杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议滨5号提案的答复

舒强委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于加强市区交通综合管理,缓解医院周边停车难问题的建议》(滨5号)收悉。经我局主办,市城乡建委、市公安局交警局、市城市管理局会办,现答复如下:

一、医院周边交通改善工作概况

目前,我市主城区共有省属医院22所(含分院),市属医院14所,其中三甲以上医院25所。在杭医院作为浙江省内最顶尖的医疗机构,既承担了杭州本地居民的医疗需求,也服务于浙江省及周边地区患者,就医需求旺盛。从布局来看,省属在杭医院多位于老城区,上城区及西湖区占比50%;市属医疗机构中85%位于上城、下城、拱墅、西湖等四个区。现状交通拥堵较为突出的医院主要有:省儿保(滨江院区)、浙医一院、浙医二院、省儿保(竹竿巷院区)、市三医院、市一医院、省肿瘤医院、省妇保、省人民医院(朝晖院区)等。这些大型医院普遍停车供给严重失衡,驶入车流排队溢出至外围道路;普遍缺乏车辆临时上下客泊位,网约车等随意上下客严重影响周边道路运行效率;普遍缺乏优质公共交通服务,出行方式过于依赖私人机动交通等,诸多因素导致大型医院周边区域的交通堵点。近两年来,我局(市治堵办)将医院、商场、学校等人流密集建筑的交通治理作为城市交通治堵工作的重点。对于医院交通拥堵治理,2019年对省肿瘤医院及省人民医院分别开展了交通拥堵治理,通过改善医院周边重要道路节点交通组织、优化医院车辆进出通道、将周边停车场接入城市大脑便捷泊车系统等措施,有效缓解了医院周边道路交通压力,治理工作取得一定的成效。2020年,我局又安排了浙一、浙二医院、省儿保(滨江院区)等三家医院开展堵点治理工作,以改善医院周边交通通行环境;同时在治堵工作考核方案中,专门对市公安交警局、城管局和各区政府等相关单位和部门下达了针对医院、商场等重点地区新增绿色临时停车泊位、结合道路实际新增和清理路内停车泊位、新建专用临时上下客区等相关工作措施和任务。

二、对医院周边交通改善建议的意见

您提出“深度挖掘医院周边停车空间,适时开展错时停放试点;加大医院周边道路环境的综合执法力度,完善医院周边交通组织,设置停车诱导系统;加强大型医院公交接驳”等建议,我们非常赞同,也是我们今年治堵工作的重点之一。

(一)关于医院停车系统优化。今年市数据资源局牵头利用城市大脑“共停”系统平台,借鉴2019年市一医院停车优化经验,协调上城区、滨江区政府对浙一、浙二、浙大儿院滨江院区等医院周边2至3公里范围内的停车场进行了排摸升级,将有效停车场实时接入城市大脑,并结合前端停车诱导板等硬件及应用平台,对医院周边停车场进行泊位管理,通过设置停车诱导板,实时显示周边停车场余位信息,对前往医院就医车辆提供泊位引导服务,引导车辆快速找到停车位,减少无效绕行,有效盘活了三家医院周边的公共车位,提升了医院周边停车资源的利用效率,使浙大一院、浙大儿院滨江院区等大型医院,车辆进院排队拥堵情况大为改善。

除新增停车诱导系统外,市公安交警局还会同滨江区政府结合堵点治理工作,对浙大儿院滨江院区周边道路交通组织、路边停车泊位进行了优化调整,包括东侧的儿康路调整为单向通行组织,南侧及周边道路(如平乐街、滨盛路、滨城路等)新增路内停车泊位,并指定专门的下客区域,设定“即停即走”下客车位等,浙大儿院也同步对医院职工的停车政策进行了调整,将院内泊位优先服务于病患需求,有效缓解了医院的停车供需矛盾,改善了医院周边道路通行状况,此外,相关的停车预约和共享措施近期也将在儿保医院周边试行。

(二)关于医院公共交通服务提升。我市大型医院公共交通服务水平普遍不高,进一步加剧了医院交通拥堵。目前,我局计划主要结合轨道交通站点开展三网(轨道、公交、慢行)融合治理工作,加强各大医院与周边轨道交通站点的衔接,包括优化地铁站点与医院之间的公交接驳(如浙大儿院滨江院区与地铁1号线江陵路站联系的1504路,与地铁5号线长河路站联系的1510路等),改善医院与周边地铁站点的慢行环境,打造无障碍、连续性的慢行接驳系统(如未来地铁6号线建业路站与浙大儿院滨江院区主要依靠慢行系统联系)。此外,对于轨道交通不能直接服务的医院,通过开通公交专线班车进医院,引导广大就医群体及医院职工绿色出行,进一步提高医院相关出行的公共交通分担率。

(三)关于加强医院周边综合执法。结合今年堵点治理工作,市公安交警局会同滨江区政府完善了浙大儿院滨江院区医院周边的道路违法停车抓拍、路口电子警察等科技执法设施,实现周边道路交通严管常态化,并对医院周边道路范围的机动车变道、掉头;非机动车逆行、骑车带人、在机动车道内行驶;行人不在人行道内行走、过马路不走人行横道、闯红灯等违法行为实施眼观严处。此外,我局计划将医院纳入重点区域综合秩序长效管理,要求有关部门加大对医院周边区域违停车辆管理、非机动车停车管理力度,以“零容忍”态度严管严控,全面改善和提升医院周边交通秩序水平。

感谢您对我市交通工作的关心和支持。我们将持续关注医院周边交通运行状况,不断提升我市医院周边地区的交通治理水平,也欢迎您再提宝贵意见。


 

杭州市交通运输局    

2020年7月30日    


【打印本页】【关闭本页】