杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议第11号提案的答复

卢军伟委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于提前规划,加快进程,增强丁桥区块交通出行能力的建议》(第11号)收悉。经我局主办,江干区政府、市规划和自然资源局、市城乡建委、市公安局交警局、市城投集团、市地铁集团会办,现答复如下:

一、丁桥区块交通问题分析

丁桥区块隶属于杭州市江干区,位于主城区东北部,距市中心10公里。根据规划,该区块毗邻绕城高速公路,东连下沙,北接临平,通过秋石高架(石桥路)和留石高架(石祥路)可直接贯通钱江新城和城西地区。区块内临丁路、华丰路为东西向骨架道路,丁兰路、丁桥路、同协路、华中路为南北向骨架道路。规划轨道3号线横穿丁桥区块,并设有笕丁路站及丁桥站两处站点。丁桥区块目前存在的交通问题主要有以下几个方面:

(一)受铁路、机场、高速的分隔影响,对外联系通道明显不足。丁桥区块南侧为沪昆铁路、沪杭高铁和笕桥机场,东侧为绕城高速,受铁路、机场、高速的分隔影响,丁桥区块对外联系通道少且建设难度大,对外联系不便,特别是往南主城方向和往东下沙方向联系通道不足。

区块东部没有直接往南的联系通道,只能往西绕走丁兰路、同协路、秋石快速路等道路,丁兰路、同协路这两条主通道往南在同协路-机场路口交汇,导致该路口交通压力非常大,高峰时段拥堵常发,成为区块往南出行的交通瓶颈,该路口交通改善也已纳入到今年江干区堵点治理工作中。受绕城高速阻隔,区块往东至下沙、大江东等区域没有直接联系的城市道路,只能通过绕城高速前往,需收取过路费用15元/次(小型车)。

(二)轨道3号线尚未建成,居民出行缺少轨道交通支撑。规划轨道3号线横穿丁桥区块,并设有笕丁路站及丁桥站两处站点,目前正在施工中,预计2021底开通。现状区块范围内没有轨道交通线路经过,居民出行只能依靠公交换乘间接利用轨道交通1号线、5号线出行。

(三)机动车保有水平高,居民小汽车出行比例高。丁桥区块现有居民33766户(约10万人),登记机动车33322辆(包括丁桥单元及丁桥东单元),户均机动车保有量较高。区块距离市中心较为偏远,且轨道3号线尚未通车,导致目前居民出行以小汽车及电动自行车为主,随着丁桥居住区的不断建设,区块出行交通压力也将越来越大。

(四)机动车泊位缺口大,静态交通供需矛盾突出。丁桥区块自2000年建设以来,成为杭州市经济适用房供应的主要地区之一。该类住宅机动车配建标准较低,根据《杭州市城市建筑工程机动车停车位配建标准实施细则(2009年)》,经济适用房机动车配建标准为0.3-0.4个/户,拆迁安置房机动车配建标准0.5-1个/户,车位配建严重不足;直至2013年,市建委对2009年颁布的《杭州市城市建筑工程机动车停车位配建标准实施细则(2009年)》进行修编,不再根据住宅类型区分车位配建标准,而是统一按照建筑面积进行分类,配建车位数量有所上升。但区块内多数住宅建成年度较早(63%的地块建成年代在2013年以前),建筑密度大,人口密度高,配建停车泊位的规模和标准远不能满足停车需求,同时受用地紧张等条件限制,公共停车设施建设发展较慢,整个区域的静态交通设施系统的供需矛盾十分突出,停车位缺口约7000个,停车难矛盾非常突出。

二、相关具体对策和措施建议的意见

(一)关于“拓宽笕丁路石大线以南部分道路”的建议。笕丁路为规划40米红线的城市主干路,石祥路以南段现状宽度16米,尚未实施到位。但由于受用地拆迁等因素影响,该段道路拓宽的实施难度较大,且受笕桥机场影响,笕丁路往南无法穿越笕桥机场,最终仍需转换至丁兰路,笕丁路石大线以南段道路的建设对缓解区域往南方向通行压力作用不大;另外,笕桥机场以北区域为余杭区范围内的农保地,九乔路等规划道路目前无法按照规划实施,在此背景下,笕丁路石大线以南段道路的建设对打通区域往东方向的通道作用不够明显。下一步,我们将作进一步的沟通协调,一旦时机成熟将及时推动该段道路的拓宽改造。

(二)关于“免除部分高速路费”的建议。您提出的对经杭州高速北进入绕城高速,经下沙出口驶出的安装有ETC的车辆实施免费;对经下沙入口进入绕城高速,经杭州北出口驶出的安装有ETC的车辆实施免费的建议。目前我市高速ETC车辆免费政策主要是余杭、临安等区为提升融杭需求,相关费用由区级财政保障,您提出的该段绕城高速免费政策实际上属于主城区内部沟通需求,一方面无法平衡主城区其它类似利用绕城高速免费通行的需求,另一方面可能会诱发其它车辆利用该通道出行,加剧绕城高速拥堵,也不利于笕桥区块车辆利用此段高速出行;此外绕城高速公路25年的经营权2005年9月转让给杭州国益路桥经营管理有限公司,收费期限2005年1月1日至2029年12月31日,对绕城高速局部路段采取免费通行的操作难度较大,需要进一步研究。

(三)关于“打通华丰中路与世纪大道,改造世纪大道为快速路”的建议。受限于沪昆铁路影响,根据目前的规划,华丰路将继续沿铁路以北往东延伸,加强丁桥片区与天都城、星桥片区的直接联系。因此,华丰路与世纪大道进行连接目前缺乏规划支撑。此外,世纪大道目前已由余杭区改造提升为快速路。

(四)关于“增设公交线路”的建议。近年来,随着丁桥区块居住人口不断增加,对于公共交通出行的需求也逐步增加,市公交集团对丁桥区块的公共交通配套高度重视,为丁桥区块搭起多元化的出行体系:一是强化丁桥与主城区的快速连接,开通了205、275、345、184路等公交快线,中间跨越客流较少站点,路线选择高架行驶;二是强化丁桥与地铁站的连接,加密81、335路等地铁接驳线的班次,开通7278路高峰接驳线,高峰时段地铁彭埠站至丁桥之间的发车间隔在2-3分钟左右;同时,为满足丁桥区块市民多样化的出行需求,于2019年12月在地铁彭埠站开通了至丁桥区块的“橙意暖巴”,提供“准门到门”的定制化公交服务;三是强化丁桥区块内部的连接,开通146、1900、1902路等线路,满足市民区块内部日常出行需求。截至目前,丁桥区块拥有20余条常规公交线路,基本覆盖了丁桥区块居民出行的各个方向。下一步,为进一步提升丁桥区块公交服务水平,将着力做好以下几点:一是围绕“以信息化推进营运管理精细化,以营运管理精细化提升公交服务品质化”的工作目标,将对丁桥区块内原有线路进行梳理,使线路走向、首末班车时间更贴合市民出行需求;二是根据市民需求,研究开通丁桥区块内部的穿梭巴士,方便区块内部出行;三是结合后期丁桥区块地铁的开通,积极做好地铁站点配套服务。

(五)关于“加快地铁线路建设”的建议。轨道3号线横穿丁桥区块,并在单元内设有笕丁路站及丁桥站两处站点,目前正在施工,其中笕丁路站已完成主体结构,丁桥站正在进行主体结构施工。地铁开工建设以来,市地铁集团积极组织参建各方多次优化筹划,尽量减少对道路资源的占用,并克服施工场地狭窄、土方外运、混凝土短缺等诸多困难,,安全快速推进3号线工程的建设。同时,杭州市新一轮城市轨道交通线网规划调整工作正在开展,并构想部分区域进行轨道线路加密,后续,我局将积极配合相关工作。

三、下一步工作

(一)加快道路建设,提升路网连通性。加快实施临丁路“四改六”工程,提高丁桥地区道路通行能力,增加东西向通道容量;提升同协路为准快速路,交叉口采用下穿和上跨的形式,提高南北向通行能力,目前同协路准快速路改造已完成方案研究,计划在亚运会后实施;加快沪杭甬抬升改造工程的建设,计划在亚运会前竣工,构建又一条南北向快速通道;推进华丰路下穿绕城段建设,联通丁桥和长睦区块;加快乔石路(九乔路)拓宽建设,往北下穿铁路与华丰路衔接,往南与九环路相交,构建丁桥路-华丰路-乔石路-九环路通道,加强丁桥片区与主城其它区域的联通。

(二)进一步提升公共交通服务水平。对常规公交线路进行精细化运营管理 ,优化既有线路走向、发车时间等,使公交服务更服务居民出行需求;研究适时开通丁桥区块内部穿梭巴士,方便区块内部出行;做好三网融合示范站点彭埠站接驳线路的配套优化,加强与丁桥片区的公交衔接,增加公共交通出行分担率。

(三)优化停车资源,解决静态交通矛盾。积极推进路外公共停车场(库)的建设,充分发掘公共绿地、学校操场和桥下空间等公共用地建设停车场(库),缓解停车压力。

感谢您对我市交通发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


杭州市交通运输局    

2020年7月30日    


【打印本页】【关闭本页】