杭州市交通运输局关于市十三届人大五次会议下32号建议的答复意见

薛滔菁代表:

您在市十三届人大五次会议上提出的《关于从加快完善我市交通接驳系统的建议》(下32号)收悉。经我局主办,市规划和自然资源局、市城市管理局、市城投集团、市地铁集团会办,现答复如下:

一、我市轨道交通发展基本情况

目前,我市共有5条轨道交通运营线路,运营里程206公里,运营车辆1158辆。今年5月份,杭州市主城区公共交通客运量总量达到9597.24万人次,公共交通客运量结构当中,轨道交通和公共汽电车占比分别为48.66%和45.29%,轨道交通在城市交通系统中承担的功能越来越突出。为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》和省有关文件精神,结合杭州实际,杭州市委、市政府于今年5月下发了《杭州市建设交通强国示范城市的实施意见》和《杭州市建设交通强国示范城市行动计划》,明确将高水平建设“轨道上的杭州”,2022年之前建成516公里的城市轨道骨干网络,并统筹推进杭州轨道交通四期规划建设,未来地铁将成为杭州市民最主要的公交出行方式。受城市结构调整、新技术应用、规划、建设、管理等多因素的影响,目前已建地铁接驳系统还不是很完善,影响市民地铁出行的选择,同时对城市形象产生不利的影响。您对于地铁接驳的几条建议很好,包括轨道交通与公交、自行车、出租车和步行等各种出行方式的接驳,我们将在下步工作中予以充分考虑。

二、编制《公共交通融合发展实施导则》

为进一步提升地铁接驳系统,市治堵办委托国内权威交通咨询机构中国城市规划设计研究院编制了《公共交通融合发展实施导则》(后简称《导则》),目前已完成初稿。《导则》以地铁站为基点,加强轨道网、公交网、慢行网“三网”融合,聚焦采用公交方式完成门到门出行全过程,重点关注三个环节:接入/疏散、主要出行段、换乘衔接。

《导则》按照分圈层制定差异化的衔接策略,精准配置接驳资源。在CAZ地区建设“轨道+步行”接驳区域,提升步行接驳设施品质,重点打造轨道站点周边连续的步行网络;在主城片区核心打造“轨道+慢行/短驳”接驳区域,提升慢行接驳品质,密集配置公共自行车站点,打造适宜慢行的道路环境;在主城其他片区、主城片区建设“轨道+公交”接驳区域,提升公交接驳效率和品质,打造轨道-公交一体化换乘站点,接驳公交串联周边主要客流集散点。

三、完善交通接驳系统的主要措施

(一)与公共汽电车接驳。近年来,市公交集团在相关部门的支持和配合下,初步构建了地铁公交接驳支线体系,创新营运管理新模式:一是业内首创,推出“错峰错站”式地铁接驳线;二是营造“零距离”地铁与公交换乘条件;三是利用城市快速路网,实现“快线+地铁”出行;四是推出“主线贯通+直线高峰通达、平峰换乘”的“丰字型公交线网结构”;五是推出“公交进小区”服务模式;六是推行“班次时刻公示”,让乘客可以“掐时间”坐公交;七是继续沿用近年来广泛运用曲线多点、连线连点、园区零距离等接驳形式,构建地铁站至社区、产业园区、园区接驳换乘体系,减少乘客等待时间。后续将加快完善地铁与公共汽电车接驳各项软硬件措施,包括:公交站台建设、接驳公交线路布设、地铁与公交汽电车运营时间协调、时刻表信息发布等相关工作。

(二)与非机动车接驳。近年来,我市高度重视非机动车接驳问题,包括非机动车停放场地的设置及非机动车道建设,市公交集团积极做好地铁开通后公共自行车配套接驳与服务保障工作,已开通运行的地铁沿线70对地铁站出入口周边,均设置了公共自行车服务点,杭州主城区底地铁周边300米范围内共配建公共自行车服务点191处。随着杭州市地铁线路的陆续开通,地铁站点相继投用,给居民出行带来了较大的便利,但也存在地铁口非机动车无序停放的问题,下步将依据《导则》,科学规划非机动车停车场地,充分挖潜地铁口附近可用场地供非机动车停靠使用,并加大非机动车管理力度,加强对地铁口非机动车乱停乱放行为的规范和引导。

(三)与出租车(小汽车)临时停靠接驳。为满足地铁站口出租车(小汽车)临时停靠需求,今年重点推进临停泊位设置,部分站点结合公交停靠设置。(四)加快完善P+R接驳系统。在地铁首末站和重要换乘站、枢纽站周边加强P+R停车场库建设,方便停车换乘,如地铁1号线三期南阳大道站规划了400个车位的换乘P+R停车场。

(五)加快完善步行接驳系统。步行是地铁口接驳的主要方式之一,重点关注人行道宽度、行人过街、跨河桥梁建设、居民小区、办公楼、大型商场等和地铁站的互联互通等,加强地上、地下过街设施建设,完善短途步行接驳系统,改善步行环境。

四、下步工作安排

今年选择8个有一定特色和代表性的现状站点开展三网融合示范治理,把非机动车停车空间等相关配套设施、公交线路衔接服务做精做细,作为轨道“三网融合”示范站点进行改造,后续将滚动开展现状站点的“三网”融合工作。今年8个示范站点包括:万安桥站、创景路站、白洋站、水澄桥站、彭埠站、香积寺路站、长河站、拱宸桥东站。新建地铁站点衔接规划:新开通的地铁站点也将依据实施导则开展交通配套设施“三网”融合工作,全面提升三网融合的质量和水准,保障地铁站点的交通秩序。《2020年度杭州市治理城市交通拥堵与综合交通建设工作专项目标考评方案》中,已将今年计划开通的轨道交通1号线三期、6号线、杭富城际、9号线一期站点交通配套任务落实到相关区(县),对未按照规划方案落实的责任主体予以治堵考核扣分处理,并督促整改到位。


2020年治堵考评方案中西湖区相关考核分值

下一步,我局将持续抓落实、抓考核、抓整改,加快优化地铁口接驳系统。同时,密切跟踪交通需求变化,按照问题导向、目标导向持续开展交通治理工作。

感谢您对我市轨道交通发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

杭州市交通运输局

2020年6月30日


【打印本页】【关闭本页】