杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第431号提案的答复

赵红委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于完善康桥地区公交配套的建议》(第431号)收悉。经我局主办,市城投集团、拱墅区政府会办,现答复如下:

一、康桥地区公共交通近期改善措施

2019年末,拱墅区、康桥街道两级领导分别带队至市公交集团沟通相关公交配套问题,随后,市公交集团又与康桥街道开展实地踏勘,结合街道的实际需求、客流情况,提出了康桥街道公交完善设想。根据康桥街道“通道单一、客流出行方向集中、新建住宅区处于道路末端”等特点,2020年6月1日,市公交集团按照“一路主线、区域成网、方便换乘”思路,配套“一条主线三条支线”的60路“丰”字型公交线网结构。其中,一条主线为:由崇贤新城始发途径运河新城至地铁5号线拱宸桥东站的主线公交,线路在康桥区块途径崇杭街、丽水北路、康桥路、拱康路等道路,可服务康运社区、康乐社区及拱康路沿线的居民及学校。

三条支线具体为:(1)60路B,由平安雅苑始发开往地铁5号线拱宸桥东站,解决早高峰时段平安雅苑(顾扬路平安雅苑东门设置站点)、金昌苑(谢村安置房)至地铁站的连接,并与主线形成换乘。(2)60路C,由康馨苑始发开往地铁5号线拱宸桥东站,解决早高峰时段康馨苑(小区东门设置站点)、计家蓝领公寓(溪居路马家桥路交叉口设置站点)、康和嘉苑(小区西门设置站点)至地铁站的连接,并与主线形成换乘。(3)1160(社区微公交),形成平安雅苑、金昌苑(谢村安置房)、康和嘉苑、康馨苑、计家蓝领公寓环线,并在拱康路上的平安桥站及三里洋站与主线形成换乘,在平峰时段方便市民通过换乘进入主城区(详见“丰”字型线网导乘图,另附)

二、对相关公交配套具体建议的意见

(一)关于延长现有微公交线路的建议。随着康桥区块公交配套的逐步完善,吴家墩社区至康桥农贸市场的公交出行需求可通过其它公交线路替代,如:乘坐342路/347路/8220路从吴家墩西苑站(康桥路-康贤路口西)上车,至康桥街道站(康桥路-拱康路口东)下车,后步行约500米至康桥农贸市场,同时考虑原社区微公交客流较少,因此原社区微公交已于2019年取消(详见吴家墩社区至康桥农贸市场公交服务示意图,另附)。

(二)关于康和嘉苑、平安雅苑、谢村安置房、康桥天颐护理院、计家蓝领公寓新增微公交线路的建议。近期开通的60路、60路B、60路C及1160社区微公交可覆盖康和嘉苑、平安雅苑、谢村安置房及计家蓝领公寓等居住区。天颐护理院西邻铁路,东侧为城市未开发建设区域,受周边用地影响,天颐护理院周边没有可开设公交线路的道路条件。1160社区微公交开行后,天颐护理院至最近的公交站点俞家桥站620米,较原拱康路公交站缩短了380米,对天颐护理院的公交出行有一定的改善(详见康和嘉苑、平安雅苑、谢村安置房等小区及天颐护理院周边公交线路示意图,另附)。

(三)关于调整、新增运河新城现有公交线路的建议。现阶段运河新城开发范围基本分布在丽水北路两侧,包括5个生活小区(康泽苑、康盛苑、康锦苑、大家运河之星、康晓人家)、3个学校(文渊小学(新城校区)、杭十四中学(康桥校区)、杭十四中附属学校)以及邻里中心(农贸市场),均属于近期开通的60路公交线路服务区域,该区域的公交服务水平将有所提高。另外,运河新城范围内新建的公交停保场将于今年下半年投入使用,届时,该区域公交出行难问题将能得到进一步改善(详见运河新城区域60路线路走向图,另附)。

(四)关于蒋家浜社区(中策职高)新增公交线路的建议。学校的客流个性化需求较为突出,建议学校或家委会与市公交集团定向联系,通过开通“求知专线”的模式解决。

三、下一步工作

杭州大城北开发建设已踏上征程,作为大城北核心主战场,康桥区域发展新蓝图已跃然纸上。下一步,我们将积极做好沟通对接,全面听取群众意见,合理规划康桥地区公交线路,坚持方便群众、因地制宜、服务为先的原则,为康桥群众提供更便捷的出行服务。另外,地铁4号线二期工程拱康路站位于平炼路和拱康路交叉口,并预留与规划14号线换乘条件,计划于2022年建成运营,该项目的建成将进一步完善城市交通网络体系,加快康桥与主城区及周边区域的联系,缓解康桥区域交通拥堵压力,提升康桥地区居民的获得感和幸福感。

感谢您对我市公共交通发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


 

杭州市交通运输局    

2020年7月30日    


【打印本页】【关闭本页】