直播主题:杭州交通一把手做客《民情热线》
发布日期:2020-09-14  10:14访问次数:来源:市交通运输局

大家好!我是市交通运输局党组书记、局长郑翰献,欢迎各位听众围绕交通建设、公共出行、行业治理等话题积极参与互动。我们的目标是建设交通强国示范城市,打造人民满意交通杭州样板。

关于建设交通强国示范城市:

我们贯彻落实《交通强国建设纲要》和高水平交通强省建设部署,正在加快建设交通强国示范城市。具体围绕“立体交通、产业交通、绿色交通、信用交通、美丽交通、数字交通、文明交通、平安交通”8个交通和省里赋予杭州的综合交通枢纽、数字交通两项试点任务抓好实施推进。

5月29日,市委市政府召开全市交通强国示范城市建设动员大会。会上印发了《杭州市建设交通强国示范城市的实施意见》和《杭州市建设交通强国示范城市行动计划》,开启了杭州交通强国示范城市建设的新阶段。


关于2020年重点工作:

今年我们重点实施“基础设施补强、运输服务增效、治理效能提升、绿色交通示范、数字交通赋能、创新驱动引领、文化文明促进、人才队伍保障”8大行动。年初以来,按照8大行动的总体框架,统筹抓好疫情防控、复工复产、重点项目建设、危化品运输安全专项整治(雷霆行动、铁拳行动)、普速铁路沿线外部环境安全隐患综合治理、“美丽杭州”百日攻坚、交通公共场所服务大提升等一系列工作。


关于重点项目建设:

我们按照全省“迎亚运、建窗口”、打好综合交通三年大会战的总体部署,把握“眼中紧盯、脑中谋划、手上紧抓、脚下踩实”四个维度,全力以赴推进绕城西复线、沪杭甬市区段改建工程等重点项目建设。截至8月底,全市综合交通建设投资累计完成822亿元,占年度计划的72%,同比增长46%;其中公路水路机场项目完成投资267亿元,占年计划的67.4%,同比增长32.4%。


关于年度民生实事:

省级民生实事项目方面,新改建公交站点计划50个,累计完成45个,占比90%,全省排名第三。新改建农村公路计划1200公里,累计完成1062.3公里,占比88.53%,全省排名第一。新建美丽经济走廊计划600公里,累计完成382.9公里,占比63.82%,全省排名第二。新建港湾式停靠站计划80个,累计完成87个,占比108.75%,全省排名第二。新建村级物流服务点计划120个,累计完成111个,占比92.5%,全省排名第四。

市级民生实事项目方面,新改建农村公路计划330公里,累计完成276.67公里,占比83.84%;农村港湾式停靠站计划320个,累计完成281个,占比87.81;农村物流服务点计划170个,累计完成142个,占比83.53%;调整优化地铁配套公交线路计划45条,累计完成39条,占比86.67%。


关于行业治理数字化:

创新实施“现场采集、数据筛选、重点比对、锁定执法、一案双查”20字非现场执法模式,从出租车行业治理拓展应用到危化品运输专项整治、普铁沿线专项整治等工作中,取得显著成效。


关于危化品运输专项整治:

落实全省“雷霆行动”“铁拳行动”部署,坚持“顶层、顶格、顶真”,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,在全省率先建立“双片长双网格”责任落实机制。建立“杭州市危险货物道理运输在线管控平台”;创新以企业“健康码”为核心的智能监管和服务体系,根据企业情况实施“红黄绿”三色赋码,分类精准监管。

针对“挂靠”和“两外”的问题,按照“清除存量、严控增量、促进转型、长效管理”的思路,推进攻坚整治。目前,全市驻外经营的94辆危货车辆已全部返杭、转籍或在当地备案;全市995辆挂靠车辆,已有957辆已实现“五统一”,剩余38辆车将在9月底整治到位。


关于交通公共场所服务大提升:

我们在去年杭州火车东站服务大提升取得明显成效的基础上,今年进一步提质扩面,重点实施三堡船闸通行效率提升、鸦雀漾锚泊服务区功能拓展、东站枢纽内外交通优化提升、公路客运站服务提质升级、“三网融合”地铁站点示范引领、公交站点“建改智”多措并举、水上客运站“六化”建设、高速公路服务区整体服务提升等8大任务。


关于“三网融合”:

主要是解决地铁、公交、慢行系统的无缝衔接问题。经全面排摸,杭州轨道交通117个站点,有60个能够实现与公交站点50米内“无缝”换乘,110个站点能够实现150米内近距离换乘,计划通过逐年滚动整治,实现150米内换乘全覆盖,有条件的站点50米换乘全覆盖。今年重点实施创景路站、水澄桥站、彭埠站、香积寺路站等8个站点提升改造,将全部实现50米“无缝”换乘。

关于文化文明交通:

创新打造以“人民满意第一位、全市交通一盘棋、问题导向第一关、传递责任第一锤、深入基层第一线”为主要内容的“锋领交通”党建品牌,实现交通强国示范城市建设与党建工作、清廉交通建设两手抓、两手硬。

把文明交通作为建设交通强国示范城市的四梁八柱之一,全面推进行业文明创建工作。特别是去年,我们在全国率先组建95128爱心车队,为老年人等特殊群体提供门到门的“打车”服务,已累计为1758位老人提供13598次出行服务,广受社会好评,入选“2019杭州精神文明建设十件大事”,车队事迹获《人民日报》《中国交通报》《浙江日报》等媒体点赞。


关于“交通迎亚运、服务大提升”6大活动:

针对今年杭州交通运输系统综合行政执法改革和事业单位改革的实际,在改革基本到位后,第一时间部署开展“机制大理顺、业务大培训、技能大比武、风险大排查、作风大督查、形象大展示”六大主题活动,作为杭州市交通运输系统“交通迎亚运、服务大提升”2020年行动的主要内容,通过抓好六个方面的工作,进一步推动改革的平稳、有序落地。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】