杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议西42号建议的答复

章国经代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的“关于打造城市大脑亮点场景推进5G智能公交建设”的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、我市公共交通行业现状

自2014年我市开展公交都市创建以来,在推进城市治理、提高人民获得感和幸福感等方面取得了显著成效。截至2020年7月,全市在运营公交线路402条、在运营车辆5370辆,月均公共汽电车客运量7083.229万人次、早晚高峰时段客运量前十的公共汽电车平均运营时速15.07公里/小时、准点率平均96.39%,城市绿色公交车辆比例达95.9%,日均555.58万人次享受绿色公交出行,乘客出行满意度达到91.3%。杭州2018年11月30日,经交通部评审通过,获得“国家公交都市建设示范城市”称号。

二、5G智能公交建设情况

作为数字经济先发城市,我市非常重视5 G 车联网、无人驾驶在智慧交通领域的应用推广,出台了系列政策鼓励企业加快5G车联网技术的研究开发,积极推动5G智能公交平台与杭州城市大脑的融合,构建智能交通管理控制、车辆智能化控制和智能动态信息服务的一体化网络,5G智能公交建设走在全国前列。

一是加快推进5G车联网示范区建设。以未来科技城自动驾驶示范区建设为核心,推进智能网联驾驶测试与评价工信部重点实验室(浙江中心)建设,开展智能网联车模拟仿真测试,推进工信部5+2示范区建设。模拟仿真测试被引入到北京等地,并被写到今年国家发改委等11个部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》中,成为国家战略。

二是稳妥推进自动驾驶开放道路测试。根据国家三部委的道路测试管理规范和《杭州市智能网联车辆道路测试管理测试细则(试行)》,开展智能网联车辆道路测试管理工作。开放了文二西路、葛巷路等5条道路用于自动驾驶测试。目前,正在制定开放道路的分类标准,进一步规范道路开放。

三是创先开展5G通讯及车路协同研究。截至今年6月底,市公交运营企业已完成5G云主机样机打样,且样机通过5G通讯测试,同时与阿里云、赛目科技、长沙智动驾驶研究院开展的车路协同前期方案预研究,预计今年四季度完成5G云主机上线路测试跑。新采购的公交汽(电)车已全部预留5G设备接口,为后期5G网络、路测基础设施等全面覆盖做好扩展升级的准备。

四是积极争取国家智能网联汽车华东数据中心项目。为构建先进完备的智能汽车基础设施体系,今年工信部发布面向车联网(智能网联汽车)领域的公共服务平台建设项目。余杭区国资平台联合赛目科技,与清华大学、国汽智联等单位合作,参与工信部智能网联汽车数据交换与综合应用公共服务平台项目,主要承担其中的华东地区数据中心建设,形成面向华东地区、辐射全国的智能网联汽车数据交互与应用公共服务能力。

此外,我局加紧与市数据资源局、市公安交警局优化“畅快出行”应用场景,以实现延误指数平均下降5%为目标开展“双月攻坚”,借助物联网技术组织试点AI智能信号灯试点工作,通过信号灯智能调度,提升全市公共交通通行效率。

三、下一步工作计划

我局将继续指导公共交通运营企业,根据运营管理的实际,借力5G技术、物联网系统、城市大脑等前沿科技、重点项目发展,继续推动系统互通、数据互通,促进数据协同、业务协同、政企协同,打造直达民生、惠企、社会治理的丰富应用场景,让市民、游客享受质量高、服务优、舒适便捷的公共出行服务。

感谢您对我市公共交通事业发展的关心和支持。

 

杭州市交通运输局    

2020年7月30日    


【打印本页】【关闭本页】