,我想杨队长也表个态,我们到时候是不是也可以利用社会的这种志愿者力量。

【杨延青】刚才这位听众的表态,我听了以后也非常感动。的确,我们社会治理按照中央的要求,也是政府主管,全民参与。然后,中介应该说还是要致力于完善,同时还是要靠我们全社会的共同参与。所以说我们整个交通行业是跟所有的老百姓都密切相关的一个行业。在这个过程中,我们也是非常欢迎我们的志愿者能够参与到我们交通的一个治理的过程中来,我们下了节目以后马上会跟您联系,好吗?特别是我们的几个场站,火车东站、机场这些地方的确非常需要,火车东站的确是非常需要,因为有很多乘客实际上是不想去坐黑车,或者说是不想违反秩序,但是对地形可能不太熟悉,所以还是需要志愿者帮忙一起来引导一下。

【主持人】好的,那节目之后您也保持手机畅通,我们这边马上跟您联系好吗?

【听众】好的,再见。

【主持人】好,那么也是非常感谢这位热心的大姐,她也是愿意投入自己的志愿者力量。那么我想这块的话,因为虽然我们整合以后可能执法力量确实有所加强,但要说能够完全保证每个岗位都不缺人,尤其是面对着这么多需要管理的站点,像这边又说了,地铁乔司站出口处也有黑车随意叫拉客的,好像还有排队的现象,这个情况也应该引起重视。所以这又是个点,所以我想这么多的点都需要我们第一时间投入执法力量。往常我们都说欢迎大家举报,那么现在这位大姐特别热心,除了举报之外,她愿意主动参与到管理当中来,其实志愿者可能没有执法权,但是引导这个作用是非常好的,非常大的作用。

好,老孟也在说,我们的QQ群里面一位听众老孟,他说“例行检查或者突击检查什么的,建议做好隐秘工作。我经常在景区碰到过一些黑车,突然就会跑掉,肯定是提前得到点风声,不到5分钟执法人员到了。就可能前面查了,后面就马上接到消息了就跑了。所以说这种现象出现,可不要让老百姓觉得你们是蛇鼠一窝,否则会失去整治效果。”所以,这个的话长效机制怎么落实?我想刚才也顺带问一下,就怎么样能够避免这种现象的发生呢?

【杨延青】首先,我在这里,也是代表执法队表个态。作为一个新单位,一方面,我们肯定会加大我们的执法力度,第二方面,我们肯定也会做好、加强内部的工作纪律的强化工作,防止发生类似刚才有一些听众怀疑这种蛇鼠一窝的情况,我们肯定会做好自律和监督。第二个,从黑车打击的一个常态化机制来讲的话,刚才前面其实也点到了,特别像景区这里。景区这里,目前我们的常态化机制应该说主要还是依托于区政府和管委会,那么在区政府、管委会的牵头下,目前景区的交通跟公安、交警、城管还有相关的景区管理部门,也是成立了一个长效的联合执法队。那么对于景区内部出现有关交通的一些违法乱象,应该说几个部门有一个集中办公的专班。对于一些违法乱象,还是采取集中式的整治,常态化的整治。

【主持人】好的,那么也欢迎大家有线索的话继续举报。另外的话,我们在这也关注一下,9月1号《浙江省公路条例》也开始实施了,那么这块工作开展的怎么样?结合我们执法队的工作来做得更好一些,我们来问一下吕队长。

【吕永华】好的。今年9月1号开始,《浙江省公路条例》已经正式实施。那么这部《条例》全方位构建了当前和今后我省公路事业发展的制度框架,特别是在农村公路、公路安全、超限运输、公路服务等方面都有所创新。譬如,大家现在都比较关心的关于高速公路上拖车的问题,第50条就规定,对于停留在高速公路主线上的故障车辆、事故车辆,高速公路经营管理单位应当及时、免费拖曳,牵引至最近出口的临时停放处。

【主持人】那么这样就避免了危险和次生事故。

【吕永华】对。那么《条例》里面还有效破解了公路执法,特别是公路治超方面的困局,以专章的形式规定政府治超、源头治超、联合治超、科技治超、信用治超5个机制。将公路治超纳入了政府目标考核,建立起了交通公安部门信息机制,强化了治超非现场执法手段,对逾期不接受处罚的超限车辆,交通部门可以根据技术资料对车辆所有人作出处罚。同时《条例》还与《省公共信用信息管理条例》做了衔接,对不执行超限处罚的行为人列入严重失信名单,实施联合惩戒,提高处罚执行力。

【主持人】他就不单在一个领域要受限了,在生活当中全领域都会受限。

【吕永华】对。所以说《浙江省公路条例》的实施,对我们交通运输事业发展和法制建设应该是一件大事。我们也希望每一位交通参与者都能够自觉爱护公路,护好路,尊重文明行路的倡导者、践行者、引领者。应该说这也是我们浙江省走在全国前列的这么一个《条例》。同时借此机会,我也想向大家介绍一下,我们杭州公路治超方面的有关情况。众所周知,超限超载运输不仅会严重扰乱运输市场秩序,更重要的,还会破坏公路桥梁等基础设施,给人民群众的生命财产安全带来极大的威胁。

【主持人】这是有过深刻教训的。

【吕永华】对。为此一直以来,我们都保持对公路治超高压严管的态势,扎实开展了治超工作,也取得了一定的成效,有两个数字可以给大家报告一下。去年我们杭州市高速公路,超限超载率已经由原来的8.72%下降至2%以下,那么到今年上半年已经到了0.5%以下,普通国省道从39.4%下降至9%,降幅都是比较大的。那么下一步,我们还将秉持“人民至上、生命至上”的理念,抓好源头管理,定期对重点货物企业进行监管检查,同时加强开展联合执法,强化省市县三级联动,并与交警等部门保持密切协作,突出重点区域、重点线路、重点时段开展路面联合整治。第三的话是强化数字治超,依靠科技手段开展高速入口称重和超限车辆的劝返,按照“现场采集、数字筛选、重点比对、锁定执法、一案双查”的二四原则,加大非现执法力度。刚才二四原则,也就是我们机场里面打击黑车的一个有效做法。第四是要实施“一超四罚”,对超限车辆的承运人、装载企业、货运企业、驾驶员进行严厉惩处。按照从严治超的四种形态,罚一批关停一批,做到职责责任倒查、不留死角。

【主持人】好的,我们也欢迎大家有什么线索可以随时举报,共同治理好我们的交通秩序,再见。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】