管理中心深入推进路长制管理工作
发布日期:2020-09-11  19:32 浏览次数: 来源:办公室

按照交通部、省、市关于农村公路路长制管理工作,经前期调研,管理中心结合我市农村公路的现状,印发了《关于进一步加强农村公路路长制有关工作的通知》(以下简称《通知》),为加强农村公路路长制管理工作的提供指导。

《通知》主要包含了五方面,一是规范设置路长公示牌。要求各地按要求科学、合理、规范地设置路长公示牌,并按照省公路中心要求,统一规范牌面的样式和内容,并附相关参考样式图。二是成立县乡两级路长办公室。要求各地成立县乡两级路长办公室,完成县、乡、村三级路长组织体系建设,并对各级路长办公室的组织架构、人员组成等提出具体要求。三是建立健全路长制工作机制。要求各地在路长办公室的基础上,梳理完善三级路长制的制度设计,建全制度、明确职责,坚持因路施策,确保路长制发挥实效。四是加强农村公路管理队伍建设。要求各地要逐步建立一支精干、专业的农村公路管理队伍,加强农村公路管理机构资金的投入,加大农村公路管理人员技能、水平的培训,支持乡、村两级发挥群众主动性,鼓励参与到农村公路管理工作中。五是加强农村公路养护管理。深化农村公路管理养护体制改革,建立农村公路养护长效机制,定期组织开展农村公路技术状况评定,进一步加大地方财政投入力度,全力做好农村公路养护的各项工作。

此次下发的《通知》对农村公路路长制建设及管理提出的新的、具体的要求,并明确工作期限,进一步加强了工作推进力度。下一步,管理中心将定期跟进工作推进情况,加强督查指导,并将工作落实情况纳入年终考核目标,全力保障农村公路路长制相关工作落实到位、取得实效。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】