管理中心赴多地调研水上交旅融合发展情况
发布日期:2020-09-11  19:35 浏览次数: 来源:办公室

9月2日至3日,管理中心航运处先后赴杭州水上发展集团有限公司、富阳及桐庐就杭州市水路交通与旅游融合发展情况开展调研,富阳、桐庐文化和广电旅游体育局分管领导、相关水路客运企业参加调研。

调研组倾听当地旅游发展规划、资源分布、旅游特色、涉水旅游市场规模、发展设想等情况介绍。大运河、富春江旅游资源丰富,沿线景区均可通过水运“串连成珠”,具有自然禀赋的先天发展优势。近年来,随着人民生活水平的不断提高,旅游理念、消费观念由单纯观光游向休闲、旅居、体验、浸入式、个性化方向转变,水上旅游呈现良好发展态势,尤其是运动休闲、夜游等旅游产品极具人气。但受配套设施滞后(尤其是客船停靠点)、环保政策限制、区域合力不足、产品形式雷同等因素制约,水上旅游逐步陷入发展瓶颈,持续增长后劲不足。

调研中,各方就杭州水上交通旅游融合发展的前景趋势、协调机制、落实举措等进行了深入的讨论和交流。杭州因水而名、因水而兴,丰富的山水资源是杭州旅游突出的优势,当前杭州水上旅游正处于转型升级的关键时期,下一步如何继续深化交旅融合,发展全域旅游,交通与旅游形成合力共同推进显得尤为重要。各方均表示,今后交通部门和旅游部门要建立常态沟通协作关系,充分发挥自身的职能优势,借交旅融合之力,共同推动杭州水上旅游朝着高品质“独特韵味、别样精彩”方向发展。

调研中,管理中心还就企业提出的设施建设、航线拓展、产品开发、人才培养等问题进行现场解答、建议和指导。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】