杭州市交通运输局关于市十三届人大五次会议西17号建议的答复意见

朱芸代表:

您在市十三届人大五次会议上提出的《关于优化公交车站建设的建议》(西17号)收悉。经我局主办,市委宣传部(文明办)、市城市管理局、市公安局交警局、市城投集团、会办,现答复如下:

一、关于公交站台建设

目前,杭州公交站台建设、使用、管理的模式为:道路建设单位根据道路规划设计负责道路和公交站台的建设,市公交集团负责候车亭和公交站牌等公交设施的配套建设与完善,以及后续的投入使用。随着城市的发展和居民出行的需要,市公交集团会在有出行需求但没有专用公交站台的地方,设置简易上下客站点,主要目的是方便市民公交出行,但有些公交站候车设施的配套建设还不够完善,如您提到的文二西路“府新花园北”公交车站,在2008年道路建设之初未规划建设公交专用站台,随着城市的发展,该区域的居民公共交通出行需求增加,市公交集团回应市民呼声,在该区域增设了简易公交站,但随着公交客流量的持续增加,公交站候车空间已不能满足客流需求。6月28日,由市治堵办牵头,召集市公交集团、西湖区治堵办、西湖区城投集团等相关单位现场踏勘,初步明确加长公交站台、建设配套设施等措施,并由西湖区城投集团组织实施,并尽快实施到位。

近年来,我局高度重视公交站点的优化工作,今年主城区共安排31个公交站点优化任务,后续将持续加强公交站点的优化工作,推动公共交通的发展,逐步改善居民公共交通出行条件。

二、关于“智慧公交电子站台”宣传功能

您提到的公交站台公益广告宣传事宜,市公交集团一直遵照市文明办、市城市管理局、市市场监管局等政府相关部门的公益广告发布规定,全年公益广告宣传不少于广告媒体总量的25%,例如,在疫情期间,市公交集团更是主动作为,积极履行社会责任,利用公交广告媒体的独特优势,及时策划推出了“微光公益计划”,分别做了“以爱之名,你我同行——品牌联名抗疫公益广告”、“天使比翼——为抗疫天使做婚车”、“意大利,加油!”巴士、“你的名字,我们的荣光!—致敬援鄂医护人员”等公益广告。2020年,杭州主城区计划建设“智慧公交电子站台”150个,我局将联合市委宣传部继续加强对“智慧公交电子站台”的广告监管,重视规范公交站台政府公共信息发布宣传功能,加大正向公益宣传,发挥公益广告在推动社会文明、引领社会风尚方面的重要作用,广泛开展“讲文明树新风”公益广告宣传。

三、关于地铁公交站设置临时停车区域

2018年以来,杭州市公安交警局逐步在部分港湾式公交车站内和部分道路条件较好的点位,设置了670余个临时上下客车位(限时3分钟),得到了社会各界普遍好评,且大多数地铁公交站都划设了出租车、网约车的临时上下客点,但在用地条件不足的情况下,在非机动车道或机动车道内设置临时上下客车位,影响道路通行,也存在安全隐患,需要进一步研究。今年,市公安交警局按照“安全、畅通、便民”的理念,在满足安全的前提下,将结合道路实际条件和群众实际交通出行需求,在农贸市场(菜场)、公厕、快餐店(小吃店)、便利超市、药店等临时停车需求大、停车资源紧缺的场所,设置1000余个“绿色停车位”(临时上下客车位),以满足市民生活、办事、购物等临时停车需求,并配备超时抓拍系统,有效监督引导社会车辆在允许区域即停即走。

感谢您对我市公共交通发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

杭州市交通运输局

2020年6月30日


【打印本页】【关闭本页】