杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议西31号建议的答复

郑以焕代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的“关于要求解决到灵山景区的公交问题”的建议已转来我中心办理。首先感谢您对我市公共交通行业发展的关心,现就有关办理意见答复如下。

一、当前线路及客流情况

近年来,灵山景区风情小镇的民宿、文创、乡村美食等休闲体验产品日益丰富,已成为农、文、旅结合的乡村旅游综合体,吸引广大市民、游客前往休闲体验,区域客流呈现明显节假日高峰特征。目前,灵山景区有439、283两条公交线路以及西湖区假日免费直通车服务。其中:283路为高峰公交线路,仅在工作日早晚高峰时段开行;西湖区假日免费直通车项目由西湖区文化和广电旅游体育局负责,仅在周末和节假日启动,日均两班,提供免费服务,全年发车340班次。2020年5月,杭州市主城区公交日均客流160万人次,在运营公交线路399条,线路日均客流4010人次,439路日均客流为243.35人次,占比6.06%,受疫情影响该线路客流仅为去年同期的77.94%。

现行线路网中,市民及游客可在龙翔桥、定安路、鼓楼一带乘坐4、308路,在交通枢纽火车东站、城站、水澄桥地铁站一带乘坐39、189、204路,在滨江区乘坐362、435路,在城西的蒋村公交中心站、西城广场、留下一带乘坐121、331路等多条公交线路换乘439路到达灵山风景区。

二、前期工作开展情况

一是多次开展调研。前期,我中心结合灵山景区客流特点、生态旅游项目深度开发需求和地铁配套公交线路优化工作多次开展实地走访,精确测算客流、换乘时间。

二是开通定制公交。经与市公交集团、西湖区文旅局、双浦镇等方面磋商,已确定按照“政府补一点,乘客出一点,企业贴一点”的原则,开通灵山景区旅游定制公交线路。经多方沟通和协调,截至8月5日,已与西湖区文旅集团达成初步协议,拟开通水澄桥地铁站至灵山风情小镇景区定制公交,水澄桥地站至景区(每天9时至15时),景区至水澄桥地铁站每天10时至16时,每小时发班1次,服务期半年,定制班线费用合计30万元(含车身、车内广告)。  

三、下一步工作计划

下一步,我中心将督促市公交集团加快尽快落实专线开通及相关服务,缓解灵山景区节假日高峰时段公共交通出行的困难。

再次感谢您对我市公共交通行业发展的关心,我中心将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进公共交通行业健康、稳定发展。

 

杭州市交通运输局    

2020年7月30日     


【打印本页】【关闭本页】