杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第440号提案的答复

沈国锋代表:

您在市政协十一届四次会议提出的《关于缓解我市高架快速路拥堵的建议》(第440号)收悉。经我局主办,市城乡建委、市公安局交通警察局会办,现答复如下:

一、高架快速路拥堵现状

(一)市区道路交通压力持续增加。当前市区高峰时段交通拥堵程度较去年有明显加剧,从高峰小时拥堵指数来看,市区交通拥堵已明显高于去年同期水平,以5月份为例,市区工作日早、晚高峰小时平均拥堵指数分别为7.4、5.9,环比分别上升14.2%、7.0%,同比分别上升6.1%、7.7%。

(二)快速路拥堵显著上升。今年5月,市区快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.7、7.5,环比分别上升6.9%、7.1%,同比分别上升6.5%、42.3%;市区快速路早、晚高峰小时平均车速分别为40.6、48.9公里/小时,环比分别下降6.1%、1.2%,同比分别下降9.1%、11.9%。秋石高架、中河高架、德胜快速路交通压力相对较大,受杭甬高速公路封闭后交通转移影响,东湖快速路交通压力增加较快。

二、高架快速路拥堵成因分析

导致高架快速路拥堵原因较多,包括:用地规划、产业规划、交通规划、道路建设、交通管理和组织等众多因素,从近期快速路拥堵加剧看,主要原因是:

(一)受疫情防控影响,小客车使用强度明显增大,市民出行选择公共交通的意愿明显下降。机动车上路通行车辆数同比大幅增长,5月主城区早高峰时段(7-9点)通行车辆总数平均为54.71万辆,同比去年增长17.21%。

公共交通出行量同比大幅下降。今年5月,杭州市主城区公共交通客运量总量达到9597.24万人次,环比增加23.82%,同比下降23.74%。其中,轨道交通客运量达到4670.33人次,环比上升32.21%,同比下降12.36%;公共汽电车客运量4346.40人次,环比上升19.24%,同比下降35.24%。

表1.杭州市主城区公共交通各方式客运量统计对比表-5月

公共交通

出行方式

2020年5月

(万人次)

2020年4月

(万人次)

2019年5月

(万人次)

环比

同比

轨道交通

4670.33

3532.54

5328.94

32.21%

-12.36%

公共汽电车

4346.40

3645.23

6711.55

19.24%

-35.24%

水上巴士

5.34

1.55

12.97

243.59%

-58.84%

公共自行车

575.17

571.42

531.47

0.66%

8.22%

合计

9597.24

7750.74

12584.93

23.82%

-23.74%

(二)受“两网”施工全面铺开影响,城市地面道路通行能力大幅下降,城市快速路流量增加明显。当前,杭州正处于“后峰会、前亚运”的关键建设期,2020年度城市“两网”施工全面铺开,全市有110公里快速路、310公里的地铁正在全面施工,城市地面道路交通供给受到很大影响,施工区道路路面平整度差也严重影响了道路通行能力,越来越多的驾驶员选择城市快速路出行。“两网”建设期间共有268个建设项目推进施工,其中33%的项目属于严重占道或完全封闭;各类占道施工所影响的道路总长度最大达到243km,占干路网总长度的17.6%,市区干路网容量较施工前下降11.9%。如城西地区受地铁3号线、10号线、机场快线、天目快速路、文一快速路、留祥路改造、留下互通改造等工程全面开工影响,交通通行压力明显加大。

三、下一步工作

(一)坚持公交优先,减少小汽车出行。缓解拥堵是公共交通优先的初心和本意,通过提高公共交通的客运量来减少小汽车出行,缓解交通拥堵。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于交通运输发展的系列重要论述和对杭州工作的重要指示精神,围绕着交通强国示范城市建设总体要求,坚持公共交通优先发展,并作为解决城市交通拥堵问题的根本之策。从规划、建设、运营、管理,全流程、全要素支持公共交通优先发展,全面确定绿色出行的主体地位,将公共交通优先发展实践树立为杭州国际生态宜居之城的重要展示窗口。目前我局正在组织编制《杭州市新一轮公共交通优先发展实施意见》和《杭州市公共交通融合发展实施导则及三网融合示范站点治理方案》,进一步明确公共交通作为杭州市交通发展的主方向,并依托轨道交通建设和运营,实现公共交通跨越式发展。

(二)科学推进快速路网,提高网络容量。为加快快速路全面联网互通,增加出行通道选择。当前全市上下正紧扣亚运节点,围绕“5433”现代综合交通大会战的总体决策部署,持续加快推进快速路建设,其中2020年计划建成36公里,开工16公里,续建149公里,目前在建快速路总里程约198公里。江北主城区域重点推进“天目山路-环城北路-艮山东路”东西向快速路,建成艮山东路(同协路-东湖立交)段高架,结合地铁3号线加快市中心区域天目山路、环城北路提升改造工程和留下互通改建工程建设;结合沪杭甬高速公路抬升启动彭埠互通改建工程建设,主城中心区东西向交通大动脉全线推进。江南副城区域重点推进时代大道、风情大道、通城大道、江南大道、彩虹大道“三纵两横”快速路建设,快速路向江南副城腹地延伸。建成红十五线改建工程(青六路以西段),缓解萧山东片交通拥堵情况;开工建设时代大道南延(绕城南线-杭州中环)工程,为临浦组团发展提供支撑。城西区域建成留祥路(花蒋路以东-绕城西线)、临安科技大道综合改造工程。加快文一西路提升改造、崇贤至老余杭连接线(高架)工程推进,开工建设留石快速路西延(三墩互通改建)工程,助力城西科创大走廊发展及杭州火车西站枢纽区域建设。城东区域重点推进下沙路与12号路提升改造工程、艮山路过江隧道工程、江东大道提升改造工程建设;加快推进艮山东路东延前期工作,为打造城东智造大走廊、串联新区两岸提供支撑。临平副城区域建成望梅路互通工程,实现临平“三路一环”快速路全面成网;加快推进望梅高架路北延(二期)和东湖高架北延(二期)前期工作,进一步促进临平副城区域与主城互联互通。

(三)加强车流监测,优化交通管理。交警部门将继续加强快速路交通数据分析,研究流量、流向,评价路网运行,密切关注主城区快速路交通运行状态,特别是上塘高架、秋石高架等部分快速路。另外,高架上、下匝道是快速路拥堵和地面部分堵点的主要堵源,为此,以“上的去,下的来”为管控底线,围绕快速路上下匝道,通过远端限流、近端分流、匝道控流等方式,合理调配高架主线流量和地面道路流量;同时,打通地面替代通道,优化流量交汇节点,渠化相邻地面路口,并配合诱导,科学引导出行路径。

四、相关具体建议的意见

(一)关于“优化匝道设置”的建议。我们十分赞同,实际上也是当前快速路运行当中存在的明显问题,如秋石高架德胜路立交和机场路下匝道之间、艮秋立交南上匝道和庆春路下匝道之间都是类似的问题。我们将会督促相关部门在今后的快速路设计方案中在间距较近匝道间,多设置一条车行道作为集散车道,车辆在集散车道内完成交织,优先保障主线交通运行,尽量避免类似问题重复出现。

(二)关于“分道限速”建议。因目前杭州高架道路幅度相对较窄,如上塘高架南北向仅4车道,道路资源本身已远远不足,不具备“分道限速”道路条件;另外,与高速公路不同,杭州快速路高架道路相邻匝道间距较小,若实施“分道限速”可能会导致更多的变道行为。

(三)关于“延长限行时间”建议。针对当前两网施工、疫情防控对城市交通运行带来的巨大影响,目前市政府正在对错峰限行政策调整进行研究,对包括扩大快速路限行范围、延长限行时间等可能优化调整的措施内容进行研究论证,以应对高峰时段拥堵加剧、拥堵区域扩大、快速路拥堵明显加剧等不利情况。

(四)关于“统筹规划上下班时间”建议。这个建议非常好,错峰出行、合乘出行、绿色出行一直是我们城市交通治堵工作努力引导的方向,即通过智能化手段精细化倡导居民出行。下步我们将进一步完善“城市大脑”功能,尽早实现对所有车辆全路径的识别和监控,精细化地分配道路时空资源,进一步缓解交通拥堵。


杭州市交通运输局    

2020年7月30日    


【打印本页】【关闭本页】